Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Энерготарифы на взлетной полосе

Вчера представительная делегация приморских энергетиков вылетела в Москву для участия в годовом собрании акционеров РАО “ЕЭС России”, которое в ведомстве Анатолия Чубайса состоится 25 июня. Похоже, аэропорт для нового руководства “Дальэнерго” становится привычным местом проведения пресс-конференций.

Вчера представительная делегация приморских энергетиков вылетела в Москву для участия в годовом собрании акционеров РАО “ЕЭС России”, которое в ведомстве Анатолия Чубайса состоится 25 июня. Похоже, аэропорт для нового руководства “Дальэнерго” становится привычным местом проведения пресс-конференций.

Их неуправляемый полет для Приморья может обернуться катастрофой

По крайней мере, по уставу первому заместителю председателя правления РАО “ЕЭС” во Владивосток теперь придется летать едва не каждый месяц. Как уже сообщал “В”, Андрей Раппопорт избран председателем совета директоров акционерного общества. В новые генеральные практически единогласно (около 98 процентов голосов) прошел бывший начальник территориального управления Госэнергонадзора Владимир Пешкун. Впервые в совет директоров главной энергетической компании Приморья избран и представитель краевой администрации - вице-губернатор Владимир Рудь. Кадры, которые теперь в “Дальэнерго” решают все, ответили на вопросы журналистов.

Главной темой разговора стали энерготарифы, а точнее - повышение их в Приморье, упорно “напрягаемое” РАО “ЕЭС”. Первый заместитель Чубайса, он же нынешний председатель совета директоров “Дальэнерго” Андрей Раппопорт был категоричен: “Работа энергосистемы в убыток ведет к ее разрушению. Тарифы не повышались достаточно давно, сейчас мы не закрываем даже себестоимость производимой энергии. Непонимание этого вопроса может привести к катастрофе”.

Его нынешний коллега по корпусу директоров “Дальэнерго”, вице-губернатор Владимир Рудь тоже подчеркнул “сложность вопроса”: “Действительно, сегодня не закрываются затраты энергосистемы на производство своей продукции. Решение вопроса мы видим в комплексе. Первое: мы обратились в правительство и просим отдельного тарифного решения по Приморскому краю - добиться разового увеличения дотаций на 1999 год. Второе: администрация края вышла в Федеральную энергетическую комиссию и в РАО с предложениями об уменьшении отпускного тарифа с ФОРЭМ для “Дальэнерго”. Третье: уже седьмой год мы пытаемся напомнить центру о финансировании льгот для населения. Очень сложный вопрос. Сейчас ни одна льгота для населения, предоставленная правительственными постановлениями, не финансируется. Четвертое: мы рассчитываем, что новое руководство сумеет пересмотреть структуру своих собственных затрат, определить приоритетные направления и все-таки найдет еще какие-то дополнительные резервы. Хотя давно знаем и понимаем, что энергетикам крайне тяжело. Но все равно какие-то резервы можно найти и внутри системы, и подвижки в этом вопросе есть. И наконец, пятое - это все-таки увеличение энерготарифов. От этого, очевидно, не уйти. Мы их три года удерживаем для промышленности, почти два - для остальных потребителей. Но все вокруг дорожает. Цены на топливо взлетели, зарплата повышается, железнодорожные сборы растут, а энерготарифы мы умудрились сохранить неизменными. Отмечу особо, что с 1 октября 1996-го по 1 января 1999 года тарифная политика не принесла убытков системе. Сейчас они, к сожалению, пошли.

Тарифы нужно повышать, но решать проблему необходимо в комплексе. Мы произвели расчеты и пытаемся доказать, что для страны, если Приморье ей еще как таковое нужно, дешевле обойдутся увеличение дотаций и поддержка системы из федерального бюджета, чем прямое увеличение тарифа, которое может привести к остановке дополнительных предприятий, к уменьшению потребления электроэнергии, к усугублению ситуации по платежам. Это путь в никуда”.

К слову, убытки “Дальэнерго” в прошлом году составили 232 миллиона рублей. Учитывая “оздоровительные” процедуры банкротства, которым подвергнуто предприятие, цифра катастрофичная. Назвав искусственно начатый процесс банкротства “безумием”, генеральный директор акционерной компании Владимир Пешкун окончательно примирил коллег из РАО “ЕЭС” и краевой администрации по вопросу энерготарифов: “Для прохождения зимы нужны 820 миллионов рублей. И откуда придут эти деньги, мне все равно - хоть с любого бюджета, хоть с Луны”.

Новые руководители “Дальэнерго” подчеркнули, что наметили совместный план действий. “Мы вылетаем в Москву и в процессе подготовки к годовому собранию акционеров РАО проведем и работу по тарифной политике. Думаем, общими усилиями мы должны решить проблему. Но не погасить убытки системы в 1999 году, значит, не войти в зиму”.

Сегодня гарантии успешной зимовки в Приморье не может дать никто, включая энергетическое начальство. “Мы сегодня не имеем графика поставки топлива, не имеем источников финансирования. Вы сами знаете, что творится в стране. Жидкое топливо сегодня можно купить только за деньги, и то по очереди. Но мы надеемся - и это наша обязанность, - что новое руководство сумеет конструктивно решать проблемы жизнеобеспечивающей отрасли. Думаем, сегодня мы на правильном пути”.

Если под “правильным путем” имелся в виду и рейс на столицу, то многое зависит от того, кем прилетит в “гнездо Чубайса” Андрей Раппопорт: станет “нашим человеком” в РАО “ЕЭС” или останется “рукой Москвы” в Приморье. Возможен разумный компромисс.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Энерготарифы на взлетной полосе

Вчера представительная делегация приморских энергетиков вылетела в Москву для участия в годовом собрании акционеров РАО “ЕЭС России”, которое в ведомстве Анатолия Чубайса состоится 25 июня. Похоже, аэропорт для нового руководства “Дальэнерго” становится привычным местом проведения пресс-конференций.

Жидкое топливо меняют на твердое

Руководители акционерных обществ “Дальэнерго”, “Приморскуголь” и мэрии Владивостока подписали тройственное соглашение о финансировании городской администрацией поставок дизельного топлива для шахтеров в счет взаимозачетов между заинтересованными сторонами.

В зоне исторической застройки

В администрации Владивостока состоялось очередное заседание градостроительного совета. Предметом обсуждения стал проект здания, которое предполагается возвести на Светланской, 134 - в районе магазина “Мелодия”. Предложенный архитекторами вариант офисного здания с торгово-выставочным комплексом достаточно оригинален.

Налог с продаж платят

По итогам пяти месяцев бюджетные назначения по перечислению налоговых платежей в федеральный бюджет выполнены в крае на 118 процентов. Подведению итогов по сбору налогов в январе-мае была посвящена расширенная коллегия Государственной налоговой инспекции по Приморскому краю, которая состоялась во Владивостоке.

“Смертный” приговор фонду имущества Находки

На внеочередном заседании находкинская городская дума подписала “смертный” приговор фонду имущества города. Шестью голосами против четырех решено ликвидировать этот “продажный” орган, то есть структуру, которая занималась приватизацией расположенной на территории города недвижимости и прочего.

Последние номера