Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Сюда не зарастет народная тропа

Тропу эту народ начал топтать с тех пор, как аппарат полномочного представителя президента переехал из труднодоступного для ходоков восьмого этажа “Белого дома” в более демократичный цокольный этаж рядом стоящего здания по Алеутской, 16. Благо, сам бывший полпред-чекист тогда базировался по другому адресу, так что два кабинетика с двумя прихожими (плюс совмещенный с умывальником санузел) без излишеств, конечно, но смогли обеспечить насущные нужды небольшенького коллектива - всего по штату здесь числятся шесть человек.

Тропу эту народ начал топтать с тех пор, как аппарат полномочного представителя президента переехал из труднодоступного для ходоков восьмого этажа “Белого дома” в более демократичный цокольный этаж рядом стоящего здания по Алеутской, 16. Благо, сам бывший полпред-чекист тогда базировался по другому адресу, так что два кабинетика с двумя прихожими (плюс совмещенный с умывальником санузел) без излишеств, конечно, но смогли обеспечить насущные нужды небольшенького коллектива - всего по штату здесь числятся шесть человек.

Четыре месяца аппарат полномочного представителя работает без начальника, что не снизило “спрос” населения на услуги учреждения

Характерно, что бушевавшие над представительством политические бури, хоть и вымели его с престижного белодомовского этажа, но сам аппарат практически не затронули. Кадровых чисток в представительстве не устраивали - менявшимся здесь хозяевам хватало мудрости не смешивать “чисто политику” с прямыми функциями конторы, которые аппаратчики отправляли качественно (за что, кстати, в прошлом году заслужили звание лучших среди подобных в России).

Функции эти вполне заурядны и достаточно жестко очерчены. Являясь (юридически) подразделением аппарата президента РФ, местные “аппаратики” должны поставлять наверх объем информации, необходимый для ориентации САМОГО в ситуации на местах. Так что в основном контора полпреда пишет - но не доносы, как утверждают некоторые, а донесения в центр об экономической, социальной, политической, демографической и т. д. ситуации в Приморском крае. Основой для них становятся не “развед-”, а вполне официальные статистические данные, публикации в местной прессе и иная всем доступная информация о том, “как живут, что жуют” на далекой дальневосточной окраине. (Ну, к примеру, в день посещения корреспонденту “В” выдали переправленную наверх информацию о задолженности по зарплате учителям на конец прошлого месяца - 84 597 тысяч рублей. При этом тенденция такова: если в начале года общие долги по зарплате в крае снижались, то теперь они снова - увы! - растут.) Такова государева служба - причем вне зависимости от того, в наличии сам полномочный представитель президента или нет. Полпред, напомним, отсутствует в крае четыре месяца.

Объем работы, признаются чиновники представительства, в последнее время несколько поубавился, что вызвано и временным местным “безвластием” (контора не имеет тех полномочий и функций, которыми обладал полпред), и временной непростой ситуацией в аппарате президента РФ, раздираемом известно какими противоречиями. Тем не менее государева служба идет, а контора исправно что положено пишет.

Все, что сверху того, - то от незащищенности и безотказности аппаратчиков представительства. А “сверх” основных функциональных обязанностей - не зарастаемая к конторе народная тропа.

Эти качества (незащищенность и безотказность чиновников) выгодно отличают представительство от десятков иных контор, пусть даже всенародно избранных столоначальников. Тропы ведь топчут туда, где ограды и “злой собаки” нет, где распахнуты двери. В представительстве на Алеутской дверь открыта всегда, в жаркий день - распахнута настежь. Никакой охраны, никаких пропусков - заходи, беспрепятственно жалуйся на житье-бытье. Что и делают граждане, заприметив солидную вывеску “...”.

Хлопот от этого в представительстве масса, порой контора смахивает на проходной двор (случалось, до 30 ходоков в день принимали). Есть, конечно, и “свои” посетители, но большая часть обращается совсем не по адресу (и это наводит на скорбную мысль: по адресу ходоки не находят ответа). К примеру, среди постоянных “клиентов” конторы - безутешные матери, добытчицы детских пособий. Их выслушивают, подсказывают, куда обратиться, дают соответствующую сопроводиловку под грифом представительства президента - и ведь помогает! Что подтверждает печальную истину: “Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек!” Такие вот “бумажки” от представительства, к слову, выручили не одну сотню приморских граждан. Впоследствии многие с удовольствием названивают “спасителям” и сердечно благодарят за выручку. Хотя сами авторы “сопроводиловок” не склонны преувеличивать вес и могущество конторской печати, считая, что часто она лишь добавляет уверенности мотающемуся по инстанциям человеку.

Хотя есть и очевидные факты вспомоществования. После одной из таких ситуаций рейтинг представительства заметно повысился в зоне. Когда по заявлению заключенного из Заводского было направлено обращение в прокуратуру, крайсуд, и те приняли решение о дополнительном расследовании дела. Чем история эта закончится, пока неизвестно, но авторитет президентского органа в глазах зеков повысился.

Или на днях в представительство пришла женщина вся в слезах: для устройства на работу в фирму собрала три тысячи долларов, а теперь ни работы, ни денег. Предприняли меры, и недавно женщина с благодарностью позвонила - все уладилось.

Очень часто идут с бытовухой, с текущими крышами и с невыплаченной зарплатой, с виртуальным законом о ветеранах и такими же “блокадными” пособиями. Беспокоят рационализаторы широкого профиля - от проектов усовершенствования системы городской канализации до предложений по оптимизации избирательной системы... Бывают курьезы - недавняя посетительница устроила в конторе скандал: стесненность в средствах не позволяет ей, многодетной матери, вести достойную жизнь и пользоваться французской косметикой. На запрос представительства в городском собесе ответили, что в прошлом году даме было выделено пять тысяч рублей на приобретение... коровы.

Нередко бомжи с соседних вокзалов наведываются, у каждого - душераздирающая история об утерянных билетах, украденных деньгах, смертельно болеющем дядюшке. Или постоянный “клиент” представительства из Артема, которого допекают резиденты США (пришлось принять у товарища заявление и выдать ему бумагу с печатью - конторе нетрудно, а человек успокоился). Нередки среди посетителей и профессиональные жалобщики и сутяги...

И все-таки подавляющая часть ходоков - нормальные, замордованные жизнью приморские граждане, считающие, что именно гарант-президент должен в конце концов решить неразрешимые их проблемы. Им не отказывают, большая часть канцелярских полок в представительстве занята папками с “делами” по частным жалобам и заявлениям - в настоящий момент таких под контролем около тысячи, в прошлом году из семи тысяч прошедших через “ставку” официальных бумаг более пяти - запросы и ответы по конкретным обращениям граждан.

Вот и выходит, полпреда нет, а контора все пишет и пишет - к сведению вышестоящей конторы в Москве, в помощь не самым счастливым приморским гражданам. Последнее в значительной части не по обязанности - по отзывчивости, вроде как на общественных началах. Дай бог им побольше чернил и бумаги (тем более что с прошлого года расходы на канцелярию в представительстве заметно урезаны, а штат сократился до четырех человек)!

Автор : Марина ЛОБОДА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
ФОКСтрот вокруг ДВМП

В Приморье разгорается конфликт между администрацией края и иностранными держателями акций АО “Дальневосточное морское пароходство”. Как заявил на пресс-конференции 16 июня в Москве представитель консолидированной группы иностранных инвесторов ДВМП британский консул на Дальнем Востоке Эндрю Фокс, причиной этого послужило намерение приморских властей инициировать определенные кадровые перестановки в руководстве АО.

Россию могут откинуть в допетровские времена

Евгений Наздратенко вчера провел пресс-конференцию для всех без исключения средств массовой информации и высказал свою точку зрения на развернувшийся вокруг ДВМП скандал.

...И другие заинтересованные лица

В минувший четверг авторитетная американская газета “Нью-Йорк таймс” (New-York Times) опубликовала статью, в которой губернатор Приморья Евгений Наздратенко напрямую обвинен в давлении на иностранных акционеров ОАО “ДВМП”, в частности на председателя совета директоров инвестиционной компании “Тайгер Секьюритиз” Эндрю Фокса (Andrew Fox), в трастовом управлении которого находится крупный пакет акций пароходства. Одновременно с публикацией в американской газете г-н Фокс провел в Москве пресс-конференцию, на которой еще раз заявил о том, что губернатор угрожал ему тюрьмой и требовал часть акций продать, а часть передать в доверительное управление администрации края.

Бизнес идет круче образования

Во Владивостоке состоялась международная конференция “Российский Дальний Восток на пути к открытости. Состояние и перспективы интеграции”. Организовало ее местное отделение Совета по международным исследованиям и обменам (IREX).

Юбилею газеты посвящается книга

В издательстве Дальневосточного государственного университета готовится к печати книга собственного корреспондента газеты “Владивосток” в Артеме Михаила Матвеева “Между прошлым и будущим”. Она посвящена 10-летнему юбилею самого популярного в крае газетного издания.

Последние номера