Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Фокс должен сидеть в тюрьме?

История с распродажей судов “Востоктрансфлота”, несомненно, еще будет иметь свое продолжение. Уже появились первые признаки того, что теперь в зону борьбы капиталов вовлекается крупнейшее и по сути единственное пароходство России - ДВМП. Как это уже неоднократно бывало, передел собственности начинается с информационной подготовки. Есть и первые ласточки. В номере влиятельной американской газеты “Нью-Йорк таймс” за 16 июня была опубликована статья Нилы Банерджи. Ниже мы приводим перевод текста этой статьи без сокращений и комментариев.

История с распродажей судов “Востоктрансфлота”, несомненно, еще будет иметь свое продолжение. Уже появились первые признаки того, что теперь в зону борьбы капиталов вовлекается крупнейшее и по сути единственное пароходство России - ДВМП. Как это уже неоднократно бывало, передел собственности начинается с информационной подготовки. Есть и первые ласточки. В номере влиятельной американской газеты “Нью-Йорк таймс” за 16 июня была опубликована статья Нилы Банерджи. Ниже мы приводим перевод текста этой статьи без сокращений и комментариев.

Крупнейшая американская газета обвиняет губернатора Приморья в силовых попытках не допустить иностранцев к контрольному пакету акций ДВМП

Зарубежные инвесторы Дальневосточного морского пароходства обвинили ведущего политика Приморья в применении силы для того, чтобы вырвать принадлежащий им пакет акций концерна, и нарушении прав акционеров. Это не первый скандал, подрывающий на Западе веру в оставшийся рынок ценных бумаг России.

Дальневосточное пароходство, базирующееся во Владивостоке, является крупнейшим в России, и 42 процента его акций принадлежит иностранным инвесторам. Эндрю Фокс, президент владивостокской брокерской фирмы “Тайгер Секьюритиз” и член совета директоров ДВМП, который представляет почти всех инвесторов, сказал по телефону во вторник корреспонденту “Нью-Йорк таймс”, что губернатор Приморья Евгений Наздратенко пригласил его к себе в офис 3 июня, чтобы выразить свое неудовольствие по поводу величины иностранного пакета акций компании.

Фокс сказал, что Наздратенко потребовал, чтобы зарубежные акционеры уступили хотя бы 7 процентов своего пакета, и поклялся ограничить права иностранцев по голосованию в акционерных компаниях Приморского края. По словам Фокса, Наздратенко предупредил его, что если он не подчинится, то окажется за решеткой.

Утром в среду пресс-секретарь Наздратенко Наталья Встовская сказала, что она не может подтвердить, состоялась ли такая встреча губернатора с Фоксом и что “если и было обсуждение, то я думаю, вряд ли оно имело что-то общее с личными интересами Наздратенко”.

Другие иностранцы, опрошенные в связи с этой встречей, подтвердили, что рассказ Фокса заслуживает доверия.

Несмотря на оттенок национализма, попытка захватить эти акции может иметь политические и финансовые интересы. На декабрь назначены выборы губернатора в Приморье, и не является новостью то, что некоторые чиновники пытаются прийти к руководству в компаниях региона, чтобы финансировать свое будущее.

“На самом деле это все не из-за иностранцев, хотя сейчас это хорошо работает на публику”, - сказал Фокс, который работает во Владивостоке с 1993 года. Он сказал, что ДВМП - это “одна из самых больших и богатых компаний в регионе, и над ней стоит установить свое влияние”.

Этот случай - лишь самое последнее проявление конфликта между ведущими российскими компаниями и иностранными акционерами. Нефтяной конгломерат “СИДАНКО” обанкротился, и “Бритиш Петролеум Амоко”, один из его крупнейших акционеров, борется за право сказать свое слово в процессе банкротства и вернуть хотя бы часть своих инвестиций. Другой российский нефтяной концерн, “ЮКОС”, был обвинен в том, что пытается обесценить акции мелких акционеров новыми эмиссиями.

Приватизированные российские компании, привыкшие к десятилетиям скрытности при коммунизме и своим собственным способам ведения хозяйства, проявляют большую враждебность к чужакам. Воровство и утечка финансов повсеместно распространены в бизнесе, а зарубежные акционеры часто угрожают прекратить такую деятельность.

Когда российский рынок ценных бумаг работал хорошо, инвесторов мало интересовало совместное управление, потому что деньги можно было заработать без вовлечения в такие сложные трюки, сказал Джеймс Фенкнер, специалист по стратегии финансового рынка московской брокерской фирмы “Тройка Диалог”. Но поскольку прошлым летом дефолт и девальвация опустошили их вклады, инвесторы пытаются вернуть как можно больше своих денег, и это приводит к конфликтам с крупными акционерами, а также менеджерами и властью, поддерживающими их.

Несмотря на то, что угрозы Наздратенко не сопровождались дальнейшим преследованием, Фокс, который является также почетным консулом Великобритании на Дальнем Востоке, сказал, что он чувствует себя в опасности.

“Посольство Великобритании в Москве пошлет жалобу по этому поводу в российское министерство иностранных дел”, - сказал Фокс. Однако представитель посольства подтвердила только, “что господин Фокс проводит консультации с посольством об этом деле”.

Представляя иностранных акционеров, Фокс и его фирма владеют не самым крупным пакетом акций пароходства, общая рыночная стоимость имущества которого оценивается в 32 миллиона долларов.

Новый совет директоров, избранный в конце мая, хочет обеспечить большую открытость в финансовой практике компании и определить, почему ДВМП продолжает терпеть убытки, несмотря на эффективную работу.

“На той встрече, - сказал Фокс, - Наздратенко дал мне неделю на созыв нового собрания акционеров и выбор нового состава совета директоров и того председателя, которому губернатор доверяет”. Фокс также заявил, что при разговоре присутствовали два генерала службы безопасности и милиционеры. “Мне сказали, что генерал хотел бы провести меня на экскурсию в местные тюрьмы, чтобы я посмотрел, куда я попаду, если не подчинюсь”, - уточнил Эндрю Фокс.

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Лысьва” на уссурийский лад

С точки зрения прежних объемов производства завода “Дальводреммаш”, где организована сборка электроплит, это, конечно, не бог весть что. Но если учесть нынешнее состояние некогда мощных корпусов, от которых в буквальном смысле остались одни корпуса - без технологической начинки, без окон и дверей, практически без коммуникаций, то эта небольшая линия, бесспорно, прорыв к тому свету, который маячит перед россиянами в далеком конце тоннеля вот уже добрый десяток лет. В Уссурийске сделали к нему полномерный шаг, и хотя “экономическое чудо” еще не слепит, но уже есть реальные рабочие места - около 25 со всем задействованным персоналом, есть реальная продукция, а главное - реальные перспективы.

Диплом акции “Созидатель года” в Артеме

В январе нынешнего года редакция “Строительной газеты” совместно с Союзом журналистов России и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации обратились к читателям, работникам строительной отрасли, общественных организаций с предложением назвать Созидателя года (по итогам 1998 г.).

Перемена тока в “Дальэнерго”

Годовое собрание акционеров ОАО “Дальэнерго”, состоявшееся позавчера в поселке Артемовском, полностью обновило руководство компании. Генеральным директором почти единогласно (около 98 процентов голосов) избран бывший начальник территориального управления Госэнергонадзора по Приморскому краю Владимир Пешкун.

Во ВГУЭС будут готовить лидеров новой России

Достигнута договоренность между Владивостокским государственным университетом экономики и сервиса(ВГУЭС) и Университетом Огайо (США) о начале осенью этого года совместной программы обучения бизнесу. Студентам, прошедшим обучение, будет выдаваться российский диплом специалиста и присуждаться американская степени бакалавра.

“Океану” счет “сделал” судья, “Лучу” - игроки

В очередном матче первенства России “Океан” принимал иркутскую “Звезду”. На этот раз родные стены находкинским футболистам не помогли.

Последние номера