Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Кто виноват и что делать

В Ростове потребители топлива задолжали шахтерам около 350 млрд. рублей. В результате на некоторых шахтах зарплату последний раз выдавали более полугода назад. Люди доведены до крайности.

В Ростове потребители топлива задолжали шахтерам около 350 млрд. рублей. В результате на некоторых шахтах зарплату последний раз выдавали более полугода назад. Люди доведены до крайности.

В Кузбассе у бастовавших шахтеров “перехватили эстафету” энергетики, пытаясь в свою очередь выбить 143 млрд. рублей невыданной зарплаты. Лишь недавно людям стали выдавать то, что они заработали в июле.

Включились в забастовочную “очередь” энергетики Алтая.

Главная беда северян - безденежье. Зарплату почти повсеместно не выдают месяцами. В поселке геологов Нумга, что в Ямало-Ненецком округе, ее не видели 3 года! Там доедают запасы консервов производства... 1970 года.

Шахтеры продолжают акцию протеста, добиваясь от правительства полного погашения долгов. В забастовке участвуют около 300 тысяч горняков. Коллективы нескольких шахт в Воркуте и на Сахалине приступили к работе. Но не потому, что их требования были выполнены. Просто на складах не осталось топлива. Без отопления город может замерзнуть.

Шахтеры Московской области не получают зарплату 7 месяцев.

От 2 до 5 месяцев работникам оборонных предприятий не выплачивают зарплату. Долг по зарплате Минатома составляет 550 млрд. рублей. На предприятиях особо радиационных и ядерноопасных производств, кроме задержки зарплаты, не выделяются деньги на строительство специальных складов для хранения ядерных боеголовок.

Обнищание большинства лечебных учреждений Кузбасса просто ужасающее. Кроме многомесячных задержек с выдачей зарплаты медперсоналу нет денег на ремонт, медикаменты, на оплату коммунальных услуг, электроэнергии, на нормальное питание больных.

Такое же положение дел в Читинской области.

Во всех экономических районах России - от Северного до Дальневосточного только 29,5 процента работающих получили в октябре зарплату полностью и своевременно, еще 19 процентов получили деньги с задержкой. Совсем не получили денег 25 миллионов россиян. Более чем 30 миллионам пенсионеров не выплатили пенсии. В общей сложности ожидают (порой не один месяц) причитающихся им денег 65-67 миллионов граждан. Это почти полстраны.

Безработица. Сотни тысяч людей только в Сибири “освобождены” от кульманов и станков. А когда кризис в экономике - растет преступность.

Студентки Томского госуниверситета по вечерам подрабатывают на улице. Такса за “услуги” 100-150 тысяч, а чаще “сколько дадите”. Есть-то хочется...

Хуже всех среди бюджетников учителям. Давно бастуют они в Волгодонске, где отставание по зарплате более 3 месяцев. Снова напряженность в Алтайском крае, Краснодаре.

С призывом перейти на режим экономии электроэнергии обратилось к жителям Алтайского края акционерное общество “Алтайэнерго”. Вызвано это тем, что получаемой по перетокам из объединенной энергосистемы Сибири энергии краю не хватает. Алтайская же энергетика из-за финансовых трудностей находится в предаварийном состоянии. В связи с этим в крае начались веерные отключения энергии для бытовых нужд, освещения жилья, улиц, а на промышленных предприятиях введен режим ограничения потребления электроэнергии.

В последние дни минувшего года в Карелии сложилась критическая ситуация с топливом. Из-за нехватки газа в новогоднюю ночь в республике было прервано теплоснабжение более 9 тысяч жилых домов.

Мэр Калининграда своим решением снизил с 1 января плату за отопление в домах. Данное решение было принято муниципальной властью в связи с невозможностью обеспечить необходимое давление и температуру горячей воды в теплосети.

Многие жители Хабаровска встретили Новый год в неотапливаемых домах. От суровых морозов пострадали в основном жители частного сектора, у которых не было угля. В городском бюджете нет денег на дотации, и к тому же уголь в долг разрезы не дают.

И, наконец, катастрофа танкера “Находка”, транспортировавшего топливо для Камчатки, продемонстрировала всему миру, сколь призрачно благополучие целого региона. Энергетика живет от парохода до парохода.

Все эти сообщения опубликованы в газете “Труд”, которую я выписываю, всего лишь за очень короткий период времени. И в перечень этих тревожных адресов можно включить практически всю географию страны.

Сложнее найти место, где бы сейчас было хорошо и благополучно. И потому у населения возникают извечные революционные вопросы: кто виноват? что делать?

Но в отличие от героев великого классика, мы не сильно страдаем в поисках ответов. Как ни странно, находится достаточно желающих подсказать, а то и навязать готовый рецепт. Когда, например, у нас в крае проблемы: забастовки, голодовки, взрывы или стихийное бедствие, нам тут же активно объясняют: “Виноват губернатор”. Об этом денно и нощно нам твердит центральное телевидение, в этом нас убеждают большие и маленькие чиновники из Москвы, об этом митингуют местные политики. “Вот уберете Наздратенко и тут же заживете счастливой, безмятежной жизнью - и зарплата, и свет, и тепло будут, и безработица исчезнет, и преступность...”

И мы верим. Как послушные овцы идем стучать касками к Белому дому. Под чью-то диктовку пишем петиции в столицу с просьбой ввести президентское правление. Потом разберемся, что это такое, а сейчас уж очень хочется верить, что решение всех вопросов так близко. Вот он - виновник наших бед!

Мы все, наверное, отупели в этой каждодневной гонке за выживание. За пеленой проблем не видим и не слышим, что происходит вокруг, чуть дальше нашего порога. И послушно глотаем то, что дают нам в ложечке.

Но все же иногда шальные мысли не дают покоя. Если в наших бедах виноват губернатор, то кто виноват в бедах Кузбасса, Ростова, Калининграда, Сахалина, Алтая, богом забытого ненецкого поселка Нумга?.. Если пользоваться предложенной схемой, то - руководители названных территорий.

Но мы ведь сами их выбираем. Во многих регионах страны недавно прошли выборы. Не все предыдущие губернаторы остались на новый срок. А ситуация тем не менее не изменилась. Не прибавилось денег, не стало теплее в домах...

Нет, я не хочу мириться с тем, что живу в стране дураков. Хотя нас настойчиво пытаются одурачивать. Особенно наглядно это получилось в свете событий последних дней.

Смотрю по телевизору новости “ОРТ” и “НТВ”. Нам рассказывают, что на Камчатке кризис в энергетике - нет топлива. Сложная ситуация по той же причине в Сахалинской области. Министр выступает. Он говорит о том, что неплатежи сковали экономику страны и особенно усугубили ситуацию на Дальнем Востоке. И вдруг завершающий аккорд журналиста - а в Приморье кризис создан искусственно, потому что там, видите ли, Наздратенко и Черепков друг друга не любят. Вот те раз! Вот как все просто. Оказывается, все от чувств. И миллиардные долги “Дальэнерго” за электроэнергию, и нежелание мэра Владивостока по ним расплачиваться. И эксперименты с закупкой нерюнгринской электроэнергии, которые специалисты от энергетики называют абсурдными. И не от непомерных энерготарифов, а от избытка чувств задыхаются приморские предприятия. От чувств, от них, проклятых, не пополняются бюджеты.

Только у меня от всего этого появляется другое чувство, что кому-то в центре сегодня очень хочется переложить все с больной головы на здоровую. Свалить издержки своей неумелой и неумной политики на глав территорий, руководителей предприятий, компаний - это они такие неумехи, ничего не смыслят в рыночной экономике.

Особенно как кость в горле для них такие, как Наздратенко. Ведь это он 3 года назад выступал против акционирования энергетики. Это он все время требует регулирования цен в составляющих хребет экономики отраслях, добивается экономической самостоятельности региона, сохранения его мощи и стратегического значения для России. Это он говорил открыто об ошибках в разгар вселенской приватизации. И это его прогнозы печально сбываются сегодня и дают нам совсем другие ответы на вопрос: кто виноват?.

Так что же делать? Прежде всего научиться думать самим. Понять, наконец, что никакие самые хорошие дяди в столице не решат наших проблем. Единственное, как мы видим, на что они способны сегодня - это хорошо усвоенные уроки 37-го года - предложить нам образ “врага народа”, свалив на него свои просчеты, и кричать “ату”. Пока мы тут деремся и боремся, их власть вне опасности.

Автор : Е. АНТОНЕНКО, г. Владивосток

comments powered by Disqus
В этом номере:
Россия и Республика Корея: от конфронтации к сотрудничеству

Так названа вышедшая тысячным тиражом в Институте истории, археологии и этнографии ДВО РАН монография научного сотрудника института Ларисы Забровской.

Происшествия

Цех, изготавливающий фальшивую водку, обнаружен в поселке Барабаш. Помимо 250 литров спирта, стеклотары, этикеток и прочих атрибутов в этой же квартире найдены штык-нож и 3 патрона к крупнокалиберному оружию.

Война в Чечне начиналась из Находки?

Война преступных группировок начала 90-х держала в напряжении всю Находку. Горожане боялись выйти на улицу, автоматные очереди раздавались прямо под их окнами и стали почти привычными. Перипетиями войны пестрели страницы как местных, так и центральных изданий. Наряду с именами лидеров так называемой “славянской” группировки Вытирайлова (кличка Вэпс) и Давыдкина наиболее часто упоминалось имя Асланбека Хатуева. За ним с чьей-то легкой руки закрепилась слава “главаря чеченской мафии”.

Бывшие узники концлагерей вновь увидят Европу

Более 20 бывших узников фашистских концлагерей отправились из Приморья в 10-дневную поездку по тем местам, где полвека назад им пришлось испытать все ужасы немецкого плена.

Главврач тысячекоечной принимает поздравления

Далеко не праздничное настроение сейчас у приморских медиков, многие из которых из-за хронического безденежья решились на забастовку, но это пришедшее из Москвы известие наши доктора, медсестры, санитарки встретили, как говорится, с добрым сердцем: указом президента России главный врач владивостокской городской клинической больницы № 2 Сергей Новиков награжден медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени.

Последние номера