Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

“Дальэнерго” не все до лампочки

Сегодня акционеры ОАО “Дальэнерго” на общем годовом собрании подведут итоги деятельности главного энергетического предприятия Приморья. А накануне бюджетно-экономическая комиссия акционерного общества рассмотрела текущие (в прямом смысле) проблемы и определила приоритетные направления новой финансовой программы.

Сегодня акционеры ОАО “Дальэнерго” на общем годовом собрании подведут итоги деятельности главного энергетического предприятия Приморья. А накануне бюджетно-экономическая комиссия акционерного общества рассмотрела текущие (в прямом смысле) проблемы и определила приоритетные направления новой финансовой программы.

По сообщению оперативных служб ОАО “Дальэнерго”, в июне при потребности 18 ожидается поступление всего 7 тысяч тонн топочного мазута. Эти поставки с горем пополам обеспечат только работу электростанций. На долю же предприятий, дающих, например, владивостокцам горячую воду и тепло, топлива явно не хватит. Если без обогрева квартир обойтись велит сама природа, то без горячей воды горожанам снова уготована участь ходить немытыми.

Причин, как всегда, много - от проржавевших и рвущихся труб на теплотрассах до войны на Балканах. Но главных - две. Во-первых, российские производители и продавцы жидкого топлива, ограниченные правительством в экспорте нефтепродуктов, решили поправить свои дела за счет внутренних потребителей. Применена традиционная тактика: нефтепродукты вдруг как по команде закончились. Вчера было сколько хочешь... но вчера. Сегодня же нет ни капли. Даже по новым ценам, которые за последние три недели взлетели в полтора раза. И пока издерганные покупатели мечутся по кабинетам нефтебаронов, цены продолжают расти. Потом топливо вновь появится, бери, хоть залейся, но дороже. Насколько?

Вторая причина сложнее. В диком российском рынке крепко сохранилась социалистическая привычка платить за электро- и тепловую энергию чисто символическую цену или не платить вовсе. А во всем мире товар этот дорогой. За последние три года тариф на электроэнергию в Приморском крае не увеличился ни на копейку. И сегодня, несмотря на то, что он остается одним из самых высоких по России, мировым ценам уступает значительно. В то же время цены на топливо, любые другие товары и услуги стремятся к мировым или даже превышают их. Противоречие почти антагонистическое. И разрешить его призвана Региональная энергетическая комиссия (РЭК). Недавно состоялось ее очередное заседание, которое... оставило тариф на прежнем уровне.

Решение это вполне можно было спрогнозировать заранее. В нашем РЭКе абсолютное большинство составляют представители промышленных “китов” края. И они не скрывают, что заинтересованы потреблять сверхдешевую электроэнергию. Потому что это одно из главных условий конкурентоспособности производимой ими продукции. Но самое любопытное, что на сей раз и энергетики, участвовавшие в заседании РЭК, не настаивали на непременном повышении тарифа. Хотя, по подсчетам экономистов, некомпенсированные затраты из-за того, что тариф сегодня ниже себестоимости вырабатываемых кВт/часов, составят к концу года по ОАО “Дальэнерго” около 800 миллионов рублей.

Некоторые наблюдатели расценили уступчивость энергетиков как игру в поддавки накануне губернаторских выборов в крае. Но на приморскую “лампочку” нельзя смотреть только через политическую призму. Новое руководство ОАО “Дальэнерго” не только осваивает “поле компромиссов” в отношениях с краевой властью, но активно ищет внутренние резервы, настаивает на грамотных, перспективных и долговременных экономических решениях.

Это заключается прежде всего в том, что нельзя всю тяжесть бремени содержания энергосистемы перекладывать на и так сильно сгорбленную спину приморской индустрии. Необходимо постепенно выходить на такую тарифную политику, которая, без всяких исключений, соблюдается во всем цивилизованном мире. То есть баланс простой: чуть больше платят бытовые потребители и меньше - производители. Тогда выигрывают все. Граждане, получающие относительно дешевый и качественный товар, промышленность, работающая стабильно и выпускающая пользующиеся спросом изделия. И далее - идет нормальное наполнение налогами бюджетов всех уровней, своевременно выплачиваются и индексируются заработная плата работающих, социальные пособия неимущих и нетрудоспособных.

Но такая гармония, увы, в наших условиях пока невозможна. Просто потому, что более высокий энерготариф население края “не потянет”. И пока, жертвуя всем, в том числе и необходимой инвестиционной составляющей в тарифе, энергетики снижают до предела свои расходы, стремятся более эффективно использовать каждый заработанный рубль.

За примерами далеко ходить не надо. После пяти лет полного бездействия в ОАО “Дальэнерго” заработал технический совет. Несколько дней интенсивной “мозговой атаки” главных инженеров и начальников производства всех подразделений акционерного общества привели к тому, что были найдены многообещающие решения. Одно из них, в частности, поможет сэкономить от 15 до 18 процентов средств на отоплении Владивостока в будущий осенне-зимний сезон. А это десятки миллионов рублей. Поисками резервов займется и директорский корпус, который, по мысли нового руководителя “Дальэнерго” Владимира Пешкуна, призван обосновывать и утверждать все крупные экономические решения. Только подготовка к первому заседанию директорского бюджетно-экономического совета, которое состоится 10 июня, выявила направления работы, участки, где также можно сэкономить и заработать многие миллионы.

Но лишь внутренними резервами энергетики, к сожалению, не смогут закрыть бреши не покрывающего себестоимость производства низкого тарифа. Большие надежды они возлагают на совместную работу с администрацией края, муниципальными властями Владивостока, Находки и других городов Приморья, коммунальными энергетиками. Надеются они и на более профессиональную работу региональной энергетической комиссии. Грамотная тарифная политика, совместная борьба с неплатежами могут стабилизировать работу энергосистемы без существенного повышения цены за отпускаемую потребителям электроэнергию.

И, наконец, согреет ли “Дальэнерго” воду для массовой помывки владивостокцев? Как заверяют в акционерном обществе, есть твердая договоренность с руководителем администрации Владивостока Юрием Копыловым. Сегодняшние перебои в горячем водоснабжении связаны с тем, что выход из осенне-зимнего отопительного сезона, проверка оборудования и опрессовка тепломагистралей выявили много узких мест, порывы на трубопроводах ОАО “Дальэнерго” и тепловых сетей города. Все неполадки устраняются совместными усилиями городских коммунальщиков и специалистов “Дальэнерго”. Частично жители Первомайского, Первореченского, Советского районов уже получают горячую воду. Через неделю-другую к ним прибавятся и другие жители Владивостока.

Автор : Анатолий ВОРОНИН, специально для "В", Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
"Востоктрансфлот" хотели столкнуть в ад

С возвращением на прошлой неделе к управлению ОАО СК "Востоктрансфлот" администрации во главе с В. Остапенко раскрыт секретный план уничтожения (тотальной распродажи имущества по частям) российской акционерной компании, который был задуман и во всех деталях разработан кучкой самозваных "руководителей" "ВТФ", возглавляемой А. Милашевичем и А. Дмитренко, еще до их незаконного прихода к власти в августе 1997 года.

Евгений Наздратенко: от ответственности за разграбление российского флота никто не уйдет

Стала известна реакция губернатора Приморского края Евгения Наздратенко на последние события в “Востоктрансфлоте” в связи с вступлением в свои обязанности законного состава совета директоров и исполнительной дирекции судоходной компании, возглавляемых соответственно В. Мистюком и В. Остапенко.

Заявление совета директоров ОАО СК “Востоктрансфлот”

9 июня 1999 года в соответствии с решением Приморского краевого суда в ОАО “Судоходная компания “Востоктрансфлот” приступил к исполнению обязанностей законный состав совета директоров. В нашем распоряжении оказались документы, которые позволяют сделать вывод, что в Приморском крае осуществляется секретная операция, разработанная иностранными спецслужбами с целью тотального уничтожения флота России на Тихом океане посредством продажи иностранными компаниями за бесценок судов таких организаций, как ВБТРФ, Дальневосточная база флота, “Приморрыбпром”, “Востоктрансфлот”.

ДВБФ целиком продается

Арбитражный суд Приморского края принял решение ввести конкурсное производство на ОАО “Дальневосточная база флота по добыче и обработке морепродуктов”.

Грабеж через банкротство

Грабительский характер банкротства, жертвами которого стали сотни предприятий по всей России, наконец-то начинают осознавать и федеральные власти, считает первый вице-губернатор края Геннадий Токуленко. На совещании с председателями комитетов по управлению имуществом муниципальных образований Приморского края он привел оценку министра Госкомимущества России Фарита Газизулина, который назвал процедуру банкротства “хищнической, разбойной приватизацией”.

Последние номера