Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Книжный деликатес из таежной глубинки

Лазовской районной библиотеке исполнилось полвека. Для отдаленного таежного района это один из тех главных очагов, которые помогают поддерживать уровень образованности местных жителей, формируют культурную среду.

Лазовской районной библиотеке исполнилось полвека. Для отдаленного таежного района это один из тех главных очагов, которые помогают поддерживать уровень образованности местных жителей, формируют культурную среду.

Архивные данные свидетельствуют, что в 1947 году центр бывшего Соколовского района был переведен в село Вангоу, ныне - Лазо. А еще через два года сюда была перевезена и библиотека. Ее расположили в сельском клубе, освещавшемся по вечерам керосиновыми лампами. Малограмотные таежники приходили сюда на популярные тогда громкие читки.

Теперь лазовская читальня обслуживает ежегодно свыше 2000 посетителей. В книжном фонде - свыше 23 тысяч экземпляров. Комплектуются книгами 14 районных филиалов. Увлеченные люди приходят на регулярные собрания клубов “Селянка”, “Родники прекрасного”, “Познай себя”. Здесь очень развито краеведческое направление. В тайге находят стоянки древних обитателей этого края, люди интересуются историей земли, на которой живут. Теперь у библиотекарей Лазовского района появилась еще одна задача - помогать информацией по различным областям знаний, чтобы получить новую специальность, поступить в высшее учебное заведение, преуспеть в своей профессии.

Автор : Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

В этом номере:
Платежки пожелтели в банке

За четыре месяца нынешнего года налоговыми инспекциями Приморья выявлено около четырех тысяч случаев задержки коммерческими банками перечислений от клиентов в бюджет на сумму 63,6 млн. рублей.

Дальневосточную базу флота притопили валютными долгами

Сегодня в краевом арбитражном суде назначено рассмотрение дела о введении конкурсного производства в ОАО "Дальневосточная база флота по добыче и обработке морепродуктов". На судебном заседании решится вопрос о продаже социально значимого для Приморья рыбацкого предприятия с молотка "целиком и полностью"

Зеленые лепестки “новой деревни”

В Хорольском районе побывала делегация Республики Корея, которую возглавил господин Кан Мун Гю, президент корпорации “Новая деревня”. В конце 50-х годов, после окончания так называемой корейской войны, эта общественная организация зародилась для возрождения деревни. Именно с этого начиналось становление современной экономики юга Корейского полуострова.

Тихоокеанский флот покоряет мир на каноэ

Спортсмен из Приморья завоевал две золотые медали в соревнованиях на Кубок мира.

На рубежи выдвигаются казачьи войска

В рамках эксперимента президент России Борис Ельцин отдал распоряжение привлечь казаков к несению охраны государственной и таможенной границы, поддержанию общественного порядка на востоке в Уссурийском казачьем войске (Приморский край, Камчатская область), на западе в Балтийском отдельном казачьем обществе (Калининградская область), на юге в Ставропольском округе Терского казачьего войска (Курский район Ставропольского края) и Оренбургском казачьем войске (Челябинская область).

Последние номера