Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Зеленые лепестки “новой деревни”

В Хорольском районе побывала делегация Республики Корея, которую возглавил господин Кан Мун Гю, президент корпорации “Новая деревня”. В конце 50-х годов, после окончания так называемой корейской войны, эта общественная организация зародилась для возрождения деревни. Именно с этого начиналось становление современной экономики юга Корейского полуострова.

В Хорольском районе побывала делегация Республики Корея, которую возглавил господин Кан Мун Гю, президент корпорации “Новая деревня”. В конце 50-х годов, после окончания так называемой корейской войны, эта общественная организация зародилась для возрождения деревни. Именно с этого начиналось становление современной экономики юга Корейского полуострова.

Маленький значок-символ не раздают в качестве сувенира, он означает принадлежность к особой общности людей

Позднее “Новая деревня” превратилась в мощную государственную структуру, а теперь и с участием частного капитала. Господин Кан имеет ранг министра, он регулярно встречается с президентом страны, курирует сотрудничество с аграриями соседних стран. В Приморье наиболее успешны первые шаги в Хорольском районе. А точнее в сельхозтовариществе “Петровичанское”, которое возглавляет Иван Ищенко. Нынче здесь практически целиком на деньги южнокорейских партнеров посеян рис на площади 700 гектаров. Заканчивается сев сои и кукурузы на зерно. Ориентир к 2002 году - засеять и убрать урожай риса на пяти тысячах гектаров здесь и пяти тысячах в Сиваковке.

Мы далеки от того, чтобы идеализировать что-то. Дело не только в экономической непредсказуемости России. По словам наших собеседников, в парламенте Республики Корея есть достаточно сильное противодействие южнокорейским инвестициям в российское сельское хозяйство. И все же вот эти поднятые вверх руки символизируют решимость корейских партнеров добиться успеха в совместной работе.

Многое зависит от нынешней осени. Достойно поработают хорольчане, будет хороший урожай риса, сои, кукурузы - сотрудничество получит дальнейшее развитие.

Голод - не тетка

Стоит отметить, что корейская делегация прилетела почти инкогнито. Свой визит

г-н Кан не рекламировал, из наших журналистов его встречали только корреспондент хорольского “Рассвета” и представители “В”. Была проблема с переводчиком, и потому обстоятельного разговора с министром не получилось. Этот репортаж - соединенные в одно целое реплики и комментарии всех участников делегации, среди которых была и творческая группа государственного телевидения Республики Корея, которая снимает для своей страны 50-минутный репортаж из Петровичей.

Если говорить о стратегической цели российско-корейского сотрудничества, наши ближайшие соседи опасаются продовольственного кризиса, который может охватить страны Юго-Восточной Азии в 2005 году. Корейские парламентарии, сторонники сотрудничества с США, говорят, что в случае нужды американского риса для их маленькой страны хватит. При этом они ссылаются на то, что США сегодня на 80 процентов закрывают потребности Южной Кореи в фураже. Но есть и другое мнение: если кризис будет обширным, неизвестно, куда уйдут небесконечные американские резервы. Поэтому нельзя игнорировать возможности Приморья, где сегодня пустуют тысячи гектаров земли. Надо помочь приморцам возродить рисоводство. Это взаимно выгодно.

О том, что это прицел именно на будущее, говорит и тот факт, что сегодня приморский рис попасть в Республику Корея не может - такова государственная политика наших соседей, защищающих своего производителя. И ту долю урожая, которую корейские партнеры намерены получить нынешней осенью, они хотят отдать своим “братьям на севере Кореи”.

И еще один штрих по поводу взгляда в будущее. Прилетев во Владивосток воскресным утром, г-н Кан и его свита после необходимого визита к первому вице-губернатору Валентину Дубинину тут же отправились в точку особого притяжения - на реку Туманную. Будет же когда-то Корея единой, и сегодня надо пусть осторожно, но примеряться к перспективам Тумангана.

По-корейски это “Сэмаыль ундон”

У директора товарищества “Петровичанское” Ивана Ищенко на груди маленький зеленый значок - три зеленых лепестка, символ “Новой деревни”. Его не раздают в качестве сувенира, он означает принадлежность к особой общности людей, что и подчеркнул переводчик Коля, российско-узбекский кореец из Ферганы: “Это больше, чем “Новая деревня”, это - “Сэмаыль ундон”. И, чтобы я ничего не напутал, записал словечко в блокнот...

Когда на Корейском полуострове закончилась война, обнищавший народ только и мог, что прийти на поля и сажать рис. Сообща, помогая друг другу. Так и родился символ: один лепесток - объединение, другой - собственные силы, третий - трудолюбие. Позже эта идея стала крепнуть, появились свои школы, где изучали историю Кореи. Не столько биографии императоров, сколько успехи деловых людей. Учили бескорыстию и любви ко всему, что дала им родина при рождении - горам, рекам, лесам, полям. Они стояли на грани краха и выстояли. Говоря высоким слогом - это та самая национальная идея, о которой мы лишь мечтаем.

А вообще-то для представления о “Новой деревне” стоит заглянуть в арендованный корейцами домик на окраине Петровичей. Здесь постоянно живут четыре специалиста, но две ночи вся делегация из Сеула размещалась тут, хотя могли отправиться и в районную гостиницу - неприхотливы столичные гости. На крыльце полтора десятка пар снятой с ног обуви - никто не топчет чистые половички. На завтрак чашечка острого супа с рисом вместо хлеба, овощи, немного мяса и для гостей бутылка водки. Хотя корейцы знают, что до самой уборки урожая в селе принят “сухой закон”. Рядом с крыльцом в свете лампочки подрастают цыплята, под пленкой зреют картофель и первая зелень. Корейцы вложили деньги в технику и прочее для работы. Для себя же у них есть руки и несколько соток земли - полезно и для разнообразия стола, и для экономии собственного кошелька. “Наша страна не очень богата”, - эту фразу от корейцев пару раз услышать довелось.

С русскими соседями дружба. Каждому, кто приходил с просьбой, вспахали огород. Бесплатно. Легкий тракторишко всегда под рукой.

Сеялка с музыкой

Об инвестициях можно писать и просто: они дали денег, мы начали сеять. Дали столько, чтобы купить пять тракторов, три комбайна, агрегаты для обработки почвы, внесения удобрений, сева риса, сои, кукурузы. Ну и семена, удобрения, горючее купили. Договорились, что по осени 30 процентов прибыли получат петровичанцы, 70 - корейцы. Однако вся прибыль пойдет на дальнейшее развитие совместного дела (тот рис, что отдадут северной Корее, видимо, компенсируют деньгами).

Любо-дорого смотреть, как трактор плывет по залитому водой полю - сеет. В кабине - кондиционер, музыка... Однако Иван Ищенко услышал другую музыку и, обращаясь к корейским техникам, говорит: “Вы что, не слышите - троит двигатель?” Те не устают удивляться талантам русского директора. Чего ни коснись - агрономии, техники, финансов, - во всем разбирается. И слесари у него такие же. Пока какую-то деталь везут из Кореи взамен сломавшейся, умельцы ее “подшаманят”, и простоев нет... Если мы такие умные, почему не богатые? Кто бы из наших политиков ответил на этот вопрос?

Нет, конечно, здорово, что пришла помощь со стороны. Но ведь “разведчики” из “Новой деревни” за последние два года объехали немало хозяйств в Хорольском, Черниговском, Спасском, Ханкайском районах. И готовы были помочь не одному хозяйству. Поначалу они даже больше сделали в Сиваковке: компьютерные классы открыли, студентов для обучения и медиков для иглоукалывания прислали. Но, видимо, только Ищенко по-настоящему был готов начать серьезную работу с людьми другого уклада жизни.

Однако к нему ведь не только корейцы “прилепились”. Вот скромный уссурийский ученый-практик Анатолий Егорченков. Его мало кто знает, должность у него всю жизнь была скромная. Но настали трудные времена, и вспомнил Анатолий Иванович, как в годы его молодости сеяли сою крестьяне в Маньчжурии. Кое-что добавил от себя, и вот уже за один проход трактора по полю (по другим технологиям четыре прохода необходимы) на гребнях высевают сою. Эти “гребни” не надо путать с голландскими, в них своя изюминка. А еще рис и сою на одном и том же поле тут стали чередовать. Урожай от этого стал выше среднекраевого в несколько раз. Ну и потери при уборке в два раза ниже. Так что и наши ребята кое-чем смогли заинтересовать корейских.

Хорольский журналист Григорий Капралов объясняет секрет Ивана Ищенко одним словом - честность. Таково убеждение директора - обогатиться одному на селе трудно, а вот всем миром - надо постараться. Были ведь случаи, когда в иных местах деньги вот этих самых корейцев пытались использовать не по назначению.

Не подведи, лето, не подведи, осень!

На вопрос, как далеко заглядывают партнеры в будущее, Иван Ищенко высказался косвенно. Мол, корейцы говорят мало и ничего не делают зря. Вот когда Иван Павлович был в гостях, ему показали комплекс, где четыре человека управляются с четырьмя тысячами свиней. А еще показали производство по переработке риса и сои. Вот и думает Ищенко, что настанет время и предложит ему господин Кан новое поле деятельности. Когда нынешнее освоит.

Корейцы говорят, что к 2002 году в Сиваковке и Петровичах реально можно освоить по пять тысяч гектаров земли под рис. Это близко к тому, что было в советские времена. Ищенко сомневается - хорошо, если к 2005 году удастся это сделать. Дело в том, что в старые времена на уборку из одного района в другой возили по 70-80 комбайнов. Нынче же, не говоря о том, что столько техники нет, и комбайнеров в его хозяйстве едва семь-восемь набирается. Если же приглашать людей со стороны на постоянную работу, жилье нужно. А оно уже давно приватизировано и продано отнюдь не механизаторам. Сложная задача на завтрашний день. Может, снова в Приморье машинно-тракторные станции заводить?

А пока крестьяне слушают сводки погоды. Дождливая осень прошлого года, дожди и холод нынешней весны сделали ситуацию критической. Это не могло не отразиться на работе. И все же президент “Новой деревни” Кан Мун Гю увиденным остался доволен. Люди сделали все что могли. Дай бог погоды и удачи. Она нужна петровичанцам. Нужна и Приморью. Поэтому к проблемам строительства “новой деревни” у нас в крае “В” вернется в одном из ближайших номеров.

Автор : Александр ЛОСЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Платежки пожелтели в банке

За четыре месяца нынешнего года налоговыми инспекциями Приморья выявлено около четырех тысяч случаев задержки коммерческими банками перечислений от клиентов в бюджет на сумму 63,6 млн. рублей.

Дальневосточную базу флота притопили валютными долгами

Сегодня в краевом арбитражном суде назначено рассмотрение дела о введении конкурсного производства в ОАО "Дальневосточная база флота по добыче и обработке морепродуктов". На судебном заседании решится вопрос о продаже социально значимого для Приморья рыбацкого предприятия с молотка "целиком и полностью"

Зеленые лепестки “новой деревни”

В Хорольском районе побывала делегация Республики Корея, которую возглавил господин Кан Мун Гю, президент корпорации “Новая деревня”. В конце 50-х годов, после окончания так называемой корейской войны, эта общественная организация зародилась для возрождения деревни. Именно с этого начиналось становление современной экономики юга Корейского полуострова.

Тихоокеанский флот покоряет мир на каноэ

Спортсмен из Приморья завоевал две золотые медали в соревнованиях на Кубок мира.

На рубежи выдвигаются казачьи войска

В рамках эксперимента президент России Борис Ельцин отдал распоряжение привлечь казаков к несению охраны государственной и таможенной границы, поддержанию общественного порядка на востоке в Уссурийском казачьем войске (Приморский край, Камчатская область), на западе в Балтийском отдельном казачьем обществе (Калининградская область), на юге в Ставропольском округе Терского казачьего войска (Курский район Ставропольского края) и Оренбургском казачьем войске (Челябинская область).

Последние номера