Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Доски мастера боятся

Драматично закончилось выступление шахматного клуба “ДВГУ” в первом чемпионате России среди клубов высшей лиги. Взяв на старте 12 очков и уверенно закрепившись в лидирующей группе, в заключительных пяти турах университет растерял все преимущество и в итоге опустился в самый низ турнирной таблицы. От 8-го места, гарантировавшего еще на год прописку в высшем эшелоне, на финише отделяло всего одно очко. Что и говорить, обидная неудача! Теперь, чтобы вернуться, придется снова начинать с первой лиги.

Драматично закончилось выступление шахматного клуба “ДВГУ” в первом чемпионате России среди клубов высшей лиги. Взяв на старте 12 очков и уверенно закрепившись в лидирующей группе, в заключительных пяти турах университет растерял все преимущество и в итоге опустился в самый низ турнирной таблицы. От 8-го места, гарантировавшего еще на год прописку в высшем эшелоне, на финише отделяло всего одно очко. Что и говорить, обидная неудача! Теперь, чтобы вернуться, придется снова начинать с первой лиги.

Шахматистам Приморья не хватило одного очка, чтобы удержаться в высшей лиге

Турнир проходил в Санкт-Петербурге и собрал 9 лучших команд страны, завоевавших это право по результатам кустовых соревнований в первой лиге. ДВГУ, напомним, в прошлом году разделил в томском полуфинале 2-3-е места с хозяевами и был допущен в святая святых. В нашей команде играли международные мастера Александр Семенюк (1-я доска), Алексей Иванов (2-я), Анатолий Бабий (3-я), Николай Корнюшин (4-я), Сергей Кравцов (5-я), а также мастер ФИДЕ Дмитрий Бацанин (6-я). Еще один обладатель фидевского звания Виталий Бачин был запасным.

На первый взгляд, состав достаточно боевой. Но все ведь познается в сравнении. Например, за команду города Белореченска, ставшую чемпионом и получившую путевку на чемпионат Европы, выступали шесть международных гроссмейстеров, включая победителя Всемирной Олимпиады в составе сборной России Алексея Дреева. И в других командах были именитые гроссы, например, Александр Халифман, Сергей Рублевский, в общей сложности сражались 24 носителя высшего шахматного звания.

Конкурировать в такой компании чрезвычайно сложно. И тем не менее нашлись у нас игроки, не уронившие, выражаясь словами Высоцкого, шахматный престиж. 50-процентный результат показал Корнюшин, ему до гроссмейстерской нормы не хватило одного очка. Хорошо играл Бацанин, взявший в восьми партиях 4,5 очка и попутно выполнивший норму международного мастера. К сожалению, внутренний характер соревнования не позволяет пока повыситься в табели о рангах, но думается, это не самая главная проблема. 16-летний шахматист уверенно играет на уровне “международника”, и это - бесспорный факт. 3,5 очка в шести партиях записал в свой актив самый молодой член команды - 15-летний школьник из Артема Виталий Бачин. Его игра также заслуживает похвалы.

Но вот что касается выступления лидеров... Семенюк, Иванов, Бабий и Кравцов в общей сложности набрали всего 6 очков, что в конечном счете и свело на нет усилия других игроков. В причинах неудачи еще предстоит разобраться. Но одна, как говорится, на поверхности. Это - отсутствие серьезной практики. Сегодня в крае практически не проводятся турниры с участием мастеров или гроссмейстеров высокой квалификации. А отсюда - и пробелы в игре, и отсутствие необходимого турнирного опыта.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

В этом номере:
Зарубежный кредитор ДВБФ

Арбитражный суд Приморского края 3 июня признал южнокорейскую компанию “Ду Нам” кредитором ОАО “Дальневосточная база флота” на сумму 3,1 млн. долларов. Таким образом, учитывая возросший курс американского доллара, иностранная компания сегодня остается самым крупным кредитором ДВБФ.

“Дальстар” проникает в гостайны

Закрытое страховое акционерное общество “Дальстар” первым из приморских страховщиков получило лицензию управления ФСБ России по Приморскому краю, дающую право на осуществление деятельности с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

В рыбном порту рыбой едва пахнет

Состоялось годовое собрание акционеров ОАО “Владивостокский морской рыбный порт”. Финансовый кризис в стране, резкое сокращение поставок импортной продукции, многократное увеличение железнодорожных тарифов на экспортные грузы, значительное сокращение объемов рыбопродукции, поступающей на местный рынок, - все это сегодня в полной мере испытывает на себе второй по величине порт Владивостока.

Битва за флот

Ведущая отрасль экономики края - рыбная - переживает сегодня не лучшие времена. Практически разорены “киты” рыбодобычи - “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”, “Южморрыбфлот”, Дальневосточная база по добыче и обработке морепродуктов. Еле теплится жизнь в “Приморрыбпроме”. Война за “Востоктрансфлот” может оставить дальневосточных рыбаков без своих перевозчиков. На ладан дышат рыболовецкие колхозы.

Продажный список дополнили

Изменения и дополнения к закону Приморского края “О налоге с продаж” приняты краевой думой. Вопреки некоторым прогнозам, не произошло снижения ставки налога (она действует в размере пяти процентов), а был лишь расширен список товаров и услуг, не облагаемых налогом.

Последние номера