Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Долговая удавка

Дикий случай произошел осенью прошлого года в Находке. Двое парней - не “отморозки”, а вполне нормальные, среднестатистические ребята убили сверстника... из-за 500 рублей. На днях их судили. Все трое жили в одном дворе, учились в одной школе. Дмитрию Белоусову, организовавшему убийство, на момент преступления было 16 лет

Дикий случай произошел осенью прошлого года в Находке. Двое парней - не “отморозки”, а вполне нормальные, среднестатистические ребята убили сверстника... из-за 500 рублей. На днях их судили. Все трое жили в одном дворе, учились в одной школе. Дмитрию Белоусову, организовавшему убийство, на момент преступления было 16 лет

Школьника задушили за 500 рублей резиновым эспандером

Единственный ребенок в благополучной семье, хорошая успеваемость, неплохие характеристики. Его 23-летний подельник Виталий Жаткин имел за плечами 9 классов, службу в армии и судимость за угон автомобиля. Говорят, что в школе слыл сорвиголовой, но после армии будто бы остепенился.

Антон С. учился в 11-м классе. Не отличник, но твердый “хорошист”. Занимался карате, пользовался авторитетом и в школе, и во дворе. Приличная семья.

За 30 дней до трагедии Белоусов взял в долг у Антона 300 рублей с условием, что через месяц вернет 500. По истечении срока автоматически включался “счетчик” - так, во всяком случае, утверждали подсудимые. Не найдя денег, Белоусов решил своего кредитора... убить. А чтобы было сподручнее, взял в помощь Жаткина. Тот и постарше, и посильней.

21 сентября утром Антон шел с друзьями в школу. Рядом с ним тормознула иномарка, и сидящий за рулем родительской машины Белоусов предложил ему прокатиться. Рядом сидел Жаткин. Они сказали Антону, что заедут к знакомым за деньгами и на месте с ним рассчитаются. Не подозревая ничего плохого, Антон сел на заднее сиденье.

Они подъехали к какому-то дому, Жаткин зашел в подъезд, постоял какое-то время за дверями и вернулся к машине, сообщив, что знакомых не оказалось дома и что те скорее всего отправились на пикник в бухту Малая Тунгуска. И что есть резон поискать их там.

В результате всех этих остановок и пересадок было получено то, что заранее задумали злоумышленники - Антон оказался на переднем сиденье рядом с водителем. Позади него теперь был Жаткин, готовый набросить на шею своей жертве заранее заготовленный резиновый жгут от эспандера.

Приехав в пустынную бухту, заговорщики спровоцировали кредитора на конфликт. Во время ссоры Жаткин накинул жгут на шею Антону С. и затянул его. Когда жертва потеряла сознание, ее выбросили из салона автомобиля. Белоусов начал добивать своего бывшего одноклассника ногами, норовя попасть по голове и по шее.

Вечером того же дня труп нашли случайные грибники. Нашлись и те, кто видел, как Антон садился в машину к своим должникам. Сыщикам осталось только свести концы с концами и задержать подозреваемых. Затем следствие - и суд.

Процесс вела выездная сессия краевого суда под председательством Николая Титова. Действия обвиняемых квалифицировались как “убийство по сговору группы лиц из корыстных побуждений” (ст.105 УК РФ, ч. 2).

Виталия Жаткина приговорили к 14 годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Дмитрий Белоусов как несовершеннолетний, получил девять лет колонии общего режима. Кроме того, родителей осужденных суд обязал выплатить семье погибшего в общей сложности 110 тысяч рублей в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб.

В перерыве между судебными заседаниями мы поговорили с пареньком, хорошо знавшим убийц и жертву. По его мнению, корыстный интерес играл в этом преступлении не главную роль. Возможно, пацанами двигало желание самоутвердиться, ведь в отличие от имевшего уважение и вес Антона Белоусов и Жаткин ходили в “лохах”. А может быть, действительно боялись включенного “счетчика”, так как у Антона имелась возможность наказать должников по всей строгости нынешних молодежных понятий.

После вынесения приговора родители погибшего поблагодарили судью за справедливый, по их мнению, приговор. Родители преступников обратились с кассационными жалобами в Верховный суд Российской Федерации.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Зарубежный кредитор ДВБФ

Арбитражный суд Приморского края 3 июня признал южнокорейскую компанию “Ду Нам” кредитором ОАО “Дальневосточная база флота” на сумму 3,1 млн. долларов. Таким образом, учитывая возросший курс американского доллара, иностранная компания сегодня остается самым крупным кредитором ДВБФ.

“Дальстар” проникает в гостайны

Закрытое страховое акционерное общество “Дальстар” первым из приморских страховщиков получило лицензию управления ФСБ России по Приморскому краю, дающую право на осуществление деятельности с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

В рыбном порту рыбой едва пахнет

Состоялось годовое собрание акционеров ОАО “Владивостокский морской рыбный порт”. Финансовый кризис в стране, резкое сокращение поставок импортной продукции, многократное увеличение железнодорожных тарифов на экспортные грузы, значительное сокращение объемов рыбопродукции, поступающей на местный рынок, - все это сегодня в полной мере испытывает на себе второй по величине порт Владивостока.

Битва за флот

Ведущая отрасль экономики края - рыбная - переживает сегодня не лучшие времена. Практически разорены “киты” рыбодобычи - “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”, “Южморрыбфлот”, Дальневосточная база по добыче и обработке морепродуктов. Еле теплится жизнь в “Приморрыбпроме”. Война за “Востоктрансфлот” может оставить дальневосточных рыбаков без своих перевозчиков. На ладан дышат рыболовецкие колхозы.

Продажный список дополнили

Изменения и дополнения к закону Приморского края “О налоге с продаж” приняты краевой думой. Вопреки некоторым прогнозам, не произошло снижения ставки налога (она действует в размере пяти процентов), а был лишь расширен список товаров и услуг, не облагаемых налогом.

Последние номера