Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

А яйца у нас свои

Владивостокские покупатели могут быть относительно спокойны - на юг российского Дальнего Востока зараженные диоксином куры из Бельгии не поступали.

Владивостокские покупатели могут быть относительно спокойны - на юг российского Дальнего Востока зараженные диоксином куры из Бельгии не поступали.

"Ножки Буша" перетоптали бельгийских кур

Во всяком случае фактов о продовольственном снабжении нашего региона мясом птицы и яйцами из стран Бенилюкса у городского центра санэпиднадзора нет. Другое дело, что через всю страну сюда могут попадать партии с другими продуктами, типа майонезов и соусов, в которых в виде компонентов используются производные кур. Однако предупредительных телеграмм от главного ветеринарного врача России в Приморье пока не поступало.

Последний раз тревожное сообщение из Москвы о необходимости проверок копченых колбас импортного производства на наличие в них нитрата натрия направлялось к нам год назад. К счастью, ни разу за весь прошедший период вредного вещества в колбасах, поступавших в край из-за рубежа, обнаружено не было.

Как известно, под уничтожение попадают куры и индейки бельгийского (возможно, частично французского, немецкого и голландского производства), выпущенные в промежутке от 15 января до 1 июня. В этот период Приморье снабжалось окорочками американских несушек. Помимо “ножек Буша” зимой и в начале весны во Владивосток поступали партии потрошеных и непотрошеных кур из Бразилии и Австралии (завозить на Дальний Восток западноевропейскую продукцию невыгодно из-за высоких транспортных расходов). Однако эту птицу точно не обеспечивали кормами от бельгийской фирмы “Веркест”, руководители которой уже взяты под стражу. Отечественные несушки и вовсе в глаза не видывали подобных кормов, все больше налегая на зерновые и комбикорма.

В городском центре санэпиднадзора журналиста газеты заверили, что случаи отравлений диоксином в крае не фиксировались. Да и проявляются такие заболевания не сразу, а спустя месяцы или даже многие годы. Эти химические заражения всецело зависят от количества попавших в организм канцерогенов. Зато при отравлениях они способны вызывать злокачественные раковые опухоли, болезни крови и жизненно важных органов. Именно поэтому так забеспокоилось все население Западной Европы, а вслед за ним и России. Пока что известны некоторые адреса реализации зараженной птицы. В нашей стране бельгийские куры направлялись в Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, на Верхнюю Волгу и Приуралье. А яиц в России и отечественных хватает.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Зарубежный кредитор ДВБФ

Арбитражный суд Приморского края 3 июня признал южнокорейскую компанию “Ду Нам” кредитором ОАО “Дальневосточная база флота” на сумму 3,1 млн. долларов. Таким образом, учитывая возросший курс американского доллара, иностранная компания сегодня остается самым крупным кредитором ДВБФ.

“Дальстар” проникает в гостайны

Закрытое страховое акционерное общество “Дальстар” первым из приморских страховщиков получило лицензию управления ФСБ России по Приморскому краю, дающую право на осуществление деятельности с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

В рыбном порту рыбой едва пахнет

Состоялось годовое собрание акционеров ОАО “Владивостокский морской рыбный порт”. Финансовый кризис в стране, резкое сокращение поставок импортной продукции, многократное увеличение железнодорожных тарифов на экспортные грузы, значительное сокращение объемов рыбопродукции, поступающей на местный рынок, - все это сегодня в полной мере испытывает на себе второй по величине порт Владивостока.

Битва за флот

Ведущая отрасль экономики края - рыбная - переживает сегодня не лучшие времена. Практически разорены “киты” рыбодобычи - “Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота”, “Южморрыбфлот”, Дальневосточная база по добыче и обработке морепродуктов. Еле теплится жизнь в “Приморрыбпроме”. Война за “Востоктрансфлот” может оставить дальневосточных рыбаков без своих перевозчиков. На ладан дышат рыболовецкие колхозы.

Продажный список дополнили

Изменения и дополнения к закону Приморского края “О налоге с продаж” приняты краевой думой. Вопреки некоторым прогнозам, не произошло снижения ставки налога (она действует в размере пяти процентов), а был лишь расширен список товаров и услуг, не облагаемых налогом.

Последние номера