Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

ППН - 64 года на страже интересов детства

Длинную череду майских праздников и громких торжеств заключает скромная некруглая дата, которую отмечают подразделения МВД по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. 64 года назад такая служба была создана в системе министерства внутренних дел, и продиктовано это было волной захлестнувшей страну подростковой беспризорности и преступности.

Длинную череду майских праздников и громких торжеств заключает скромная некруглая дата, которую отмечают подразделения МВД по предупреждению правонарушений среди несовершеннолетних. 64 года назад такая служба была создана в системе министерства внутренних дел, и продиктовано это было волной захлестнувшей страну подростковой беспризорности и преступности.

За четыре года детская преступность в "Тихасе" сократилась в два раза

Впоследствии малолетними правонарушителями занимались детские комнаты милиции, комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних, но смена вывесок не меняла сущности основных задач: предупреждение и профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, выявление лиц, вовлекающих ребят в преступную среду, выявление родителей, уклоняющихся от воспитания своих детей, и привлечение их к ответственности. В наши дни специальное подразделение по предупреждению правонарушений среди подростков занимается еще и розыском несовершеннолетних, самовольно ушедших из дома, пропавших без вести, а также разыскиваемых в связи с совершением преступлений.

В системе ГОВД ЗАТО Фокино (больше известном в крае как "Тихас" - от прежнего названия города Тихоокеанский) этой службой начиная с 1993 года руководит капитан милиции Сергей Ковтун. "Ко всем вышеперечисленным задачам следует добавить и еще одну из основных наших функций - защиту прав и интересов детей от посягательств сверстников, родителей, взрослых. Мы с повышенным вниманием работаем с теми лицами и семьями, что стоят на учете у нарколога, психиатра. Есть среди наших подопечных так называемые лица особой категории, для контроля за ними помимо инспекторов нашего подразделения задействованы офицеры из многих отделов и служб ГОВД. Эта хорошая профилактическая мера воздействия на подростков, особенно в местах их наибольшей концентрации, дает положительные результаты. Зачастую достаточно просто убрать подростка из криминальной среды, заинтересовать его каким-то делом, иногда приходится заниматься переориентацией целых групп несовершеннолетних.

Сегодня можно смело сказать, что нам удалось справиться с подростковой преступностью. Впереди еще более ответственная работа - борьба с безнадзорностью. Начиная с 1993 года в Фокино наблюдается устойчивая тенденция снижения роста подростковой преступности. Так, в 1992 году несовершеннолетними было совершено 126 преступлений, в 1996-м - 68. В последующие годы эта цифра не превышала 65. Снизилось и число участников совершенных правонарушений, число краж, отмечено и снижение общественно опасных деяний.

В этом году за 1-й квартал подростковая преступность снижена на 17 проц., число участников правонарушений сократилось на 15 проц., групповых - на 31 проц., число преступлений, совершенных лицами, не достигшими уголовно наказуемого возраста, снизилось на 45,4 проц., участников в них - на 40 проц.".

Инспектора подразделения в тесном взаимодействии с другими отделами и службами ГОВД проводят рейды по выявлению продажи спиртных напитков несовершеннолетним. В прошлом году было выявлено 22 таких факта, за полтора месяца этого года - 7, до мая наблюдалось затишье, а потом еще два протокола были составлены по аналогичным фактам. Правосознание продавцов, продающих ребятам спиртное, спички, сигареты, пиво, всем известные токсичные вещества, не поддается никакой критике. Все настойчивее просят педагоги запретить поштучную продажу сигарет несовершеннолетним, по мнению многих, это уменьшит соблазн покурить. Сотрудники подразделения по предупреждению правонарушений среди подростков ведут ежедневную кропотливую работу, которая и позволяет говорить об устойчивых положительных результатах.

Огромная нагрузка - на плечах дунайских инспекторов лейтенантов милиции Альбины Торчинской и Инны Сирченко. В Дунае сложная обстановка: за последние годы его буквально наводнили жертвы квартирного бизнеса различных риэлторских компаний, переселивших в поселок множество неблагополучных семей. Благодаря инспекторам по делам несовершеннолетних преступность среди подростков там за квартал снизилась на 150 проц. Анализ оперативной обстановки говорит, что и за год этот показатель будет намного ниже прошлогоднего.

Старший инспектор капитан милиции Наталья Оленица, инспектора ст. лейтенанты Надежда Отлетова и Марина Шевченко - частые гости в школах, на дискотеках, в клубах и на детских площадках. Их хорошо знают и те, кто уже "засветился" в неблаговидных делах и поступках. Не сосчитать, скольким ребятам помогли они вернуться к нормальной жизни, избежать скамьи подсудимых, колонии для несовершеннолетних.

В беседе с корреспондентом "В" руководитель подразделения Сергей Ковтун поделился и вовсе праздничной новостью - на базе Дунайского социально-реабилитационного центра создаются группы детского дома, вопрос о финансировании уже решается главой администрации Е. Худеньких. Определить ребенка из ЗАТО Фокино в какой-то детский дом в крае невозможно, а после шести месяцев реабилитации в СРЦ дети снова возвращаются на помойку, к пьяницам-мамкам. Среди прогрессивных методов работы инспектора ППН внедрили съемку на видео наиболее колоритных родительских "гнезд", где дети содержатся в скотских условиях. "Жаль, что нельзя снять на видео запах, - горько усмехнулся Сергей Ковтун, - но и так при наличии пленки у нас появляется больше очевидных доказательств в пользу лишения родительских прав нерадивых пап и мам. Ведь мы - на защите прав и интересов детей".

Автор : Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гори, рыбацкая звезда, над "Новым миром"!

Прошедшая зима принесла рыбопромышленной корпорации "Новый мир" немало потрясений, связанных с введением на предприятии внешнего наблюдения и угрозой банкротства. Потребовались немалые согласованные усилия руководства и производственных коллективов РПК, их партнеров, кредиторов, административных, законодательных, правоохранительных и других органов, направленные на то, чтобы отстоять предприятие и интересы его работников, не допустить развала старейшего рыбодобывающего хозяйства Приморья, готовящегося отметить этим летом свое 70-летие.

За повышение энерготарифов не поднялась ни одна рука

Региональная энергетическая комиссия на заседании 1 июня единогласно высказалась против утверждения новых - повышенных на 50 процентов для промышленности и на 30 процентов для населения - расчетных тарифов на отпуск электроэнергии потребителям края.

Конвейеры “Прогресса” направлены на экспорт

В авиакомпании “Прогресс” состоялось годовое акционерное собрание. На нем были подведены итоги хозяйственно-финансовой деятельности предприятия за 1998 год, определены перспективы развития производства на ближайшее время.

Позеленели чьи-то кошельки

Через коммерческие банки Приморья в первом квартале нынешнего года “провернулось” 88,3 миллиона наличных долларов.

Царица полей растет на борту американского сухогруза

Очередное американское судно типа “Джуно” направилось во Владивосток из Такомы с партией гуманитарного груза США для России. Его подход ожидается уже на следующей неделе. На борту сухогруза находится 80 тысяч тонн зерновых, из них 30 тысяч тонн пшеницы предназначено для Приморья.

Последние номера