Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Киловатты подрезают ножовкой

Два молодых гражданина подрезали специальной ножовкой 22-метровую металлическую опору на электрической подстанции на улице Пограничной в Находке. К счастью, сотрудники правоохранительных органов вовремя задержали злоумышленников, не позволив им довести начатое до конца. Таким образом удалось предотвратить серьезную аварию на электроподстанции.

Два молодых гражданина подрезали специальной ножовкой 22-метровую металлическую опору на электрической подстанции на улице Пограничной в Находке. К счастью, сотрудники правоохранительных органов вовремя задержали злоумышленников, не позволив им довести начатое до конца. Таким образом удалось предотвратить серьезную аварию на электроподстанции.

В последнее время, к сожалению, воровство проводов ЛЭП на предприятиях ОАО “Дальэнерго”, разграбление медных частей оборудования подстанций для последующей продажи цветного металла перекупщикам стало явлением повседневным. Однако хищения “по-маленькому” уже не удовлетворяют вкуса любителей легкой наживы. Так, в конце апреля этого года покушение на целостность опоры линии электропередачи на участке Уссурийск-2 - “Западная” специалисты предприятия центральных электрических сетей “Дальэнерго” просили квалифицировать как террористический акт. Тогда три злоумышленника на угловой опоре № 183 вырезали нижние усиливающие ригеля. Это могло привести к отключениям электроэнергии большей части центрального и южного Приморья.

К сожалению, несовершенство законодательства не всегда позволяет привлечь виновных к суду. Сообщения службы безопасности “Дальэнерго” о хищениях металла и частей оборудования на подстанциях выглядят как сводки боевых действий. Ущерб от деятельности воров растет с каждой новой неделей. Вместе с тем в 1997 году по фактам подобных хищений было возбуждено 118 уголовных дел, но осуждены только три человека. В прошлом году - 98 дел, один осужденный. Правоохранительным органам, думается, следует обратить более пристальное внимание на эту проблему. Пока же злоумышленников не останавливает даже то, что в 1997-1998 годах погибли четыре человека, пытавшиеся разукомплектовать действующее оборудование и ЛЭП, находящиеся под высоким напряжением. Есть жертвы среди “металлистов” и в этом году.

Автор : Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Гори, рыбацкая звезда, над "Новым миром"!

Прошедшая зима принесла рыбопромышленной корпорации "Новый мир" немало потрясений, связанных с введением на предприятии внешнего наблюдения и угрозой банкротства. Потребовались немалые согласованные усилия руководства и производственных коллективов РПК, их партнеров, кредиторов, административных, законодательных, правоохранительных и других органов, направленные на то, чтобы отстоять предприятие и интересы его работников, не допустить развала старейшего рыбодобывающего хозяйства Приморья, готовящегося отметить этим летом свое 70-летие.

За повышение энерготарифов не поднялась ни одна рука

Региональная энергетическая комиссия на заседании 1 июня единогласно высказалась против утверждения новых - повышенных на 50 процентов для промышленности и на 30 процентов для населения - расчетных тарифов на отпуск электроэнергии потребителям края.

Конвейеры “Прогресса” направлены на экспорт

В авиакомпании “Прогресс” состоялось годовое акционерное собрание. На нем были подведены итоги хозяйственно-финансовой деятельности предприятия за 1998 год, определены перспективы развития производства на ближайшее время.

Позеленели чьи-то кошельки

Через коммерческие банки Приморья в первом квартале нынешнего года “провернулось” 88,3 миллиона наличных долларов.

Царица полей растет на борту американского сухогруза

Очередное американское судно типа “Джуно” направилось во Владивосток из Такомы с партией гуманитарного груза США для России. Его подход ожидается уже на следующей неделе. На борту сухогруза находится 80 тысяч тонн зерновых, из них 30 тысяч тонн пшеницы предназначено для Приморья.

Последние номера