Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

Приморское село – предмет диалога властей

Там, где политика, там и мифы. Один из них - приморский губернатор не в ладах с краевой думой и депутатов в глаза видеть не хочет.

Там, где политика, там и мифы. Один из них - приморский губернатор не в ладах с краевой думой и депутатов в глаза видеть не хочет.

Между тем в понедельник Евгений Наздратенко провел встречу с целой группой депутатов, представляющих сельскохозяйственные районы края. “Такие разговоры, глаза в глаза, очень нужны”, - считает он. Губернатору претит другое – напускная агрессивность сессий краевой думы, где депутаты больше стремятся себя показать, нежели спокойно работать.

Поэтому когда первые лица исполнительной власти и депутаты думы вместе решают реальные проблемы, политические мифы становятся только мифами. Губернатор готов видеть и слышать депутатов – когда разговор по существу.

И чиновники, и депутаты называли одни и те же проблемы приморского села: устаревшая техника, снижение плодородности земель, рост необрабатываемой пашни, уменьшение заготовок кормов, безденежье. Как отметил депутат Сергей Сидоренко, такая ситуация нынче характерна для сельского хозяйства всей России – государство практически устранилось от проблем отрасли. В нынешнем году приморские сельчане не получили ни рубля федеральной поддержки, а за последние два года долги только одних спецпотребителей перед приморским селом достигли 40 миллионов рублей. И вряд ли они будут погашены в скором времени: Минобороны не спешит рассчитываться за армию и флот.

Сегодня проблемы АПК усугубляются угрозой повышения почти в два раза энерготарифов. Как дамоклов меч они нависли не только над селом, но и всей экономикой края – приморские предприятия вряд ли потянут диктуемые РАО “ЕЭС России” новые тарифы.

Важна и проблема реализации товаров из села. Первый вице-губернатор Валентин Дубинин напомнил, что краевая администрация стала инициатором проведения во Владивостоке ярмарок, куда сельчане могли привозить свою продукцию, зная, что они будут освобождены от налогов и сборов. Депутат Татьяна Черноусова посетовала на то, что нынешняя администрация Владивостока, наводя порядок в городской торговле, сильно ущемляет интересы сельчан. Губернатор пообещал решить этот вопрос с руководством города, в частности, предложил увеличить количество торговых площадок во Владивостоке, и власти должны создавать привлекательные условия для наших товаропроизводителей, освобождая их от поборов.

Не менее острый вопрос для сельского хозяйства – китайская рабочая сила. Китайцы составляют конкуренцию приморским селянам на рынке труда, а овощи из Китая, зачастую весьма некачественные, вытесняют продукцию наших хозяйств. К сожалению, сообщил губернатор, меры, которые предпринимаются, в частности, проверочные рейды по китайским рынкам, зачастую приносят совершенно неожиданный результат. В администрацию края поступают телефонные звонки из МИДа в защиту китайских граждан, об их интересах ходатайствуют мэры приграничных с Приморьем китайских городов. “Пока у нас нет твердой нормативной базы в этой сфере, - констатировал губернатор, - и для депутатского корпуса есть широкое поле работы для законодательного закрепления механизма пребывания иностранных граждан на территории края”.

Евгений Наздратенко также предложил депутатам более тесно работать с представителями администрации края и в Москве, где решается немало важнейших для края вопросов. Вполне понятна обида, высказанная на совещании первым вице-губернатором Валентином Дубининым, что зачастую депутаты краевой думы, не имея достоверной информации и даже не пытаясь ее получить, не задумываясь, ставят свои подписи под различными петициями, организаторы которых преследуют только политические цели. Все вопросы, отметил Валентин Дубинин, можно решить в рабочем порядке, совместными усилиями. И тому доказательство – это совещание.

Не раз на встрече звучала фамилия председателя краевой думы Сергея Дудника – и звучала в негативном контексте. Спикер думы, член Совета федерации, имея уникальные возможности для решения проблем края в Москве (во многие правительственные кабинеты можно пройти лишь с удостоверением члена Совета федерации), не использует их во благо приморцев. Так что губернатору в первопрестольной приходится действовать без поддержки законодательной власти края. Депутаты думы были вынуждены признать, что Сергей Дудник зачастую распространяет непроверенную, искаженную информацию. “Благодаря” жалобам председателя краевой думы приморские дорожники в свое время чуть не лишились предусмотренных для них средств Федерального дорожного фонда. Именно спикер говорит, что положенные приморским бюджетникам трансферты только расхолаживают край, превращают его жителей в нахлебников. А на встрече с фракцией “Возрождение” спикер заявил, что причина долгов спецпотребителей перед приморскими сельчанами заключается в том, что администрация края не заключила договоров. Это заявление тут же на совещании опроверг председатель Приморской продовольственной корпорации, сообщив, что с сельчанами не только заключались договоры, но и дополнительные соглашения, чтобы обеспечить сбыт продукции и ее оплату.

Подводя итоги встречи, депутаты Сидоренко, Черноусова, Масловский отметили необходимость совместных усилий властей всех уровней в решении проблем края. Они требуют не политики и конъюнктуры, а здорового диалога.

Автор : Илья ФРОЛОВ, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Цены на хлеб испеклись

На самый ходовой - пшеничный и ржаной хлеб со вчерашнего дня поднялась цена во Владивостоке. Как сообщили корреспонденту “В” на предприятии “Владхлеб”, это сделано с разрешения городской администрации из-за возросшей стоимости муки и транспортных расходов.

Окно в Европу прорубят из Азии

Позавчера вечером пассажирский теплоход “Михаил Шолохов” снялся из Сингапура на Кейптаун (ЮАР). В начале июля лайнер Дальневосточного морского пароходства ожидается в Санкт-Петербурге и буквально сразу приступит к работе по перевозке пассажиров, автотранспорта и грузов в Балтийском море. Об этом 31 мая на брифинге сообщил заместитель директора департамента по основной производственной деятельности ДВМП Владимир Клим.

"Раскулачивание" рыбацких колхозов

"Новый мир", "Приморец", "Первое мая", "Рыбак" - имена приморских рыболовецких колхозов гремели до перестройки по всему Дальнему Востоку. Крепкие хозяйства-миллионеры успешно вели промысел рыбы и морепродуктов, обживали приморский берег. Обустраивались поселки, возводились новые школы и больницы, колхозный флот пополнялся судами с новостроя. Казалось бы, мужики-колхозники твердо стоят на своих ногах. Но "реформаторские преобразования" просто выбили из-под этих ног почву. Сегодня в Приморье практически разорены рыболовецкие колхозы "Рыбак", им. Чапаева, введено внешнее управление в "Огнях" и "Новом мире". Теперь к этому списку может присоединиться и колхоз "Первое мая". Ему до банкротства осталось сделать лишь один шаг.

Первый экзамен

Вчера выпускники школ сдавали первый экзамен - сочинение. Во дворе и вестибюле взволнованные родители. Лица напряженные, сумки с книгами. Зато школьники спокойны и даже счастливы. Еще бы! Сочинение по произведениям Пушкина одно удовольствие писать. Среди тем, предложенных Министерством общего и профессионального образования РФ, - “Евгений Онегин. Восприятие героя современным читателем”, “Великий сын России”, “Мое любимое стихотворение”. Можно, конечно, было и о творчестве Бунина, Достоевского, Булгакова порассуждать. Ведь всего школьникам предложили на выбор 9 тем.

Обменялись опытом работы

Комитет прессы и информации администрации Приморья провел в Артеме краевой семинар “Организация работ телерадиокомпаний в период подготовки проведения выборной кампании и других важных общественных мероприятий”.

Последние номера