Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

По образцу лучших СЭЗ

28 мая в рамках официального визита в Москву президента Республики Корея господина Ким Тэ Джуна в Россию был подписан очень важный для Приморского края документ - соглашение о создании индустриального парка в г. Находке.

28 мая в рамках официального визита в Москву президента Республики Корея господина Ким Тэ Джуна в Россию был подписан очень важный для Приморского края документ - соглашение о создании индустриального парка в г. Находке.

С российской стороны соглашение подписал по поручению президента России министр торговли, с корейской - министр торговли и экономики, сообщил руководитель департамента по внешнеэкономическим связям и туризму администрации края Владимир Стегний.

Как он сказал, “в начале текущего года губернатор края Евгений Наздратенко потребовал интенсифицировать работу, связанную с соглашением, чтобы получить конкретные результаты, и подключил к ней специалистов администрации края. Дело сдвинулось с мертвой точки. В начале апреля соглашение в Сеуле было парафировано, а за апрель-май материалы прошли необходимые согласования в правительстве РФ - Минфине, Госналогслужбе, МИДе. В соответствии с документом на 20 гектарах земли в Находке будут построены высокотехнологичные предприятия по производству различных видов продукции. Именно на такой площади, а не на 330 гектарах, как прежде мыслилось, будут они размещены. И мы пошли на это, чтобы уйти от бесплодных переговоров, длившихся на протяжении шести лет. Но и 20 гектаров - это тоже немало. На такой объем реальные деньги легче найти и корейской стороне, и нам. Это действительно шаг вперед. Со своей стороны мы должны были обеспечить отведенную территорию инфраструктурой, подвести к ней электричество, воду, тепло, канализационные сети. Корейская Земельная Корпорация - наполнить эти площади предприятиями. Корейскими, российскими, других стран - по производству компьютеров, бытовой техники, деревообработке... Их деятельность здесь будет очень выгодна всем участникам, поскольку стимулируется привлечение инвестиций. В соответствии с соглашением на территории технопарка будут действовать большие льготы: налоговые, таможенные - по образцу лучших СЭЗ мира. Это привлекательно не только для зарубежных, но и для российских инвесторов”.

По словам Владимира Стегния, этим документом вскоре смогут руководствоваться в практической работе, в первую очередь, административный комитет СЭЗ Находки и Корейская Земельная Корпорация.

“Нам это даст, - подчеркнул руководитель внешнеэкономического департамента, - дополнительные рабочие места, ведь здесь будут трудиться российские граждане. Новые высокотехнологичные производства - это возможность обучения кадров, в том числе руководящих. Здесь развернется производство тех товаров, которые мы не выпускали ранее. И одновременно повысится краевой экспортный потенциал”.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Цены на хлеб испеклись

На самый ходовой - пшеничный и ржаной хлеб со вчерашнего дня поднялась цена во Владивостоке. Как сообщили корреспонденту “В” на предприятии “Владхлеб”, это сделано с разрешения городской администрации из-за возросшей стоимости муки и транспортных расходов.

Окно в Европу прорубят из Азии

Позавчера вечером пассажирский теплоход “Михаил Шолохов” снялся из Сингапура на Кейптаун (ЮАР). В начале июля лайнер Дальневосточного морского пароходства ожидается в Санкт-Петербурге и буквально сразу приступит к работе по перевозке пассажиров, автотранспорта и грузов в Балтийском море. Об этом 31 мая на брифинге сообщил заместитель директора департамента по основной производственной деятельности ДВМП Владимир Клим.

"Раскулачивание" рыбацких колхозов

"Новый мир", "Приморец", "Первое мая", "Рыбак" - имена приморских рыболовецких колхозов гремели до перестройки по всему Дальнему Востоку. Крепкие хозяйства-миллионеры успешно вели промысел рыбы и морепродуктов, обживали приморский берег. Обустраивались поселки, возводились новые школы и больницы, колхозный флот пополнялся судами с новостроя. Казалось бы, мужики-колхозники твердо стоят на своих ногах. Но "реформаторские преобразования" просто выбили из-под этих ног почву. Сегодня в Приморье практически разорены рыболовецкие колхозы "Рыбак", им. Чапаева, введено внешнее управление в "Огнях" и "Новом мире". Теперь к этому списку может присоединиться и колхоз "Первое мая". Ему до банкротства осталось сделать лишь один шаг.

Первый экзамен

Вчера выпускники школ сдавали первый экзамен - сочинение. Во дворе и вестибюле взволнованные родители. Лица напряженные, сумки с книгами. Зато школьники спокойны и даже счастливы. Еще бы! Сочинение по произведениям Пушкина одно удовольствие писать. Среди тем, предложенных Министерством общего и профессионального образования РФ, - “Евгений Онегин. Восприятие героя современным читателем”, “Великий сын России”, “Мое любимое стихотворение”. Можно, конечно, было и о творчестве Бунина, Достоевского, Булгакова порассуждать. Ведь всего школьникам предложили на выбор 9 тем.

Обменялись опытом работы

Комитет прессы и информации администрации Приморья провел в Артеме краевой семинар “Организация работ телерадиокомпаний в период подготовки проведения выборной кампании и других важных общественных мероприятий”.

Последние номера