Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Корыстолюбца схватили за бронзовую руку

“Женщину с голубем” - подарок японского города-побратима Майдзуру нашли через день после пропажи метрах в пятистах от места, где она стояла. Статуя была сброшена злоумышленниками под откос и застряла в кустах, окаймляющих железнодорожное полотно.

“Женщину с голубем” - подарок японского города-побратима Майдзуру нашли через день после пропажи метрах в пятистах от места, где она стояла. Статуя была сброшена злоумышленниками под откос и застряла в кустах, окаймляющих железнодорожное полотно.

Восстановление “Мира” дорого обойдется городской казне

Фигура была подарена Находке в 1991 году. Ее автор - скульптор Хаукава Осами. В Майдзуру находится еще один экземпляр женщины с голубем. Но той сестричке повезло больше. Говорят, узнав о том, что в прошлом году статуя подвергалась насилию со стороны вандалов, скульптор так расстроился, что даже заболел. Но он переслал в Находку снимки, с помощью которых можно было в точности восстановить “Мир”.

Как и во время первого покушения на символ дружбы двух городов в августе 97-го, злоумышленники отпилили у статуи руки. Вандалы пытались также отпилить голову бронзовой женщины - об этом свидетельствует надпил на шее, но что-то им помешало. А может быть, не хватило терпения.

Как сообщил начальник Находкинского ГУВД Александр Еленский, подозреваемые задержаны. Это двое мужчин, ранее привлекавшиеся за кражу цветного металла. По не подтвержденной пока информации, один из вандалов пытался сдать бронзовую руку в пункт приема. На чем и погорел - его схватили, что называется, за руку.

В августе нынешнего года в Находке планируется встреча мэров городов Азиатско-Тихоокеанского региона, которые будут обсуждать свои проблемы. Для Находки дело чести, чтобы “Мир” в виде женщины с голубем стоял в целости и сохранности на прежнем месте. А это стоит немалых денег.

Кстати, накануне корреспондент “В” планировал составить интервью с находкинским скульптором Евгением Самбурским, который занимался восстановлением фигуры после первого покушения корыстолюбивых вандалов. В частности, он изготовил макет утраченных рук и голубя, отливку которых произвели в мастерской “Художественное литье”. Планировавшаяся тема беседы - “Истоки и смысл находкинского вандализма” - теперь стала еще более актуальной.

Автор : Юрий БОДУХИН, Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

В этом номере:
Цены на хлеб испеклись

На самый ходовой - пшеничный и ржаной хлеб со вчерашнего дня поднялась цена во Владивостоке. Как сообщили корреспонденту “В” на предприятии “Владхлеб”, это сделано с разрешения городской администрации из-за возросшей стоимости муки и транспортных расходов.

Окно в Европу прорубят из Азии

Позавчера вечером пассажирский теплоход “Михаил Шолохов” снялся из Сингапура на Кейптаун (ЮАР). В начале июля лайнер Дальневосточного морского пароходства ожидается в Санкт-Петербурге и буквально сразу приступит к работе по перевозке пассажиров, автотранспорта и грузов в Балтийском море. Об этом 31 мая на брифинге сообщил заместитель директора департамента по основной производственной деятельности ДВМП Владимир Клим.

"Раскулачивание" рыбацких колхозов

"Новый мир", "Приморец", "Первое мая", "Рыбак" - имена приморских рыболовецких колхозов гремели до перестройки по всему Дальнему Востоку. Крепкие хозяйства-миллионеры успешно вели промысел рыбы и морепродуктов, обживали приморский берег. Обустраивались поселки, возводились новые школы и больницы, колхозный флот пополнялся судами с новостроя. Казалось бы, мужики-колхозники твердо стоят на своих ногах. Но "реформаторские преобразования" просто выбили из-под этих ног почву. Сегодня в Приморье практически разорены рыболовецкие колхозы "Рыбак", им. Чапаева, введено внешнее управление в "Огнях" и "Новом мире". Теперь к этому списку может присоединиться и колхоз "Первое мая". Ему до банкротства осталось сделать лишь один шаг.

Первый экзамен

Вчера выпускники школ сдавали первый экзамен - сочинение. Во дворе и вестибюле взволнованные родители. Лица напряженные, сумки с книгами. Зато школьники спокойны и даже счастливы. Еще бы! Сочинение по произведениям Пушкина одно удовольствие писать. Среди тем, предложенных Министерством общего и профессионального образования РФ, - “Евгений Онегин. Восприятие героя современным читателем”, “Великий сын России”, “Мое любимое стихотворение”. Можно, конечно, было и о творчестве Бунина, Достоевского, Булгакова порассуждать. Ведь всего школьникам предложили на выбор 9 тем.

Обменялись опытом работы

Комитет прессы и информации администрации Приморья провел в Артеме краевой семинар “Организация работ телерадиокомпаний в период подготовки проведения выборной кампании и других важных общественных мероприятий”.

Последние номера