Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Новогоднее поздравление по-московски

Новый год вступил в свои права и по новому, и по старому стилям. Губернатор Приморья Евгений Наздратенко получил первые “поздравления” из Москвы. Президент России Борис Ельцин обязал губернатора впредь согласовывать с МИДом России все свои заявления по российско-китайским отношениям.

Новый год вступил в свои права и по новому, и по старому стилям. Губернатор Приморья Евгений Наздратенко получил первые “поздравления” из Москвы. Президент России Борис Ельцин обязал губернатора впредь согласовывать с МИДом России все свои заявления по российско-китайским отношениям.

Почему год начался с этой московской атаки? Ответ очень прост. В текущем году должна завершиться демаркация российско-китайской границы на ее восточной части, и по соглашению 1991 года Китаю должны отойти 1268 гектаров исконно русской земли в Приморском крае. 3 года Е. Наздратенко, выполняя волю населения края и в соответствии со своей гражданской позицией истинного россиянина, на всех уровнях власти отстаивает эту российскую землю, за каждым квадратным метром которой стоит нелегкая история, политая кровью и потом многих поколений россиян.

Все 3,5 года своего губернаторства Евгений Наздратенко принимает на себя огонь власти, доказывая историческую принадлежность нашей земли России. Этот вопрос, с подачи администрации края, рассматривался в правительстве, думе, Совете федерации, Совете безопасности, администрации президента, но решения в пользу родной страны никто принять не может.

Хотя, даже если не принимать во внимание доводы и аргументы администрации Приморского края, нашей общественности и ученых, всякий, сегодня власть предержащий, может прочесть документы межведомственной комиссии по односторонней проверке государственной границы СССР и КНР, созданной постановлением Совета министров СССР № 113-48 от 03.02.83. Эта комиссия провела полевое обследование данного направления и сделала официальное заключение, что в результате перемещения берега реки Туманной граница сдвинулась в сторону СССР, образовав участок площадью 5,8 га. С 1962 года по линии советских и китайских погранпредставителей согласовывался порядок временного передвижения китайских граждан по советской территории. В 1980-83 годах китайской стороной в целях обеспечения движения по своей территории без нарушения границы вдоль левого берега реки Туманной возведена дамба. В заключении прямо записано, что при совместном уточнении границы с КНР (демаркации) в соответствии с договорными документами принадлежность этого участка определить как территорию СССР, а следовательно, России.

Однако по непонятным причинам при подготовке и принятии соглашения от 16.05.91 года этого не сделано, а наоборот, в соответствии со ст. 2 соглашения предполагается передать КНР 2 крупных участка земли общей площадью более 300 га.

В Уссурийском районе отторжению к Китаю предполагается лесной массив (ель, кедр) площадью 968 га, так называемый участок Литер-П. Проведенная учеными и специалистами Приморского края экспертиза данного положения соглашения от 16 мая 1991 года, как документальная, так и непосредственно на местности, доказывает правовую и историческую принадлежность указанной территории России.

Линия ныне охраняемой государственной границы между РФ и КНР проведена в соответствии с Пекинским договором от 02.11.1860 года, описанием границы (1861 года) и приложенной к нему картой. Нахождение Литера-П было определено совместной российско-китайской рабочей группой. Материалы Центрального архива погранвойск подтверждают, что по нашему согласию в одностороннем порядке Хуньчуньским полковым командиром Нэм Гие Немом в 1887 году восстановлен погранзнак Литер-П, что подтвердилось протоколом и топопланом, на которых имеются подписи и печати уполномоченных с российской и китайской стороны.

При односторонней проверке государственной границы СССР и КНР межведомственной комиссией 19 марта 1986 года было сделано заключение о необходимости возврата, при проведении демаркации на этом участке, территории площадью 92 га, отошедшей к КНР в результате оборудования китайской стороной противопожарной полосы с углублением на советскую территорию до 510 метров.

Однако по соглашению от 16 мая 1991 года, наоборот, мы отдаем Китаю почти 1000 га российской земли.

Все вышеуказанные территории Приморья в соответствии с Пекинским договором от 2 ноября 1860 года принадлежат России и на протяжении более 130 лет никаких споров не вызывали.

Почему же МИД России, который 30 лет занимался демаркацией этой границы и утверждающий, что интересы России защищены, не принял во внимание документы межведомственной комиссии правительства СССР?

Так вот, губернатор Евгений Наздратенко никаких заявлений по российско-китайским отношениям, идущих вразрез с политикой правительства, не делает, а конкретно претворяет в жизнь все российско-китайские договоренности на высшем уровне, активно развивая торгово-экономические, культурные, научные, туристические связи с пограничными провинциями Цзилинь и Хэйлунцзян. Регулярно встречается с губернаторами этих провинций, участвует в совместных мероприятиях, разрабатывает совместные планы работ и контролирует их выполнение во взаимное благо развития приграничных территорий.

А если и делает Евгений Наздратенко заявления, то только обращаясь к властям в Москве для того, чтобы сохранить землю отцов для нас, для будущих поколений россиян, посредством использования всего интеллектуального и дипломатического потенциала МИДа России.

Впрочем, помяните мои слова, в апреле - мае текущего года нападки на губернатора Приморья из Москвы усилятся.

Автор : Владимир СТЕГНИЙ, вице-губернатор Приморского края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новогоднее поздравление по-московски

Новый год вступил в свои права и по новому, и по старому стилям. Губернатор Приморья Евгений Наздратенко получил первые “поздравления” из Москвы. Президент России Борис Ельцин обязал губернатора впредь согласовывать с МИДом России все свои заявления по российско-китайским отношениям.

Мэр Владивостока отказался финансировать городскую милицию. Милиция намерена обратиться в суд

Мэр Владивостока отказался финансировать из городского бюджета в полном объеме подразделения муниципальной милиции города. Это заявление Виктор Черепков сделал в пятницу на встрече с сотрудниками милицейских подразделений города, руководством ГУВД и краевого УВД.

При “поцелуе” с трамваем берегите челюсть

4 дорожно-транспортных происшествия произошло на дорогах Владивостока в минувшие выходные дни. Столько же человек пострадали в результате аварий.

Приморье и китайская провинция Хэйлунцзян намерены развивать туристическиий бизнес

В конце минувшей недели делегация администрации Приморского края по приглашению народного правительства провинции Хэйлунцзян посетила китайский город Харбин.

В Кировском районе отметили лучших спортсменов

В спортивном зале Дома культуры поселка Кировского прошли районные соревнования по баскетболу среди мужских команд.

Последние номера