Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Кандидат не депутат, потому работать рад

С неожиданным предложением к многочисленному корпусу кандидатов в депутаты городской думы обратился через “В” их коллега зам. начальника краевого УВД Валерий ЯШИН. Он предлагает будущим народным избранникам не ждать очередных выборов, а объединиться сейчас и приступить к работе на благо владивостокцев

С неожиданным предложением к многочисленному корпусу кандидатов в депутаты городской думы обратился через “В” их коллега зам. начальника краевого УВД Валерий ЯШИН. Он предлагает будущим народным избранникам не ждать очередных выборов, а объединиться сейчас и приступить к работе на благо владивостокцев

- Валерий Иванович, это что-то новенькое. Глядя на деятельность некоторых депутатов от Владивостока в краевой думе, понимаешь, что они, скорее, пришли поговорить. А вы всего лишь кандидатов зовете заняться созидательной работой...

- Если судить по предвыборным программам, то многие люди стремятся попасть в законодательный орган, чтобы сделать жизнь в нашем городе лучше. И если это так, то кто им мешает это делать прямо сейчас? У каждого имеются интеллектуальный потенциал, жизненный и профессиональный опыт, определенные возможности на работе, наконец, связи, в хорошем смысле слова. Конечно, есть такие идеи, которые в одиночку претворить невозможно. А вот вместе мы уже определенная сила. Тем более что на выборы в законодательное собрание города выдвигаются, как правило, одни и те же кандидаты.

Я представляю, что это предложение может вызвать неоднозначную реакцию. Во-первых, администрации города: для чего этот совет ей нужен? Лишняя забота вроде бы - и все. Но я верю в искренний патриотизм действующей администрации, там не откажутся от предложенной помощи. Тем более ведь предлагается использовать не только мысли, идеи, но и опыт достаточно компетентных людей. В то же время администрация может нам поручать проработку того или иного проекта, экспертизу и т. д.

Во-вторых, неоднозначна может быть реакция самих кандидатов или точнее - бывших кандидатов. Они могут приписать моей идее некоторую филантропию, идеализм, популизм, фантазерство или еще что-нибудь. Или высказать сомнение: зачем я буду работать на общественных началах, выжмут из меня все, а потом не изберут. Или зададутся вопросом: что от этого я буду иметь? Все возможно. Но вот на этом-то и будут проверяться искренность кандидата, его помыслы, его отношение к городу, к горожанам. Если хотите - патриотизм.

По-честному, я просто не приемлю равнодушных, а еще тех, кто себе на уме, у кого есть второе дно, свой интерес. Поэтому я и призываю лиц, видящих себя в будущем депутатами городской думы, уже сейчас объединяться.

Давайте вместе решать проблемы города, давайте уйдем из поля борьбы политической в борьбу созидания. От претензий, взаимных обвинений, пустого, ничем не подкрепленного соперничества к конкретной, ощутимой для города и горожан работе.

- А вам лично что удалось сделать самостоятельно и что вы хотите исполнить вместе с другими или с их помощью?

- Работу в своем 9-м округе начал после знакомства с людьми, проживающими в Первореченском районе, ходил по квартирам, интересовался проблемами горожан. Сразу скажу, что избиратели не идут на выборы из-за незнания своих кандидатов и неверия в их возможности. В силу своих возможностей мне удалось решить проблемы по замене теплотрасс к двум жилым домам и детскому саду, на наиболее тяжелых участках дороги организовать ремонт и асфальтирование тротуаров, удалось перенести остановку общественного транспорта в более удобное место. Этим летом УВД края открывает 3 военно-спортивных лагеря для трудных подростков. Часть путевок получат пацаны Первореченского района.

Многим пришлась по душе моя задумка с распространением памяток о поведении людей в той или иной экстремальной ситуации. Наибольшим спросом пользовались советы на случай автомобильных аварий, карманных краж, как уберечь детей от наркомании или от получения ими травм. С нашими рекомендациями человек чувствует себя более уверенно на улице. Профилактика и борьба с преступностью должна вестись сообща, а не только силами правоохранительных органов.

Однако один в поле не воин. Каждый кандидат может сделать что-то конкретное на своей территории. А если понадобится, то ему смогут помочь коллеги. К примеру, недавно ко мне обратился за помощью директор школы-интерната. К учебному заведению слишком близко подходит дорога, и проезжающие автомобили создают опасность ученикам. Мои друзья подготовили проект объездной трассы на несколько десятков метров, но внедрить его мне одному не под силу.

- Валерий Иванович, как будет выглядеть новая структура?

- Здесь главное - содержание, а не форма. Кандидаты будут работать на общественных началах, что подтвердит отсутствие у них желания “хапнуть” на новом месте. Наш совет мог бы стать консультативно-рекомендательным.

- А как на это предложение посмотрит действующая исполнительная власть?

- Я уже встречался с руководителем администрации города Юрием Копыловым и нашел полное понимание с его стороны. Он готов плодотворно и тесно работать с нами на благо Владивостока и горожан. Меня поддерживают многие кандидаты в депутаты. Так что осталось только собраться всем желающим и приступить к конкретной работе.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
И останутся нам рыбьи потроха

Пустившись в свободное и не ограниченное никакими государственными рамками плавание, рыбная индустрия за несколько лет претерпела удивительную трансформацию. На глазах мельчали гиганты, как грибы после дождя появлялись всевозможные СП, дочерние и сыновьи компании, флот под разными предлогами перераспределялся. Если в советское время в крае имели право вести добычу 32 организации, то сегодня таковых с лицензиями - 1766! Стало обыденным явлением, когда один траулер приходится на 3-4 мини-АО.

Налоговые уловы в бюджет

Как сообщает пресс-служба Госналогинспекции по Приморскому краю, подведены итоги наиболее крупных проверок внешнеэкономической деятельности предприятия за первый квартал 1999 года.

Генеральная репетиция в “Дальэнерго”

Вчера арбитражный суд Приморского края вновь отложил рассмотрение дела по процедуре банкротства ОАО “Дальэнерго”. Следующее заседание назначено на 7 июля.

“Призыв-99”: не годен к строевой

По официальной информации из пресс-службы администрации муниципального ЗАТО Фокино, закончился весенний призыв на действительную военную службу.

Океан жизни

Во Владивостоке прошло совещание “Сохранение биоразнообразия в морях Дальнего Востока”, организованное российским представительством Всемирного фонда дикой природы. Этот фонд (WWF), хорошо известный в Приморье по проекту “Сохранение амурского тигра и мест его обитания”, приступает к формированию в России морской программы, направленной на сохранение редких видов и биоресурсов дальневосточных морей.

Последние номера