Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

СЭЗ “Находка” осталась без покровительства спикера думы

Именно такой вывод заставляет сделать заявление председателя думы Приморского края Сергея Дудника, которое прозвучало на его последней пресс-конференции.

Именно такой вывод заставляет сделать заявление председателя думы Приморского края Сергея Дудника, которое прозвучало на его последней пресс-конференции.

Сергей Дудник во всеуслышание объявил, что проверка Контрольно-счетной палаты РФ в СЭЗ “Находка” завершена, злоупотреблений не обнаружено, фактов финансово-хозяйственных нарушений не установлено.

Сергей Дудник, 4 года возглавлявший административный комитет СЭЗ “Находка”, ранее говорил лишь о том, что сам был инициатором ряда проверок правоохранительных органов, мотивируя это необходимостью расставить точки над i.

Последнее заявление Сергея Дудника указывает, что спикер хотел бы окончательно расстаться с репутацией руководителя, во время работы которого из СЭЗ расползлись в неизвестном направлении десятки миллионов кредитных рублей. Однако уголовное дело, возбужденное прокурором Находки Анатолием Бакарасем, не закрыто. На недавний запрос депутата Госдумы Олега Финько в Генеральную прокуратуру России последовал ответ и. о. генпрокурора, из которого следует, что следственные мероприятия продолжаются.

Кроме того, и сам Сергей Дудник оговорился, что окончательный документ Контрольно-счетной палаты в Приморье еще никто в глаза не видел. Он также сообщил, что 78 млн. деноминированных рублей, выданных АК СЭЗ в качестве кредитов, даже по данным Счетной палаты, “не обнаружившей и не установившей”, все-таки не были возвращены. Видимо, 78 млн. рублей – это не “факт” и не “злоупотребление”.

В то же время Сергей Дудник хотел бы оставаться на первых ролях в продолжающихся перспективных проектах, связанных с СЭЗ. Так, в прямом эфире телекомпании “ОТВ-Прим” он однозначно заявил, что благодаря его усилиям в повестке дня переговоров президентов России и Южной Кореи значится пункт о подписании договора о строительстве южнокорейского технопарка близ Находки. Между тем этот проект и прохождение договора уже много месяцев назад взяла под свой контроль администрация края, обеспечивая его также своими гарантиями.

В любом случае, очевидно, спикер думы чрезвычайно хотел бы оставить за спиной бремя негативного опыта, связанного с СЭЗ, и начать все с белого листа. Однако вряд ли с энтузиазмом такой подход оценят соратники Сергея Дудника в прошлом, которым сейчас приходится сидеть в прокурорских кабинетах и перечистывать пыльные листы запутанной бухгалтерии. Когда-то Сергей Александрович любил называть АК СЭЗ “командой”…

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
И останутся нам рыбьи потроха

Пустившись в свободное и не ограниченное никакими государственными рамками плавание, рыбная индустрия за несколько лет претерпела удивительную трансформацию. На глазах мельчали гиганты, как грибы после дождя появлялись всевозможные СП, дочерние и сыновьи компании, флот под разными предлогами перераспределялся. Если в советское время в крае имели право вести добычу 32 организации, то сегодня таковых с лицензиями - 1766! Стало обыденным явлением, когда один траулер приходится на 3-4 мини-АО.

Налоговые уловы в бюджет

Как сообщает пресс-служба Госналогинспекции по Приморскому краю, подведены итоги наиболее крупных проверок внешнеэкономической деятельности предприятия за первый квартал 1999 года.

Генеральная репетиция в “Дальэнерго”

Вчера арбитражный суд Приморского края вновь отложил рассмотрение дела по процедуре банкротства ОАО “Дальэнерго”. Следующее заседание назначено на 7 июля.

“Призыв-99”: не годен к строевой

По официальной информации из пресс-службы администрации муниципального ЗАТО Фокино, закончился весенний призыв на действительную военную службу.

Океан жизни

Во Владивостоке прошло совещание “Сохранение биоразнообразия в морях Дальнего Востока”, организованное российским представительством Всемирного фонда дикой природы. Этот фонд (WWF), хорошо известный в Приморье по проекту “Сохранение амурского тигра и мест его обитания”, приступает к формированию в России морской программы, направленной на сохранение редких видов и биоресурсов дальневосточных морей.

Последние номера