Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Хочется порядка, стабильности и сильной власти

По следам последних политических событий в стране, а также в преддверии намечающихся в крае выборов губернатора и депутатов Государственной думы РФ Дальневосточным центром социологических исследований в Приморском крае был проведен экспресс-опрос общественного мнения.

По следам последних политических событий в стране, а также в преддверии намечающихся в крае выборов губернатора и депутатов Государственной думы РФ Дальневосточным центром социологических исследований в Приморском крае был проведен экспресс-опрос общественного мнения.

Первое, что следует отметить, население края весьма негативно отнеслось к отставке правительства во главе с Е. Примаковым (79% респондентов против отставки). При этом треть из них (31%) не являются сторонниками Е. Примакова, но отрицательно относятся к частой смене правительства, что, по мнению большинства, само по себе является как фактором, так и показателем нестабильности в стране. Около 35% респондентов отметили как заслугу правительства Е. Примакова начало погашения задолженности по зарплате, однако 53% из числа опрошенных высказали недовольство крайне низким уровнем зарплаты и пенсий, размер и покупательная способность которых практически не выросли после кризиса 17 августа 98-го г. и продолжают снижаться.

Большинство респондентов (63%) не смогли высказать определенное мнение в отношении С. Степашина как кандидата на пост премьер-министра, однако более трети опрошенных поддерживают приход к власти в стране представителя силовых структур (армии, ФСБ), имеющего профессиональные навыки по наведению порядка в стране.

В отношении процедуры импичмента, предпринятого Госдумой РФ, большинство респондентов (91%) недовольны ее результатами. Из них 65% причиной провала импичмента считают невыполнение депутатами своего долга перед избирателями, мнение которых они не учитывают в своей деятельности. 29% опрошенных причиной считают слабую позицию обвинения, не сумевшего выдвинуть достаточно аргументированные обвинения в адрес президента РФ из-за низкого профессионализма. 17% считают причиной также несовершенство законодательства, что также относят на счет неудовлетворительной работы депутатов Госдумы.

Результатом кампании импичмента явилось также понижение рейтинга КПРФ (менее 20%) и ЛДПР (до 8%). Однако это не повлияло, в частности, на высокий рейтинг С. Горячевой как потенциального кандидата в депутаты Госдумы на предстоящих выборах. В ее избирательном округе за нее готовы проголосовать более 39% из числа опрошенных. На втором и третьем местах по предпочтениям респондентов в данном округе находятся Е. Наздратенко (35%) и А. Кириличев (13%). При этом в Уссурийске Е. Наздратенко имеет более высокий рейтинг - 37%, в Находке - 28%. А. Кириличев же в Находке набирает около 21% голосов респондентов. Здесь рейтинг С. Горячевой несколько ниже (33%). Далее в общекраевом списке претендентов по рейтингу расположены В. Большаков, С. Дудник, С. Орлова и др. С учетом того, что губернатор вряд ли будет выдвигать свою кандидатуру в Госдуму, основным претендентом по данному округу остается С. Горячева. В других округах картина предпочтений респондентов значительно изменилась по сравнению с результатами опросов перед предыдущими выборами в Госдуму и не является столь выразительной, как в вышеописанном округе.

Следует отметить, что несмотря на относительно высокую популярность С. Горячевой как депутата Госдумы, в качестве возможного кандидата на пост губернатора края Светлана Петровна имеет довольно низкий рейтинг (около 8%). Подавляющее большинство респондентов желают видеть на этом посту крепкого хозяйственника, имеющего опыт управленческой работы, но не имеющего явных политических пристрастий и партийной принадлежности, что могло бы затруднить его взаимодействие с центром. Как считает большинство респондентов, важно не только наличие желания у губернатора отстаивать их интересы, но в первую очередь - возможность это делать. Опыт того же импичмента, в частности, показал, что возможностей в реализации своих обещаний у депутатов Госдумы крайне недостаточно. Население в крае устало жить красивыми обещаниями и жаждет реальных дел. В настоящее время с учетом всех этих позиций большинство респондентов (около 56%, в сельских районах - более 71%) отдают предпочтение действующему губернатору. Наиболее низкий рейтинг у Е. Наздратенко во Владивостоке (51%), в Уссурийске и Находке соответственно 53 и 57%. Остальные возможные претенденты на пост губернатора имеют по основным городам края следующий рейтинг: по Владивостоку (Шахов В. - 11%, Черепков В. - 6%, Горячева С. - 5%, Дудник С., Орлова С. - по 3%, Кириличев А. - 1%), по Находке (Кириличев А. - 12%, Дудник С. - 7%, Горячева С. - 6%, Орлова С. - 4%, Шахов В. и Черепков В. - по 2%), по Уссурийску (Горячева С. - 11%, Кириличев А. - 5%, Дудник С. и Шахов В. - по 3%, Черепков В. - менее 1%). В сельских районах края все претенденты, кроме Е. Наздратенко, имеют рейтинг ниже 7%. То есть предпочтения населения в отношении вторых лиц в списках кандидатов на пост губернатора определяются скорее известностью претендентов в каждом конкретном городе, нежели привлекательностью их позиций и т. п.

Проведенный опрос показал также, что после провала процедуры импичмента в крае наметилась специфическая динамика предпочтений населения по различным моментам политической жизни, которая может существенно изменить расклад политических сил в преддверии выборов 99-го г., в особенности в северных районах края и в городах Владивостоке, Артеме.

Автор : Отдел новостей "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Свет в окошке “Дальэнерго”

Сегодня арбитражный суд Приморского края вновь вернется к рассмотрению дела, связанного с процедурой банкротства ОАО “Дальэнерго”.

Грузинский дебют в приморском дерби

В очередном туре чемпионата России по футболу среди команд второй лиги зоны “Восток” “Океан” и “Луч” играли в Находке. В приморском дерби вновь одержали верх владивостокцы, которые одолели соперников со счетом 1:0. Ранее во встрече на Кубок России в первой игре сезона опять-таки в Находке “Океан” проиграл “Лучу” с тем же счетом.

Бюджет принят в третьем чтении

Вчера дума Приморья приняла в третьем чтении проект закона “О краевом бюджете на 1999 год”. За принятие документа высказались 22 народных избранника, против - 5, еще два депутата воздержались при голосовании.

Потоп после дождей

В результате обильных дождей пострадали несколько районов Приморья.

Боевые орудия “Белого дома”

В день Тихоокеанского флота на большом противолодочном корабле “Адмирал Виноградов” состоялась торжественная церемония подписания договора о военно-шефской работе администрации края с этим военным кораблем.

Последние номера