Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Курс губернатора

Вчера губернатор Приморья Евгений Наздратенко отметил своеобразный юбилей - 6 лет на своем посту.

Вчера губернатор Приморья Евгений Наздратенко отметил своеобразный юбилей - 6 лет на своем посту.

Как сообщала в 1993 году газета “Владивосток”: “В понедельник во второй половине дня президенту горнорудной компании “Восток” Евгению Наздратенко позвонили из аппарата президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Звонивший сообщил, что в этот день, 24 мая, глава Российского государства подписал указ о назначении Наздратенко Е. И. главой администрации Приморского края”.

А 17 декабря 1995 года Наздратенко из главы администрации стал губернатором Приморского края. В ходе первых в истории края выборов губернатора за него проголосовало подавляющее большинство избирателей - 69,57 процента.

Ни друзья, ни противники Наздратенко не рискнут назвать эти годы легкими для него. Тут и борьба с повышением стоимости киловатт-часа, и отпор бездумной приватизации, и отстаивание целостности государственных границ... Одно противостояние молодым реформаторам вкупе с мэром Владивостока чего стоит! Это единственный, наверное, губернатор в стране, которому из Москвы то выговор объявят, то о неполном служебном соответствии предупредят, но одновременно и наградят. Как ни крути, а ордена “За личное мужество” и “За заслуги перед Отечеством” - это признание.

Можно по-разному относиться к Наздратенко. Как у всякого политика, у него есть и достижения, есть и ошибки. Но все же нельзя не признать: за эти сложные годы он не дал раскачать никаким политическим группировкам “лодку” Приморья. “Я всегда буду бороться за интересы Приморья, за интересы Родины здесь, на Дальнем Востоке”, - говорит Наздратенко. И действительно, несмотря на нешуточный нажим из Кремля, стоял на своей позиции мертво. А результат - в крае построено за эти годы школ и больниц в два раза больше, чем на всем Дальнем Востоке. Возводятся новые дома для ветеранов и беспризорных детей, создаются условия для талантливой молодежи. Несмотря на финансовый кризис, заработали основные - градообразующие предприятия края. Рыбацкий флот Приморья остался самым мощным в бассейне, и сегодня на его долю приходится половина всей добычи и две трети выпуска рыбной продукции региона. Отмечен рост производства в 9 из 15 отраслей промышленности.

Конечно, нельзя сказать, что жизнь в нашем крае легкая. Проблем - воз и маленькая тележка. Но по сравнению с другими регионами Приморье идет достаточно устойчивым курсом. А в наше “смутное” время - это уже достижение.

Поэтому в прошедший четверг на собрании глав муниципальных образований глава муниципального образования г. Уссурийска и Уссурийского района Владимир Ведерников предложил Евгению Наздратенко от имени всех собравшихся баллотироваться на следующий срок. Тут нужно отметить, что ни о каком принуждении не может идти и речи. Все главы городов и районов прошли через выборы, обладают достаточной степенью независимости и вольны высказывать любые мнения. Так что их предложение - практическое признание курса действующего губернатора.

“Я не могу сдавать территории, не могу безразлично относиться ко всему, что наваливается на Приморский край”, - сформулировал в одном из газетных интервью свое кредо Наздратенко. Редакция “В” поддерживает такую точку зрения и желает губернатору и в дальнейшем не сбиться с правильного курса.

comments powered by Disqus
В этом номере:
Худой мир в “Дальэнерго”

Вчера собрание кредиторов ОАО “Дальэнерго” большинством голосов утвердило мировое соглашение по долгам акционерного общества.

В Зарубино зарубаются кредиторы

Скандалом закончилось собрание кредиторов ОАО “Дальневосточная база флота по добыче и обработке морепродуктов” (ДВБФ), которое состоялось в Зарубино.

Телефонные трубки говорят внутренним голосом

Компания “Хендэ” (Республика Корея) совместно с ОАО “Электрическая связь” Приморского края провели презентацию телефонных аппаратов беспроводной системы стандарта CDMA

Осторожный оптимизм в условиях “штормового” фрахта

Во Владивостоке во дворце культуры моряков прошло очередное годовое акционерное собрание открытого акционерного общества “Дальневосточное морское пароходство”. Событие для морского города неординарное и вызвавшее немалый интерес, что, впрочем, легко объясняется, учитывая то место, которое занимает компания не только в нашем регионе, но и в стране в целом, да и на международном судоходном рынке.

Работа у нас есть!

Сегодня в здании краевой администрации пройдет второй краевой форум “Карьера-99”. Он призван дать возможность самым перспективным, лучшим выпускникам вузов края нынешнего года встретиться с работодателями. Они должны найти друг друга.

Последние номера