Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Новости, события

У Романа все игрушки железные

Потрясающего успеха на дальневосточных юношеских играх “Приморская весна-99” добился арсеньевец Роман Хаматшин. Первый раз подняв штангу всего два с половиной года назад, 13-летний парнишка в очередной раз подтвердил титул сильнейшего в регионе в категории до 46 кг и впервые выполнил норматив мастера спорта России. Подобного, кажется, не было в истории отечественной тяжелой атлетики.

Потрясающего успеха на дальневосточных юношеских играх “Приморская весна-99” добился арсеньевец Роман Хаматшин. Первый раз подняв штангу всего два с половиной года назад, 13-летний парнишка в очередной раз подтвердил титул сильнейшего в регионе в категории до 46 кг и впервые выполнил норматив мастера спорта России. Подобного, кажется, не было в истории отечественной тяжелой атлетики.

Подобных Роману физически одаренных детей наперечет. В этом году в составе сборной училища олимпийского резерва он впервые выехал на первенство России и сразу попал в призеры. А спустя две недели, на названных играх, ему покорился и мастерский норматив.

- Роман, как ты попал в тяжелую атлетику?

- С пацанами искали, чем бы заняться. Пришли во дворец спорта “Богатырь” просто так, “покачаться”. Оказалось, что здесь есть штанга. Попал к Вячеславу Сергееву. После первых соревнований на меня обратил внимание его отец Павел Феоктистович и забрал к себе.

- Значит, вкус славы тебя преследует с самого начала? Что еще кроме силы и славы дает тебе тяжелая атлетика?

- Характер. Чтобы поднять штангу, нужно терпение, иначе никак. Если хотя бы неделю тренировок пропустишь, сильно ощущаешь, насколько ухудшается техника.

- Твой личный рекорд - 67 кг в рывке штанги и 87 кг - в толчке. А сколько без тренировки способен поднять?

- Как правило, процентов 70-90 от лучшего результата.

- То есть мешок сахара на спину забросишь запросто?

- Сахар носить не пробовал, а картошку приходилось. Легко показалось.

- В кого ж ты такой сильный?

- Вообще-то родители мои не из слабеньких. Отец - здоровый мужик, 180 см, тоже когда-то штангой увлекался. Мама в юности, на Сахалине, занималась легкой атлетикой, конькобежным спортом, лыжами.

- Среди твоих друзей в основном штангисты?

- Нет, есть и каратист, и боксер, баскетболист. Если человек ничем не увлекается, мне неинтересно с ним.

- Какие виды спорта любишь смотреть по телевизору?

- Легкую атлетику, фигурное катание. Гимнастика очень нравится. А еще самбо, я им до штанги увлекался около двух лет, но мой тренер ушел в коммерцию. Хороший вид спорта, для жизни нужный. Приемы помню. Бывает, что иногда применять приходится.

- Чтобы столько поднимать, наверное, есть много нужно?

- Ем я как раз немного. Слишком большая масса мне не нравится. Бывает так, что спортсмен много поднимает, а мышц не видно, просто масса здоровая и все. Мне же нравится, когда лишнего жира нет.

- Кто твои кумиры?

- Сначала за Лешкой Сухобрусовым гнался, из нашей секции. Он мастера выполнил, и мне хотелось поскорее. Из великих: Андрей Чумеркин - это самый сильный человек планеты, толкает 260 кг, еще Давид Ригерт.

- Итак, ты стал мастером спорта. Что дальше думаешь делать?

- Года через четыре хочу дойти до “международника”. На “Европу” мечтаю съездить.

- Ощущаешь за спиной зависть?

- Нет. Ребята доброжелательно относятся.

- Что, на твой взгляд, должен испытывать спортсмен, когда он проиграл равному себе?

- Если на соревнованиях высокого ранга, то не должно быть обидно...

Автор : Елена МАРЧЕНКО, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Худой мир в “Дальэнерго”

Вчера собрание кредиторов ОАО “Дальэнерго” большинством голосов утвердило мировое соглашение по долгам акционерного общества.

В Зарубино зарубаются кредиторы

Скандалом закончилось собрание кредиторов ОАО “Дальневосточная база флота по добыче и обработке морепродуктов” (ДВБФ), которое состоялось в Зарубино.

Телефонные трубки говорят внутренним голосом

Компания “Хендэ” (Республика Корея) совместно с ОАО “Электрическая связь” Приморского края провели презентацию телефонных аппаратов беспроводной системы стандарта CDMA

Осторожный оптимизм в условиях “штормового” фрахта

Во Владивостоке во дворце культуры моряков прошло очередное годовое акционерное собрание открытого акционерного общества “Дальневосточное морское пароходство”. Событие для морского города неординарное и вызвавшее немалый интерес, что, впрочем, легко объясняется, учитывая то место, которое занимает компания не только в нашем регионе, но и в стране в целом, да и на международном судоходном рынке.

Работа у нас есть!

Сегодня в здании краевой администрации пройдет второй краевой форум “Карьера-99”. Он призван дать возможность самым перспективным, лучшим выпускникам вузов края нынешнего года встретиться с работодателями. Они должны найти друг друга.

Последние номера