Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Бесценный дар

Валерий Марков, известный краевед, преподаватель ВМИМО ДВГУ, кандидат искусствоведческих наук, передал в дар Дальневосточному университету в связи с его 100-летием книжную коллекцию: 500 изданий пушкинской тематики и 450 изданий классической отечественной и зарубежной литературы.

Валерий Марков, известный краевед, преподаватель ВМИМО ДВГУ, кандидат искусствоведческих наук, передал в дар Дальневосточному университету в связи с его 100-летием книжную коллекцию: 500 изданий пушкинской тематики и 450 изданий классической отечественной и зарубежной литературы.

- Колекция уникальная, - говорит Наталья Гайдаренко, директор научной библиотеки ДВГУ. - Кроме книг буклеты, репродукции, газетно-журнальные вырезки. Есть книги с дарственными надписями выдающегося скульптора Аникушина, книги, когда-то в годы репрессий изъятые из фондов, ставшие сегодня редкостью. На протяжении почти 30 лет собирал Валерий Михайлович свою коллекцию.

Вполне закономерно, считает Валерий Марков, что свою коллекцию он передает ДВГУ. В 1899 году, когда Россия отмечала 100-летие со дня рождения поэта, на далекой российской окраине появился Восточный институт. Быть может, самым удивительным является то, что 24 мая 1899 года российский император Николай II “высочайшей волей утвердить изволил” Положение о новом институте, а 26 мая 1899 года “по всей Руси великой” начались празднества, посвященные 100-летию со дня рождения Пушкина. Так что Дальневосточный государственный университет, прямой наследник первого на Дальнем Востоке высшего учебного заведения, по праву будет владеть коллекцией, которая вполне может лечь в основу специализированного Пушкинского кабинета.

- Немного жаль расставаться с Пушкиным в стенах своей квартиры, - признается Валерий Михайлович, кстати, бывший выпускник ДВГУ, - но на душе тепло, что в библиотеке университета, среди “племени младого, незнакомого” он все-таки дома. Подарив Пушкина университету, я стал богаче ровно на столько, сколько студентов, нынешних и грядущих, будут читать и изучать творчество нашего национального гения.

Надо сказать, что Валерий Марков из своей домашней коллекции ранее уже не единожды передавал книги в дар. Сегодня они хранятся в библиотеках детских домов и школах искусств Владивостока и Дальнереченска, в Камерном театре драмы, в детском доме для детей-инвалидов в Уссурийске. Это тот случай, когда с уважением к дарителю остается воскликнуть: “Все остается людям...”

Автор : Ольга МАЛЬЦЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Военная машина заработала

Несколько предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморья получат реально оплачиваемый заказ.

Заявление cовета ветеранов “Приморского морского пароходства“

В последнее время в средствах массовой информации появляются критические материалы о “Приморском морском пароходстве”.

Получили право на торговлю спиртным

На этой неделе состоялся открытый конкурс на право аккредитации для организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания. Конкурсную комиссию по аккредитации возглавлял вице-губернатор, директор департамента потребительского рынка администрации края Федор Новиков.

Догнать на машине новые цены - бензина не хватит

Ровно неделю назад “В” спрогнозировал резкий подъем цен на все виды автомобильного топлива во Владивостоке. И вот оно, к всеобщему сожалению, произошло.

”ПримТелефон”. Вы выбираете лучшее”

Девиз, воплощенный в жизнь

Последние номера