Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Догнать на машине новые цены - бензина не хватит

Ровно неделю назад “В” спрогнозировал резкий подъем цен на все виды автомобильного топлива во Владивостоке. И вот оно, к всеобщему сожалению, произошло.

Ровно неделю назад “В” спрогнозировал резкий подъем цен на все виды автомобильного топлива во Владивостоке. И вот оно, к всеобщему сожалению, произошло.

Вчера в 7 часов утра на заправочных станциях ОАО “Приморнефтепродукт” по приказу генерального директора Владимира Масловского поменялись ценники. Стоимость литра бензина повысилась ровно на 50 копеек за литр и теперь составляет: АИ-95 - 4 рубля ровно, АИ-93 - 3 рубля 80 копеек и А-76 - 3 рубля ровно. Круче всех подорожало дизельное топливо с 2.50 до 3.30, или на 80 копеек за литр.

Вслед за этим поползли вверх цены и на частных АЗС. Но делалось это с оглядкой на “Приморнефтепродукт” и уравнивалось (или производилась незначительная накрутка) с тарифами бывшей государственной структуры. На некоторых коммерческих заправках придержали продажу высокооктанового бензина до выяснения всех обстоятельств. “В” попросил заместителя генерального директора ПНТ Евгения Разника прокомментировать ситуацию.

- Наш главный поставщик - “Ангарскнефтесинтез” неделю назад поднял отпускные цены на свою продукцию на 30 и более процентов, - сообщил Евгений Давыдович. - Сейчас на подходе к Приморью из Иркутской области цистерны с топливом по новым тарифам. Те, в свою очередь, пошли на такой шаг из-за общего подорожания в России сырой нефти и продуктов из нее.

Это нонсенс, но в стране с величайшими в мире запасами углеводородного сырья сложился в последние месяцы дефицит нефтепродуктов. После поднятия цен на топливо за границей и ростом у нас курса доллара продавать в России горюче-смазочные материалы стало невыгодно. Поэтому все, кто может, гонят их на продажу за границу. В первую очередь это касается дизельного топлива, поскольку именно оно стало пользоваться особенным спросом у зарубежных покупателей. Вслед за этим и на наших автозаправочных станциях дизелка подорожала больше всего.

Также сильно могла подскочить стоимость и низкооктанового бензина. Однако большинство отечественных продавцов реализует А-76 и А-80 чуть ли не себе в убыток, иначе сельскохозяйственная техника и грузовой транспорт либо встанут, либо в движении потянут за собой цены на все продовольственные и промышленные товары.

Уже сейчас можно ожидать повышения стоимости проезда в общественном транспорте, а также на многие товары, так как транспортная составляющая достигает 30 процентов.

Вчера какого-либо ажиотажа на АЗС во Владивостоке не наблюдалось. Однако и колонки не пустовали. Машины заправлялись в обычном режиме. Вот только заливали топливо в баки в меньших объемах. Кстати, Евгений Разник заверил жителей края через газету “Владивосток”, что дефицита бензина и топлива не будет, емкости объединения заливаются по графику и его сбоя не предвидится. А вот от дальнейшего повышения цен застраховать никто не сможет. Мы живем в условиях диких рыночных отношений.

Вчерашний день был “черным” только для водителей Приморья. В соседних Хабаровском крае и Амурской области на АЗС ценники не менялись. Может, потому, что у них АИ-95 еще месяц назад стоил от 4 рублей и выше...

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Военная машина заработала

Несколько предприятий оборонно-промышленного комплекса Приморья получат реально оплачиваемый заказ.

Заявление cовета ветеранов “Приморского морского пароходства“

В последнее время в средствах массовой информации появляются критические материалы о “Приморском морском пароходстве”.

Получили право на торговлю спиртным

На этой неделе состоялся открытый конкурс на право аккредитации для организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания. Конкурсную комиссию по аккредитации возглавлял вице-губернатор, директор департамента потребительского рынка администрации края Федор Новиков.

Догнать на машине новые цены - бензина не хватит

Ровно неделю назад “В” спрогнозировал резкий подъем цен на все виды автомобильного топлива во Владивостоке. И вот оно, к всеобщему сожалению, произошло.

”ПримТелефон”. Вы выбираете лучшее”

Девиз, воплощенный в жизнь

Последние номера