Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Приморской энергетике вредит политическое напряжение

На вопросы корреспондента “В” отвечает и. о. генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимир ПЕШКУН

На вопросы корреспондента “В” отвечает и. о. генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимир ПЕШКУН

По приказу председателя правления РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса с 6 мая ОАО “Дальэнерго” возглавил Владимир Пешкун. Он назначен исполнять обязанности генерального директора до своего утверждения (неутверждения) в должности на годовом собрании акционеров, которое состоится 16 июня 1999 года.

Справка “В”. Владимир Андреевич Пешкун родился 21 февраля 1949 года в белорусском городке Речице. В энергетике Приморья работать начал более тридцати лет назад учеником электромонтера в Кавалеровском районе. Окончил Кавалеровский горный техникум и Дальневосточный политехнический институт, получил специальности горного техника-электромеханика и инженера-электрика.

Владимир Пешкун последовательно работал мастером, старшим инженером, начальником отдела, главным инженером Северного предприятия электросетей. Несколько лет трудился на ответственных должностях в аппарате управления “Дальэнерго”. В 1990 году ему было поручено создать и возглавить новое предприятие - специализированную механизированную колонну. В. Пешкун успешно справился с задачей и в 1996 году был назначен начальником вновь образованного территориального управления Государственного энергетического надзора по Приморскому краю. В кратчайшие сроки создал и наладил работу ТУ ГЭН.

Владимиру Пешкуну за безупречный и долголетний труд присвоены почетные звания “Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации” и “Заслуженный энергетик”.

По окончании майских праздников Владимир Пешкун приступил к исполнению обязанностей генерального директора ОАО “Дальэнерго” и согласился дать эксклюзивное интервью “В”.

- Владимир Андреевич, вы приняли энергосистему в сложное время. Продолжается процедура банкротства ОАО “Дальэнерго”, убытки акционерного общества составляют миллиарды рублей. К тому же часть коллектива, некоторые высокопоставленные управленцы настроены по отношению к вам оппозиционно. Накануне заседания совета директоров, на котором рассматривалась ваша кандидатура, в средства массовой информации по официальным каналам, в том числе и в редакцию “В”, поступали многочисленные “возмущенные протесты” и материалы. Я имею в виду публикацию “Семейный учет “державного человека”. Отчетливо ли вы представляете трудности, с которыми придется столкнуться? Или, уж простите, все затмили соображения карьеры и высокий пост “главного энергетика” края?

- Что ж, скажу откровенно, “соображения карьеры” имеют место. Но важно понять, чем они продиктованы. Я очень мало выигрываю в престиже и заработной плате. Меня прежде всего привлекают масштабы работы.

Пусть это прозвучит самоуверенно, но вряд ли кто-нибудь в крае сегодня лучше, чем я, знает все проблемы, слабые и сильные стороны энергосистемы. Я, что называется, за многие годы прочувствовал их изнутри, а опыт работы в госнадзорной организации позволил точно определить и внешние трудности “Дальэнерго”. Поэтому многие решения, перспективу работы вижу ясно.

И оппозиционность “части коллектива” считаю преодолимой. Она, безусловно, есть. Накануне заседания совета директоров мне стали поступать угрозы. Проявился так называемый телефонный терроризм. Разными голосами меня предупреждали, что если не откажусь от поста генерального, то “потеряю голову”, “костей не соберу” и буду “размазан по стенке”. Жене любезно сообщили о множестве моих любовниц в “Дальэнерго”. Предлагали мне и крупные суммы денег. Словом, полный джентльменский набор из кнута и пряника. А публикация “Семейный учет”... - последний аккорд в симфонии запугивания.

Я не хочу подробно комментировать эту явно заказную статью. Все в ней - одна грязная выдумка. В доказательство я вам передаю два очень любопытных документа, помеченных датой - 31 марта 1999 года. Один из их, подписанный директором предприятия теплосетей “Дальэнерго” Валерием Зайцевым, говорит о том, что в приемке упомянутых в статье (опубликованной через месяц - 30 апреля!) приборов учета тепловой энергии “разногласий (с ТУ ГЭН) не возникло”. Другой же, завизированный главным инженером “Дальэнерго” Юрием Лихойдой, толкует о каких-то “преследованиях”, “предвзятом отношении” Госэнергонадзора к теплоэнергетикам и т. д. (Оба письма имеются в распоряжении “В”. - Прим. ред.). А вся “предвзятость” лишь в том, что ТУ ГЭН настаивает: тепло должно отпускаться потребителям по счетчикам, а не на глазок, когда возможны очень большие отключения и злоупотребления в расчетах.

Прочие придумки о неправедно нажитой мною собственности, мифических уголовных делах выеденного яйца не стоят. Они из той же оперы, что и нашумевшие публикации о моем предшественнике Василии Полещуке. Они неоднократно опровергались. Сейчас Василий Григорьевич ушел с поста генерального директора “Дальэнерго”, не имея не то что роскошных коттеджей, но даже скромной дачи. А пятно осталось. И пятно это поставили как раз люди, которые, месяцами не получая зарплату (и не нуждаясь в ней!) в “Дальэнерго”, умудряются покупать джипы за десятки тысяч долларов, являются владельцами коттеджей за сотни тысяч долларов. Взывать к их совести и чести, полемизировать на страницах печати - бесполезно. С ними надо бороться. И в том, что борьба эта будет сложной, отчет себе я отдаю.

- Вы упомянули своего предшественника. Как вы оцениваете его работу на посту гендиректора “Дальэнерго”?

- Василий Григорьевич сумел определенным образом стабилизировать работу энергосистемы, он настойчиво и мужественно боролся против банкротства ОАО “Дальэнерго”. Но с злоупотреблениями, интригами, особенно в руководящем составе акционерного общества, он справиться не смог. Наоборот, все это расцвело при нем весьма пышно. Мне кажется, именно здесь надо искать и причину его крайней усталости, болезни, причину того, что он подал заявление об уходе с поста по собственному желанию.

Сейчас мы “пробили” для Полещука путевку в хороший санаторий. Когда он поправится, надеюсь, продолжит работу в ОАО “Дальэнерго” на ответственном участке. Такими высококвалифицированными специалистами разбрасываться нельзя.

- Какие задачи для себя вы считаете первоочередными на новом посту?

- Прежде всего необходимо добиться приостановки или прекращения процедуры банкротства “Дальэнерго”. Я уже предпринял шаги в этом направлении. 24 мая состоится собрание кредиторов, на котором мы попробуем подписать мировое соглашение. Усилия по прекращению банкротства поддержаны администрацией Приморского края, руководством РАО “ЕЭС России”.

Второе. Надо последовательно и очень скрупулезно работать над улучшением взаимоотношений с властными структурами края, администрациями городов и районов. Здесь у нас очень много наслоений, которые мешают лучше понять друг друга. Вот эти завалы надо расчистить. Нам необходимо самое тесное сотрудничество. И первые мои встречи с губернатором Евгением Ивановичем Наздратенко, другими руководителями доказывают, что такое сотрудничество достижимо.

Очень важно добиться сокращения задолженности по заработной плате в “Дальэнерго”, которая составляет сегодня пять месяцев. Я попросил у коллектива две-три недели, чтобы более глубоко разобраться в проблеме и принять решение. Сегодня вижу два пути: изыскать внутренние резервы (они есть) и привлечь средства наших должников. Конечно, в одночасье погасить всю огромную задолженность по зарплате не удастся. Но проблема разрешима, и я уверен, что добьюсь успеха.

Первостепенными мне представляются и некоторые организационные решения. В энергосистеме достаточно профессионалов, которым по плечу задачи любой сложности. Но все же определенные кадровые перестановки, структурные изменения, особенно в аппарате управления, необходимы, и их надо провести срочно. Это поможет выбить почву из-под ног профессиональных интриганов, перекрыть и отдельные каналы злоупотреблений, о которых я хорошо осведомлен.

У нас появились новые департаменты. Усилится внимание к финансово-экономическому блоку проблем, значительно активизируется работа по связям с общественностью, укрепятся юридическая служба и служба безопасности.

Одной из главных задач я считаю улучшение взаимоотношений с партнерами по ТЭКу - “Приморскуглем” и ЗАО “ЛуТЭК”. Эти отношения должны более полно учитывать интересы партнеров, развиваться на более справедливой основе.

Еще вы знаете, что уже ранней весной энергетики живут и решают проблемы будущего осенне-зимнего периода. Поэтому приоритетная задача - обеспечить нормальное прохождение кампании по подготовке энергосистемы к осенне-зимнему максимуму нагрузок.

- Владимир Андреевич, “Дальэнерго” такая система, что в ней сейчас все задачи носят “первоочередный” и “приоритетный” характер. Остается только пожелать энергетикам успехов и выразить надежду, что “Дальэнерго” обеспечит край бесперебойным и надежным электроснабжением. Для приморцев важно, чтобы в их квартирах всегда были свет и тепло.

- Да, грамотное решение всех перечисленных задач нужно только для достижения этого конечного результата. Чтобы его получить без лишних издержек, я решил объявить мораторий на выяснение отношений с кем-либо в средствах массовой информации. Сегодня в первый и последний раз я позволил себе как-то откомментировать явно заказную публикацию из арсенала “войны компроматов”. Я брезгливо отношусь к подобным методам, когда они применяются в предвыборной политической борьбе. Тем более считаю любую политшумиху противопоказанной и крайне вредной для энергетики. В то же время СМИ я очень уважаю, понимаю их огромную роль в формировании общественного мнения. Поэтому надеюсь на тесное плодотворное сотрудничество со всеми, кто захочет объективно рассказывать о трудностях, достижениях энергетиков, о наших прекрасных людях.

P. S. Всю первую неделю работы в новой должности Владимир Пешкун посвятил встречам в трудовых коллективах крупнейших филиалов ОАО “Дальэнерго”. Поддержку энергетиков получил его план восстановления технического совета “Дальэнерго”, который в последние годы полностью утратил свое значение и ни разу не собирался для обсуждения текущих и перспективных проблем производства. Предлагает Владимир Пешкун создать и постоянно действующую экономическую комиссию руководителей филиалов. В условиях нехватки средств она призвана коллективно решать, как лучше и с наибольшей эффективностью распорядиться имеющимися ресурсами, определить приоритеты в финансировании структурных подразделений акционерного общества.

Пока же главной задачей для нового и.о. гендиректора остается приостановка процедуры банкротства “Дальэнерго”. 26 мая состоится очередное заседание арбитражного суда Приморского края, и времени для маневра практически нет...

Автор : Валерий АВЕРИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморской энергетике вредит политическое напряжение

На вопросы корреспондента “В” отвечает и. о. генерального директора ОАО “Дальэнерго” Владимир ПЕШКУН

Попробуйте устроиться к нам на работу!

Я очень прошу опубликовать мое письмо - простого моряка, не профессионалов-журналистов, которые пишут сейчас чуть ли не во всех газетах о моей компании, где я проработал большую часть своей жизни. И пишут, к сожалению, немало плохого, намекают, что не туда идет пароходство, не так им руководят и не те. И уже конкретные фамилии называют, у кого, дескать, лучше это получится.

Шагающие экскаваторы свалил “ревматизм”

В понедельник Павловские разрезы полностью прекратили отгрузку своей продукции для Владивостокской ТЭЦ-2. Одновременно остановились все наземные предприятия и шахты “Приморскугля”, с горечью сообщил “В” генеральный директор акционерного общества Анатолий Васянович.

“Росвооружение” заинтересовалось Приморьем

Приморский край по приглашению губернатора Евгения Наздратенко посетил генеральный директор государственного унитарного предприятия “Росвооружение” Григорий Рапота. Во владивостокском аэропорту он дал краткую пресс-конференцию собравшимся журналистам.

Связисты постарались

С успехом прошел в Арсеньеве День подписчика, организованный местными связистами. Он дал прибавку к подписке 2-го полугодия 1999 года на центральные, краевые и городские издания в 2653 экземпляра.

Последние номера