Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

...А получилось как всегда

“По предварительным данным, в повторных выборах депутатов городской думы в 9 округах Владивостока приняло участие около 7 процентов избирателей вместо необходимых 25. По мнению члена Центральной избирательной комиссии Вячеслава Уварова, очередной провал выборов вызван противостоянием субъектов выборного процесса... и заслуживает серьезного разбора на заседании ЦИК РФ” (“Интерфакс-Евразия”)

“По предварительным данным, в повторных выборах депутатов городской думы в 9 округах Владивостока приняло участие около 7 процентов избирателей вместо необходимых 25. По мнению члена Центральной избирательной комиссии Вячеслава Уварова, очередной провал выборов вызван противостоянием субъектов выборного процесса... и заслуживает серьезного разбора на заседании ЦИК РФ” (“Интерфакс-Евразия”)

Выборы во Владивостоке в очередной раз провалены

Славная российская формула “хотели как лучше, а получилось как всегда” у нас сработала ровно наполовину. “Как лучше” категорически никто не хотел, и это было ясно уже на старте выборов в городскую думу. На финише картина ничуть не улучшилась, напротив - поток жалоб, кляуз, судебных исков, прокурорских предупреждений и грозных предписаний из центра превысил все пределы разумного. Наши суды трудились прямо-таки на износ, проявляя чудеса оперативного реагирования.

14 мая решением Ленинского райсуда по традиции (за небрежность при сборе подписей) с регистрации снят многострадальный Виктор Иванович Черепков. Общественность на очередное “попрание прав” никак не отреагировала, тем более что вердикт на день выборов не вступил в законную силу.

Зато наделало переполоху другое решение. 14 мая президиум Приморского краевого суда вдруг (не прошло и четырех месяцев!) собрался в порядке надзора пересмотреть решение Первореченского райсуда от 21 января, отменявшего итоги январского голосования в 6-м округе. В результате вердикт первореченцев был отменен, дело направлено на новое рассмотрение, а сам округ (за два дня до повторных выборов!) вновь де-юре обрел легитимного депутата - избранного 19 января Валерия Королюка.

Оперативно откликнувшись на ситуацию (грех при живом-то нового избирать!), горизбирком 15 мая в 15.00 срочно принимает решение об отмене выборов в 6-м избирательном округе. Соответствующее предписание отправлено в окружком, и уже через два часа оттуда с готовностью рапортовали: вся предвыборная документация изъята, а бюллетени уничтожены.

Однако, как выяснилось, не дремал самый бдительный, самый Ленинский суд - в течение трех часов (!) он принял и рассмотрел жалобу какого-то кандидата. И уже в 19.00 в городскую комиссию поступил вердикт - решение об отмене выборов по 6-му округу незаконное.

В эту последнюю ночь перед выборами, когда весь город спокойно и мирно спал, Илья Гринченко нес нелегкую предвыборную вахту. И невзирая на законодательные крючки (необходимость присутствия милиции, кандидатов, всяких там наблюдателей), печатал с товарищами, как мог, новый тираж избирательных бюллетеней. Чтоб поутру ничего не ведающий электорат мог беспрепятственно выполнить свой гражданский долг.

“Беспрепятственно” не получилось: когда утром

16-го свеженькие бюллетени повезли в район, оказалось, что славные труженики избиркомов 6-го округа, во исполнение накануне полученного распоряжения, закрыли все участки на лопату и укатили на дачи. Лишь один участок (213-й) в день выборов в 8.00 распахнул свои двери для избирателей - члены участковой комиссии просто отказались исполнить бестолковые и противоречивые распоряжения своих начальников. Впрочем, мужества маленькой стойкой комиссии избиратель не оценил, выказав беспрецедентное равнодушие к урне. Так было в 6-м избирательном округе, так было практически повсеместно.

В результате прошедшие в воскресенье выборы в очередной раз прошли мимо владивостокского избирателя, вскрыв при этом любопытнейший парадокс: чем усерднее власть (исполнительная, законодательная, судебная) организовывает наше свободное волеизъявление, чем яростнее бьется она за избирательные права граждан, тем меньше становится самих избирателей, они просто исчезают как класс.

* * *

Что радует - не перевелся еще избиратель в глубинке, что доказали в прошедшие выходные жители Михайловского и Анучинского районов, обеспечив 34-процентную явку к своим избирательным урнам. Голосуя за депутата в крайдуму от родного 31-го округа, избиратели предпочли кандидата столичного и отдали 53 процента своих голосов ректору ВГУЭС Геннадию Лазареву. На втором месте, набрав 13 процентов голосов, - михайловец Виктор Верховский. Известный банкир Николай Садомский, отхвативший 11 процентов, занял в гонке лидеров почетное третье место.

Автор : Отдел новостей "В"

В этом номере:
Замолотит мельница

К урожаю-99 в Чугуевке будет запущена в работу муниципальная мельница. Ее оборудование, монтаж которого уже ведется, способно выдавать в год до 3 тысяч тонн муки высшего и 1-го сортов, а также отрубей.

Оставь надежду всяк сюда входящий

По сообщениям центральной прессы, за последние две недели цены на бензин как минимум вдвое повысились в различных областях России. Это Петербург, Москва, Тюмень, Мурманск... По странному стечению обстоятельств буквально перед этим в них начал действовать закон, аналогичный нашему “Закону о локальных и естественных монополиях”, принятому Приморской думой в начале этого года.

Находка, которую мы потеряли

18 мая Находке как городу исполняется 49 лет. Следующая отметка более значительна - полувековой юбилей. В эти дни принято живописать, как в 1859 году в бухту впервые вошел пароходо-корвет “Америка” под командованием каперанга Александра Болтнева. Как на ударной комсомольской стройке Восточного порта проявляла энтузиазм советская молодежь. Как создавали первый на Дальнем Востоке молодежный жилой комплекс...

Расцвели магнолии в саду

В Ботаническом саду Владивостока произошло редчайшее событие - за-цвела магнолия Кобус.

Последние номера