Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Президента “Луча” подвергли импичменту

Буквально за день до календарного матча чемпионата страны с “Зарей” из Ленинска-Кузнецкого общее собрание членов клуба “Луч” отправило в отставку своего президента Юрия Багина. Практически единогласно новым руководителем футбольного хозяйства избран Николай Крашенинников, ранее занимавший должность исполнительного директора.

Буквально за день до календарного матча чемпионата страны с “Зарей” из Ленинска-Кузнецкого общее собрание членов клуба “Луч” отправило в отставку своего президента Юрия Багина. Практически единогласно новым руководителем футбольного хозяйства избран Николай Крашенинников, ранее занимавший должность исполнительного директора.

Профессиональный футбольный клуб в состоянии “блуждающего форварда”

О затяжном конфликте в “Луче” на страницах “В” рассказывалось неоднократно. Споры за кромкой поля привели к тому, что команда выразила недоверие президенту клуба, а тот в ответ не придумал ничего лучшего, как накануне нового сезона уволить весь тренерский штаб во главе с Андреем Федякиным. То есть тех самых специалистов, которые практически реанимировали потухший “Луч”. В результате подготовка к чемпионату оказалась сорвана. Пока другие команды били по мячу на тренировочных сборах, наши мастера футбольных процессов пинали друг друга.

Первый же домашний матч на Кубок России, проигранный благовещенской “Амур-Энергии” с разгромным счетом 1:4, наглядно продемонстрировал степень подготовленности “Луча” к сезону. Позорный результат не был даже зафиксирован на электронном табло стадиона “Динамо”, поскольку оно не работает. Вместе с находящейся в стадии вечного ремонта северной трибуной, запущенным тренировочным полем и разваливающейся на глазах загородной базой потухшее табло в праздничном матче открытия сезона символизировало отношение спортивных функционеров к футболу, команде и тысячам болельщиков.

Сам факт, что “лучовские” члены смогли собраться и обсудить дела в своем хозяйстве, только когда грянул гром, свидетельствует о тяжелом “профзаболевании” профессионального клуба. Поэтому возлагать ответственность за провальное начало сезона только на президента было бы несправедливо.

Вот уже несколько лет “Луч” находится в состоянии “блуждающего форварда”, не знающего куда бежать. Требование ПФЛ об организации клубного футбола во Владивостоке трактовали по-своему. Если в других городах и весях использовали накопленный ранее отечественный опыт создания команд на базе одного или нескольких солидных “китов” экономики при законодательной поддержке местных властей, то у нас с помощью закулисных игр “Луч” выдавили из-под крыла “Приморскавтотранса”, и его учредителями стали три физических лица. “Частная лавочка” доторговалась до второй лиги.

Весь профессиональный путь клуба “усыпан” бесконечными интригами и склоками, из-за которых Владивосток имеет футбольную славу не менее скандальную, чем политическую (к слову, в политических играх команда получила немало “травм”). В заваленном подметными письмами и факсами штабе ПФЛ при упоминании “Луча” морщатся теперь так же болезненно, как в Центризбиркоме при сообщении об очередных сорванных выборах в городе нашенском. По сути весь профессионализм деятелей профессионального клуба все это время заключался в выуживании денег “на благое дело”. При этом расходование бюджетных и спонсорских средств никем, кроме особо посвященных, практически не контролировалось. В результате многочисленных скандалов “Луч” оказался настолько скомпрометирован, что с ним не хотят иметь дело даже те, кто искренне хотел бы помочь развитию приморского футбола.

Все это гнетущим образом сказалось на морально-психологическом климате в команде. Хотя ее состав удалось практически сохранить, перед болельщиками предстал совсем не тот дружный коллектив, который даже в трудных финансовых условиях был объединен одной целью и буквально “рвал” соперников, компенсируя недостаток предсезонной подготовки бойцовским характером.

Ряд ведущих футболистов, на которых тренеры возлагали особые надежды, и в матче с “Зарей” вышли на поле в “разобранном” состоянии. Хотя игроки “Луча” дважды могли отличиться, в целом первый тайм прошел по довольно унылому сценарию. Команды мастеров в основном демонстрировали дворовый футбол в центре поля. Но в этом матче у хозяев нашелся лидер, который сумел взять игру на себя и увлечь за собой партнеров. Под занавес первого тайма Михаил Русляков, бесспорно лучший в составе “Луча”, сумел после навесной передачи завладеть мячом в штрафной гостей и вколотить его в сетку.

Своей нацеленностью на ворота соперников Русляков зажег товарищей по команде. Несколько раз неплохо подключался к атаке Евгений Южаков. А на 65-й минуте активно терзающий оборону соперников Роман Мельник вынудил защитников нарушить правила в штрафной. Пенальти реализовал сам пострадавший. Гости на 74-й минуте сократили разрыв в счете, но после забитого Александром Смирновым третьего гола их наступательный порыв угас.

Важная победа со счетом 3:1 не сняла большинства вопросов в игре “Луча”. А “отыграть” репутацию надежного делового партнера еще трудней. Подписанный договор о некоммерческом партнерстве между администрацией Владивостока и футбольным клубом в какой-то степени позволяет стабилизировать финансовое положение команды, но не будем забывать, что речь опять идет об ограниченных возможностях городского бюджета. Игровые порядки “Луча” явно нуждаются в усилении, но без достойной конкуренции за место в составе порядок в них навести сложно. Можно, конечно, ожидать, что по ходу сезона “Луч” прибавит, но ведь и другие команды не будут стоять на месте.

В Находке “Океан” в упорнейшей борьбе переиграл кемеровский “Кузбасс” благодаря единственному голу, забитому на 61-й минуте

В. Масловым, - 1:0. Остальные результаты: СКА - “Металлург” - 2:0, “Амур-Энергия” - “Динамо” (Б) - 1:0, “Чкаловец” - “Сибиряк” - 2:1, “Динамо” (О) - “Реформация” - 1:1, “Селенга” - “Иртыш” - 3:0, “Звезда” - “Самотлор-ХХI” - 1:1.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Замолотит мельница

К урожаю-99 в Чугуевке будет запущена в работу муниципальная мельница. Ее оборудование, монтаж которого уже ведется, способно выдавать в год до 3 тысяч тонн муки высшего и 1-го сортов, а также отрубей.

Оставь надежду всяк сюда входящий

По сообщениям центральной прессы, за последние две недели цены на бензин как минимум вдвое повысились в различных областях России. Это Петербург, Москва, Тюмень, Мурманск... По странному стечению обстоятельств буквально перед этим в них начал действовать закон, аналогичный нашему “Закону о локальных и естественных монополиях”, принятому Приморской думой в начале этого года.

Находка, которую мы потеряли

18 мая Находке как городу исполняется 49 лет. Следующая отметка более значительна - полувековой юбилей. В эти дни принято живописать, как в 1859 году в бухту впервые вошел пароходо-корвет “Америка” под командованием каперанга Александра Болтнева. Как на ударной комсомольской стройке Восточного порта проявляла энтузиазм советская молодежь. Как создавали первый на Дальнем Востоке молодежный жилой комплекс...

Расцвели магнолии в саду

В Ботаническом саду Владивостока произошло редчайшее событие - за-цвела магнолия Кобус.

Последние номера