Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика

За работу, товарищи избиратели!

Итак, послезавтра очередные выборы, а у нас, как всегда, все наперекосяк. Каждый из деятелей - при своем мнении, при своих избиркомах, при своих бюллетенях - розовых и голубых.

Итак, послезавтра очередные выборы, а у нас, как всегда, все наперекосяк. Каждый из деятелей - при своем мнении, при своих избиркомах, при своих бюллетенях - розовых и голубых.

До выборов думы Владивостока - 2 дня

А после мы еще долго будем рядить: а кто же во всем этом более виноват и что теперь со всем этим делать? Да ничего нового! Снова завалим все инстанции (до ООН) бесчисленными жалобами на обидчиков, будем таскать друг друга по судам, писать кляузы и кассации... В общем - снова по кругу.

Наверное, во всем этом есть свой резон, но это - удел одержимых борьбою за справедливость. Большей же части электората остается лишь ждать, когда восстановится равновесие. Равновесие (в идеале - гармония) между властными силами, между властью и обществом, между властью и законодательством. Без этого, как свидетельствует история, с мертвой точки никак.

Ну действительно, вспомните недалекие времена - голосовали все дружно за одного. Какие конфликты, какие суды - в кошмарном сне подобное привидеться не могло! Потом начались плюрализм, борьба мнений, война идеологий, сшибка политических, властных и (не побоюсь!) шкурных интересов. Это и есть демократия.

С политиков какой спрос? Свой хлеб они по-честному отрабатывают: составляют программы, руководят как умеют, агитируют словом (иногда делом), плетут интриги - и бьются за кресла! Такая у них работа. Беда в другом - законодатели за ними не поспевают. Ведь на заре демократии (а именно тогда писался злополучный закон о выборах) - так вот, в те розовые времена нашим первым депутатам-романтикам и в голову не могло прийти, что борьба за власть будет столь “нетрадиционна”. Ну кому, скажите, взбрести могло, что найдутся любители формировать гордуму на протяжении пятилетки, а участники настолько увлекутся процессом, что забудут о цели мероприятия? Кто подумать мог, что власти разругаются так, что одно имя оппонента в бюллетене будет вызывать желание схватиться если не за пистолет, то уж за шашку точно. Кто предвидеть мог, что на поле выборов, как тараканы из щелей, повылезает несметное полчище изобретателей чернушных предвыборных технологий?

Так что законотворцев лишь пожалеть можно: наши участники выборных игрищ такое выписывают, что не законы - собрание законодательных сочинений издать надо, чтобы дать юридическое толкование всем предвыборным фортелям. А пока толкованием этим занимаются райсуды, опять же - как умеют и как считают целесообразным.

Подытожим: политики наши трудятся на все “сто”, законодатели - недорабатывают... А что же мы, не самые последние во всей этой выборной истории лица? Сачкуем. Правда, поскуливаем изредка - и дороги, мол, кривы, и налоги высоки, зарплата маленькая, батарея холодная, дворник - сволочь и вообще. Но на выборы идти лень: огород там, грядки-копалки, опять же - шашлык на природе стынет... Вот и выходит, что политики наши резвятся без нас (им так даже больше нравится) да еще с недоделанным законодательством.

Если вам нравятся эти игры политиков и (как фон для них) наша жизнь, то в воскресенье можно и на природу. Если же нет, то (пардон) в выходной поработать придется. И поутру не на дачу, а ножками, ножками - к избирательной урне. Еще прадеды нам втолковывали: “Как потопаешь, так и полопаешь”. Ведь если все мы на выборы - как на работу, то громогласное наше мнение не так уж просто будет проигнорировать, отменить, оспорить, подтасовать. Нас просто нельзя будет не услышать.

Так что за работу, товарищи граждане Владивостока, за работу!

Автор : Марина ЛОБОДА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Японцы “зарубаются” в Зарубино

Вчера во Владивостоке состоялась встреча представителей японских и российских деловых кругов, в ходе которой заключено соглашение по реализации проекта модернизации порта Зарубино.

Будущий урожай под вопросом

В полтора-два раза медленнее нынче темпы посевной в хозяйствах центрального региона Приморья. Ранними зерновыми здесь сегодня занята лишь половина отведенных для них пахотных земель.

Бюджет подсчитывает зарплату

Рабочая комиссия по реструктуризации задолженности юридических лиц перед краевым бюджетом под председательством вице-губернатора Александра Кузича рассмотрела вопрос о взыскании долга с ОАО “Дальрыббанк”.

Шелковый путь ведет в Харбин

С 15 июня в Харбине открывается юбилейная 10-я Всекитайская торгово-промышленная ярмарка.

ККМ должны пробивать все

В налоговых органах края зарегистрировано более 21 тысячи контрольно-кассовых машин. Но не все налогоплательщики, использующие в своей деятельности ККМ, спешат выполнить законные требования. Из почти трех тысяч проверенных налоговыми инспекторами предпринимателей треть - нарушители.

Последние номера