Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Их имена напишут золотыми буквами

До сих пор в нашем городе подобного монумента не было. А между тем на мемориальной доске в фойе УВД Приморского края выбиты имена 42 погибших сотрудников. И этот скорбный список, к сожалению, продолжает расти. Ведь и в мирное время стражам порядка приходится идти под пули, смотреть смерти в глаза, оберегая мир и покой граждан. Не зря министерство внутренних дел называют воюющим министерством.

До сих пор в нашем городе подобного монумента не было. А между тем на мемориальной доске в фойе УВД Приморского края выбиты имена 42 погибших сотрудников. И этот скорбный список, к сожалению, продолжает расти. Ведь и в мирное время стражам порядка приходится идти под пули, смотреть смерти в глаза, оберегая мир и покой граждан. Не зря министерство внутренних дел называют воюющим министерством.

В краевом центре создается мемориал памяти милиционеров, погибших на боевом посту

Девиз “Служа закону - служу народу!” является делом чести людей в милицейских погонах. Сколько человеческих жизней и судеб спасли они, встав на пути вооруженных преступников, нередко жертвуя собой. А сколько матерей, жен и детей остались без кормильцев, сколько пролито слез по безвременно ушедшим из жизни родным и близким людям.

Недавно в администрации краевого центра принято решение о возведении в сквере возле здания ГИБДД Владивостока и школы № 46 “Мемориала памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших на боевом посту”.

В течение трех лет решался вопрос о выборе места для будущего мемориала. Его основой послужат две гранитные стелы с эмблемой МВД, у подножия которых расположится скульптурная группа, символизирующая женщину-мать, стремящуюся удержать смертельно раненного сына. Макет мемориального комплекса создан в мастерской владивостокского скульптора В. Ненаживина и утвержден комиссией УВД, в состав которой, кстати, входили представители семей погибших сотрудников, ветераны органов внутренних дел.

- Мы будем очень признательны за создание такого памятника, олицетворяющего невосполнимую утрату и скорбь по нашим мужьям, детям и отцам, - сказала при обсуждении проекта председатель ассоциации семей сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, Нина Фесюн. Ее муж, полковник милиции Виктор Фесюн, в 1982 году геройски погиб в Афганистане.

Чьи же имена золотыми буквами будут высечены на монументе? Передо мной “Книга памяти” управления внутренних дел Приморского края. На фотографиях открытые, смелые лица солдат правопорядка, отдавших свои жизни в борьбе с преступностью.

...Герой России подполковник милиции Владимир Марченко. Это он командовал СОБРом в пылающем Грозном, не раз выводил своих подчиненных из самых сложных боев живыми и невредимыми. Вражеская пуля снайпера прервала жизнь мужественного офицера, любящего мужа и заботливого отца.

...Старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Владивостока майор милиции Сергей Бородин. Он первым ворвался в квартиру, где затаились трое вооруженных преступников, и был тяжело ранен в завязавшейся перестрелке. Сергей Бородин награжден орденом “За личное мужество” (посмертно). Сергей погиб, но и банда, на совести которой десятки кровавых преступлений, перестала существовать.

...Кавалер ордена “За личное мужество” старшина милиции Виктор Гринченко. Когда сработала охранная сигнализация в одной из квартир Владивостока, он прибыл на место преступления в составе наряда вневедомственной охраны милиции Первомайского района и вступил в неравную схватку с вооруженными преступниками.

Память о таких людях должна быть сохранена для потомков в мраморе мемориала, деньги на возведение которого собирали из своих средств сотрудники органов внутренних дел Приморского края. Мемориал будет возвышаться в одном из наиболее людных мест Владивостока и по праву украсит район, прилегающий к бухте, став еще одной достопримечательностью нашего города. Вокруг мемориального комплекса силами сотрудников УВД будет разбит красивый сквер, где смогут отдыхать жители и гости города.

Автор : Михаил ЧУРКИН, пресс-служба УВД края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Оздоровительный пленум электросоюза

Вчера в пригороде Владивостока в оздоровительном центре “Прометей” состоялся пленум краевого электропрофсоюза.

13 - счастливое число

На фоне ряда сообщений о замораживании, а то и многомесячных задержках с выплатой заработной платы удивительно и даже празднично прозвучала информация, распространенная пресс-центром ОАО “ДВМП”: на этой неделе бухгалтерия предприятия начала выдачу всем работникам коллектива 13-й зарплаты.

Вокруг судов “ВТФ” штормит

Совет директоров компании-оператора Trans Ocean Express Ltd. известил руководство “Востоктрансфлота” и Сontrol Atmospher Transport (CAT) о прекращении своей деятельности и обязательств по контракту по оперативному управлению флотом.

Экспортный портфель “Прогресса”

Арсеньевская авиакомпания “Прогресс” намерена в 1999 году поставить за рубеж продукции военного и гражданского назначения на несколько миллионов долларов. Таков портфель экспортных заказов, часть из которых уже выполнена.

Автозаправкам угрожают из собственных пистолетов

Волны разразившегося в Ленинградской области "бензинового кризиса" могут прокатиться по всей стране и накрыть Приморье. По мнению многих специалистов, перебои с поставкой нефтепродуктов в северной столице напрямую связаны с требованиями Международного валютного фонда о повышении акцизов на автомобильный бензин.

Последние номера