Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Если судить по зарплате, то надо судить

Во всей стране за налоговые нарушения не был посажен ни один предприниматель, и правительство хочет после этого, чтобы в казну исправно текли денежки?

Во всей стране за налоговые нарушения не был посажен ни один предприниматель, и правительство хочет после этого, чтобы в казну исправно текли денежки?

КАК ЖИВЕШЬ, НАЛОГОВАЯ?

По предварительным данным начальника налоговой инспекции Владивостока О. Харитоновой, всеми инспекциями города собрано почти 2,5 триллиона рублей - это 75 процентов от плана бюджетных назначений 1996 года. Стоит отметить, что в 1995 году было собрано меньше - около 2 триллионов рублей, хотя тогда таких больших задержек по выплате зарплаты бюджетникам вроде бы не было.

Сейчас сами налоговые работники не получают зарплату по 3 месяца и больше. Складывается какая-то идиотская практика задерживать деньги тем, кто их собирает, - мол, “злее будут”. Но это все равно что не кормить 3 месяца цепного пса, чтобы он лучше сторожил. Не секрет, что любого голодного пса можно прикормить.

Из налоговых инспекций работники стали уходить. В прошлом году из 3124 сотрудников налоговой инспекции по Приморскому краю 458 человек уволились, текучесть кадров составила почти 15 процентов. И теперь эти специалисты помогают своим новым боссам как можно меньше платить налогов.

В прошлом году налоговая инспекция Владивостока готовила документы о возбуждении уголовных дел за сокрытие доходов или уклонение от уплаты против 34 человек. Возбуждено было только 2 дела.

Пока скрывать свои доходы так называемым “физическим лицам” - почти безопасно и очень выгодно. А подоходный налог дает почти шестую часть денег от всех налоговых поступлений, и именно из него обычно формируется зарплата учителей и врачей.

Все мы платим подоходный налог автоматически, при каждом получении денег, и только в конце года станет ясно, правильно ли с нас взяли проценты. Если вы получили больше 12 миллионов за год, и не только по основному месту работы, но меньше чем 24, то вам уже предстоит сделать перерасчет и заплатить не 12, а уже 20 процентов от суммы, превышающей 12 миллионов.

Стоит отметить, что за 1996 год уже собрано 444 миллиарда рублей в счет подоходного налога, а после заполнения налоговых деклараций в казну поступит еще от силы 10 процентов от этой суммы. Так что большой прибыли государству от кампании по заполнению деклараций не ожидается.

ЗАВИНЧИВАНИЕ КОШЕЛЬКОВ

В прежние годы главным показателем работы налоговой инспекции было доначисление и взыскание сумм в бюджет. Так, по Владивостоку в 1996 году доначислено 685 миллиардов рублей, причем почти 400 миллиардов из этой суммы составляют штрафные пени, ну, а взыскано в бюджет пока только 195 миллиардов рублей. Причем налоговая из кожи лезет, чтобы выбить деньги с должников. По их постановлениям арестовано имущества на 186 миллиардов, взыскано с расчетных и валютных счетов 98 миллиардов, изъято наличных денег почти 9 миллиардов рублей.

С этого года меняется структура налоговых инспекций, в них появятся отделы по работе с косвенной информацией и предварительному отбору налогоплательщиков для документальных проверок. Это означает, что в налоговой уже официально появляется своя разведка. Только эти разведчики будут в основном просеивать финансовые документы, чтобы найти следы заинтересовавшей их фирмы. По нормативным положениям раз в 2 года нужно проверить каждого налогоплательщика. Теперь будут проводиться основные проверки тех фирм, которые из года в год показывают убытки, но продолжают работать.

По итогам 1995 года 34 человека во Владивостоке показали в декларациях, что у них доход был свыше 300 миллионов рублей. А тех, у кого доход был от 10 до 50 миллионов, набралось 5 650 человек. Хотя по самым осторожным подсчетам, людей с таким доходом в городе было раз в 5 больше. Стоит отметить, именно таким должен быть доход среднего торговца, имеющего постоянное место на рынке. Как бы неожиданно налоговая ни сваливалась на базар для проверки, за нарушения пострадают не так уж многие. Только за последние полгода во Владивостоке было выявлено 280 человек, которые не были зарегистрированы и не стояли на налоговом учете. Штрафы, наложенные на них, составили смешную сумму в 70 миллионов рублей. Но в дальнейшем эти люди будут платить уже и налоги. И эта сумма будет в десятки раз больше.

Сейчас в налоговых инспекциях много надежд возлагают на специальную информационную систему, которая позволит отслеживать денежные операции любого человека, если он хоть раз где-то расписался в получении или выплате денег. И если вы продали автомобиль, квартиру или, напротив, купили квартиру и заплатили налог с покупки, или заплатили налог на дачу - то все эти и прочие подобные сведения непременно будут собраны в вашем файле.

ПОЧЕМУ НЕТ ДЕКЛАРАЦИИ О РАСХОДАХ?

Можно понять раздражение людей, месяцами не получающих зарплату, когда они случайно узнают, что их руководители имеют оклад в 20 - 40 миллионов рублей в месяц. Но с этих зарплат налоги обычно уплачиваются исправно. Гораздо более тревожно, что люди, официально имеющие небольшие доходы, покупают несколько квартир или автомобилей.

Как ни парадоксально, но наш народ относится более снисходительно к тем, кто приворовывает, чем к легальным миллионерам, приговаривая с завистью: “Умеют же люди жить!”. Потому что - это привычнее. Так жили и при советском строе. Это отразилось и в знаменитом проклятье Папанова в фильме “Бриллиантовая рука”: “Чтоб тебе жить на одну зарплату”.

Говоря проще, в массе по-прежнему сохранилось глубинное убеждение, что незачем делиться с государством. И пока наше государство своих обязанностей по отношению к народу не выполняет, надо быть круглым дураком, чтобы перечислять в прожорливый бюджет вырученные деньги.

И эту мысль очень хорошо выражают наши народные избранники, которые вообще-то редко вспоминают о том, что кроме интересов территорий и промышленных групп есть общенародные интересы. Государственная дума все никак не может принять закон или положение об обязательном декларировании расходов. Никакие “лишние деньги” у людей отбираться не будут, с них просто будет браться налог.

А пока лучше всех со сбором своих налогов справляются те, кто держит криминальные “крыши”. И, как ни странно, все платят и не сильно жалуются. Потому что, если не будешь платить - лишишься возможности дальше зарабатывать деньги. И за эти деньги криминальные структуры обеспечивают на рынках порядок и относительную безопасность. Если вас обманули на рынке или продали некачественный товар - можете смело жаловаться местным воротилам. Ваши права защитят - потому что вы приносите на рынок деньги.

Государство пока так слаженно не работает.

Автор : Андрей КАЛАЧИНСКИЙ, “Владивосток”

В этом номере:
Я решительно настроен работать!

В борьбе с двумя претендентами на пост руководителя муниципального образования убедительную победу одержал “старый” и за 2 года проверенный глава администрации 53-летний полковник запаса Евгений Худеньких. Он получил более 70 процентов голосов, по нынешним временам - впечатляющий показатель. И повод к размышлениям.

Бывшему мэру Арсеньева вновь не доверяют

Представители ряда общественных и политических организаций Арсеньева обратились к горожанам и краевым властям с обращением, в котором по сути выразили протест против назначения исполняющим обязанности главы местной администрации Анатолия Шевченко.

Полномочия краевой думы истекли 15 января

30 марта предполагается проведение выборов в думу Приморского края. На сегодняшний день избирательной комиссией, как того требует закон, подготовлен проект решения об образовании избирательных округов. Напомню, что 39 депутатов у нас в краевой думе предусмотрено в соответствии с уставом. И 39 округов, во всяком случае проект решения о 39 округах комиссией подготовлен. Он согласован с администрацией края, с думой, и сегодня никаких разногласий по границам округов нет.

На Крещение проблемы с отоплением

В понедельник с утра на 3 основных теплоносителях города - Владивостокской ТЭЦ-1, котельных “Северная” и “Вторая Речка” вынужденно был уменьшен температурный график на 5 градусов, что составило 65 градусов С на выходе со станций.

Украли барана, но не простого...

Из сарая центральной городской больницы г. Арсеньева злоумышленники украли барана. Как зафиксировано в милицейском протоколе, тем самым ей нанесен ущерб на 500 тысяч рублей. Но ситуация куда серьезнее: баранов здесь содержат не ради клока шерсти либо мяса, а для медицинских целей.

Последние номера