Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

Нефтегазовый гигант обозначил контуры

Идея создания в Приморье современного нефтегазового комплекса, выражаясь словами классика, прочно овладела умами. Для реализации масштабного проекта в краевой администрации год назад было создано управление по организации строительства, при нем образован общественный экспертный научно-технический совет, в который вошли видные ученые и специалисты.

Идея создания в Приморье современного нефтегазового комплекса, выражаясь словами классика, прочно овладела умами. Для реализации масштабного проекта в краевой администрации год назад было создано управление по организации строительства, при нем образован общественный экспертный научно-технический совет, в который вошли видные ученые и специалисты.

Необходимость в таком предприятии вызвана рядом серьезных причин, прежде всего стремительным ростом цен на энерготарифы, которые в два с лишним раза превышают мировые и привели почти к полной остановке горнодобывающей промышленности, машиностроения, судоремонта, других отраслей. Наличие нефтегазового комплекса, как показывают расчеты, позволит снизить стоимость нефтепродуктов. С другой стороны, перевод электростанций на газ и мазут сделает устойчивой работу всего приморского энергокомплекса. В конечном счете удастся разрешить “вечную” проблему - обуздать тарифы на электроэнергию.

Начальник управления Николай Крецу рассказал, что нефтегазовый комплекс создается на основе новейших мировых и отечественных научных достижений и сможет обеспечивать ежегодную переработку 4 млн. тонн нефти, а также прием, хранение и регазификацию 1 млн. тонн сжиженного природного газа. В составе комплекса дополнительно рассматривается вариант строительства современной газотурбинной электростанции мощностью до 500 мВт. Его возведение помимо всего прочего даст мощный импульс развитию строительной индустрии всего региона, откроет дополнительно около пяти тысяч новых рабочих мест.

Проект этот действительно грандиозный - и по своим масштабам, и по значимости. Для его полной реализации потребуется не год и не два. Уже завершены работы по созданию технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, согласованного с межведомственной комиссией по размещению производительных сил на территории края. Специалистами управления подготовлен ряд документов на имя председателя правительства РФ о включении нефтегазового комплекса в Федеральную энергетическую программу. Министерством обороны подписаны необходимые документы на землеотвод общей площадью 230 гектаров под строительство нефтеперегонного завода в бухте Чажма и газового терминала в бухте Разбойник.

В первый год работы, сообщил Н. Крецу, перед руководством управления стояла задача подбора персонала. Сегодня она в целом решена, и управление приступает к более важной задаче - формированию кадровой программы развития нефтегазового комплекса. Опираться она будет, конечно же, на специализированную подготовку выпускников приморских вузов.

Не случайно общественный экспертный научно-технический совет в своем составе имеет представителей профессорско-преподавательского коллектива двух крупнейших вузов - ДВГУ и ДВГТУ. Проявляют интерес и иностранцы. Так, недавно ВГУЭС получил международный грант, предусматривающий подготовку руководящего персонала различного уровня.

Выступая на заседании общественного экспертного научно-технического совета, его председатель - профессор, академик РАЕН Николай Шапкин отметил, что при проектировании нефтегазового комплекса необходимо наряду с его основной задачей - снабжением региона легким и тяжелым топливом - предусмотреть также глубокую комплексную переработку нефти и газа. Это является отражением мировой тенденции развития нефтехимии, которая заключается в получении из нефти и газа максимального количества углеводородного топлива, химического сырья и химических продуктов.

По мнению академика, для промышленности и хозяйства Приморья наибольший интерес представляет получение следующих продуктов глубокой переработки: полиэтилена и полипропилена, а в перспективе и полистирола для производства пластмасс, пленок различного назначения. Особый интерес представляет получение различных компонентов моющих средств, сырья для шампуней, синтетических красителей, различных смазочных материалов. На основе природного газа, который обладает более низкой стоимостью, чем нефть, могут быть получены практически те же перечисленные выше продукты.

Говорить сегодня о необходимости создания такого комплекса нужно еще и потому, сказал далее академик, что система подобного производства, сосредоточенная в центральной части страны, устарела не только морально, но и технически. Реставрация и реорганизация старых заводов требует больших экономических затрат. Выгоднее строить новые, более современные, чем пытаться реанимировать старые. Создание современного перерабатывающего гиганта на территории именно нашего края позволит развивать и другие, уже существующие в регионе отрасли: химическую, фармацевтическую, пищевую и многие другие. Все это в конечном счете позволит оживить всю экономику края.

Академик Шапкин счел необходимым развеять страхи по поводу перспектив угольной отрасли. Действительно, сказал он, в связи с идеей переориентации энергетики Приморья с твердого топлива на жидкое и газообразное потребность в угле действительно уменьшится. Но это вовсе не означает, что сам уголь не будет востребован. Даже наоборот. Но теперь уже в большей степени как продукт дальнейшей переработки.

В заключение академик сказал, что необходимое научное и научно-техническое сопровождение проекта имеется. Научные кадры учебно-научного химического комплекса ДВГУ отвечают уровню требований, предъявляемых к такого рода проектам. Но самое главное - это, безусловно, то, что факультеты наших приморских вузов имеют возможность подготовить кадры для обеспечения работы проектируемого нефтехимического гиганта.

В этом номере:
Нефтегазовый гигант обозначил контуры

Идея создания в Приморье современного нефтегазового комплекса, выражаясь словами классика, прочно овладела умами. Для реализации масштабного проекта в краевой администрации год назад было создано управление по организации строительства, при нем образован общественный экспертный научно-технический совет, в который вошли видные ученые и специалисты.

Сначала - долги, потом - индексация

На прошедшем заседании краевой думы был утвержден краевой бюджет во втором чтении. Работа над ним шла довольно долго. Мы уже говорили о том, что в формировании его принимали участие представители краевой администрации, налоговых органов, казначейств и депутаты краевой думы. Тем не менее бюджет окончательно пока что не принят. В чем проблема? На вопросы отвечает вице-губернатор края Александр КУЗИЧ.

Новый свет в “Дальэнерго”

Вчера к исполнению обязанностей генерального директора ОАО “Дальэнерго” приступил Владимир Пешкун, ранее возглавлявший Приморское территориальное управление Госэнергонадзора.

Южнокорейские хирурги спасут наших детей

В мае нынешнего года 10 приморских ребятишек от 5 до 10 лет с врожденным пороком сердца отправятся в Республику Корея, где им будут проведены серьезные операции на сердце. Все расходы - как медицинские, так и бытовые - берет на себя корейская сторона.

И встанут в Артеме под собственный гимн

Управлением юстиции администрации края зарегистрирован устав муниципального образования город Артем. Это своеобразная мини-конституция города.

Последние номера