Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Подземный пожар перекрыли плотиной

В таежной глухомани, километрах в 150 от Лучегорска, по весне был обнаружен пожар, который не решились тушить ни лесники, ни обыкновенные пожарные. Дело в том, что очаг пожара находился глубоко под землей: горел угольный пласт. Работы по ликвидации не совсем штатного возгорания возглавил местный штаб ГО и ЧС. Закончились они только 30 апреля.

В таежной глухомани, километрах в 150 от Лучегорска, по весне был обнаружен пожар, который не решились тушить ни лесники, ни обыкновенные пожарные. Дело в том, что очаг пожара находился глубоко под землей: горел угольный пласт. Работы по ликвидации не совсем штатного возгорания возглавил местный штаб ГО и ЧС. Закончились они только 30 апреля.

- "Повоевать" перед праздниками пришлось основательно, - рассказывал корреспонденту "В" глава штаба Александр Азьмука. - Место труднодоступное, заболоченное, без тяжелой техники никак не обойтись. Больше недели провозились. И в холодной воде пришлось побывать, и ожоги дыхательных путей и отравления газами получили многие.

Пожар возник еще зимой, когда работавшие здесь поблизости лесорубы, по всей вероятности, разожгли костер на старом угольном отвале, оставленном много лет назад геологами. С отвала пожар перекинулся на обнаженный угольный пласт, и огонь бушевал не менее чем на двухметровой глубине. Найти его и определить направление развития - тоже проблема, которую по просьбе районного штаба ГО и ЧС решил горный инженер Владимир Тхоренко, направленный руководством местного угольного разреза. Завершала работы на пожаре бригада спасателей, которой руководил Юрий Козвонин. Тяжелым бульдозером переместили около 1000 кубометров грунта, построили на ручье плотину.

Пожар заглушен, но из-под земли все еще пробиваются струйки дыма и едкого газа. Наблюдение за тлеющим пластом ведется. Как считают специалисты, “тлеть” может довольно долго: уголь под землей горит почти при полном отсутствии воздуха.

Автор : Виктор ХОЛЕНКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Возвращение к профессионалам

В эти дни исполняется 70 лет одной из ведущих проектных организаций Дальнего Востока - “Приморгражданпроекту”. Образованное в 1929 году небольшое проектно-консультационное бюро по строительным работам со временем выросло в солидный институт гражданского строительства, планировки и застройки городов и поселков.

На связи вся планета

Благодаря успешной работе ОАО “Электрическая связь” Приморья наш край уверенно вошел в мировое информационное пространство. Акционерное общество сделало доступной для своих клиентов практически любую точку планеты. Причем сейчас приморские специалисты предоставляют все виды услуг электрической связи на самом высоком современном уровне. Связь как часть инфраструктуры общества является одним из важнейших источников подъема экономики государства. О вкладе ОАО “Электросвязь” Приморья красноречиво говорит тот факт, что акционерное общество является крупнейшим отраслевым предприятием связи России. И сегодня весь коллектив численностью около 7 тысяч человек принимает заслуженные поздравления с профессиональным праздником. С поздравлений начался и разговор корреспондента с генеральным директором ОАО “Электросвязь” Приморья Геннадием Мельниковым.

У Приморского телевидения и радио – хорошее настроение

О том, как коллектив Тихоокеанской государственной телерадиокомпании “Владивосток” встречает свой профессиональный праздник – День радио, рассказывает КОРРЕСПОНДЕНТУ “в” председатель ТГТРК “Владивосток” Валерий Бакшин

Фронтовики на отдыхе

Большая группа ветеранов Великой Отечественной войны в эти праздничные дни поселилась в санатории “Строитель”. Здесь они отдыхают и получают квалифицированное лечение. По распоряжению губернатора Евгения Наздратенко всем отдыхающим выделены бесплатные трехнедельные путевки.

Вновь засиял Орден “Победа”

На кольце Партизанского проспекта у Владивостокского инструментального завода вновь засиял праздничными огнями орден “Победа”. Электрическая иллюминация ордена, которая не зажигалась в течение восьми лет, была восстановлена силами муниципального предприятия “Горсвет”.

Последние номера