Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Почем нынче глас народа?

Что можно купить за червонец или пару? Кто-то предпочтет сахару кило, а кто-то заветный пузырек. Однако в предвыборном пылу для большекаменца Валерия Ширяева приблизительно за такую ничтожно малую сумму оказалось проще простого купить... голос. Голос рядового избирателя, который Ширяев не задумываясь отдал понравившемуся кандидату в депутаты по 10-му округу Вадиму Греку.

Что можно купить за червонец или пару? Кто-то предпочтет сахару кило, а кто-то заветный пузырек. Однако в предвыборном пылу для большекаменца Валерия Ширяева приблизительно за такую ничтожно малую сумму оказалось проще простого купить... голос. Голос рядового избирателя, который Ширяев не задумываясь отдал понравившемуся кандидату в депутаты по 10-му округу Вадиму Греку.

Как разворотливый молодец избирательские голоса купил

Потенциальных "продавцов", в основном жителей общаг, понять, хоть и с натяжкой, но можно: грань между бедностью и нищетой здесь практически размыта и лишняя десятка никому не помешает. Что же касается принципов и высокой морали - да и черт с ним, голосом. Не все ли равно, кто там в думе заседать будет.

А вот "покупателя" понять пытались многие, в том числе и судьи - чего это ради неработающий мужик начал заниматься благотворительностью исключительно, по его утверждениям, из собственного кармана, призывая при этом голосовать за другого мужика, которого, опять же по словам благодетеля, он знает очень-очень приблизительно. На что судьи получили беспрецедентный по своей оригинальности ответ: "Деньги раздавал из самых честных и бескорыстных побуждений - людей было жалко. А за Грека ратовал, потому что он мне импонирует".

Приблизительно тот же ответ дал и сам "виновник торжества" Вадим Грек: "Ширяева практически не знаю. Отчего за меня голосовать призывал - понятия не имею. Вероятно, я ему импонирую".

В этой неприглядной истории есть еще один участник - Леонид Слюсаренко. Однако он, по собственным утверждениям, в отличие от Валерия деньги не раздавал, а раздавал лишь обещания манны небесной в случае избрания в депутаты Грека, которого он также знает лишь по газетной предвыборной программе.

Как и положено процедуре, были здесь и свои свидетели - 3 женщины, одна из которых не слишком уверенно держалась на ногах. Однако свидетельницы вдруг стали дружно отнекиваться от собственных заявлений, поданных в избирательную комиссию: "Писали не мы, подписи не наши". В общем, я не я, и лошадь не моя. Остается лишь догадываться, какого рода просветительная беседа была проведена с ними до начала процесса.

Суд, не найдя прямых доказательств того, что эта акция была организована кандидатом в депутаты, восстановил Вадима Грека в его правах. На вопрос: считаете ли, что подобные действия ваших почитателей могли опорочить вашу репутацию и будете ли вы подавать в суд на Ширяева? - Вадим Грек ответил отрицательно.

На следующий день на выборах Вадим Грек набрал 136 голосов, уступив Георгию Митяеву и Сергею Борзову. При этом часть голосов была получена им в ходе досрочного голосования. Каким образом получено, это дело третье. А вот что стал возможен сам факт подобной купли-продажи, не делает чести ни героям сей истории, ни нам, избирателям.

Журналисты местных СМИ попросили прокомментировать историю с кандидатом в депутаты В. Греком председателя избирательной комиссии Григория Сапегина.

- За несколько дней до выборов к нам поступило заявление от доверенного лица кандидата в депутаты Георгия Митяева о том, что Ширяев и Слюсаренко весьма своеобразным образом призывают жителей голосовать за Вадима Грека - предлагая деньги. Затем пришло несколько заявлений на эту же тему от избирателей. Мы направили прокурору письмо с просьбой разобраться. Вечером того же дня в избиркоме появились объяснительные от Леонида Слюсаренко и Валерия Ширяева. Если первый отрицал факт дачи денег избирателям, то второй, нисколько не смущаясь, сей факт не опровергал.

Нас действительно насторожило то, - продолжил председатель избиркома, - что уже в первый положенный по закону день досрочного голосования, четверг, проголосовали 28 человек. Обычно это считанные единицы. В пятницу - еще 66. В иной ситуации мы бы только порадовались за подобную активность граждан, но эта заставила нас действовать, тем более что число заявлений о предвыборных сделках с избирателями возросло, а после вмешательства прокуратуры до нулевой отметки упала активность на избирательном участке.

Комиссия заслушала Грека и Ширяева и приняла решение снять кандидатуру первого с регистрации. В субботу состоялся суд, который принял решение восстановить Вадима Грека в кандидатах.

На вопрос журналистов: что комиссия предприняла бы, если бы Грек победил? - Григорий Иванович ответил следующее:

- Мы бы обратились в прокуратуру еще и еще раз. Лично мое мнение по этому поводу таково: подобное зло должно быть наказуемо. Трудно представить, какой моральный вред нанесли безработные богачи (по нашим данным, Ширяев потратил на все это мероприятие порядка 600 рублей) людям, которые оказались за гранью нищеты, и поэтому, забыв про гордость и человеческое достоинство, взяли из рук молодого разворотливого господина жалкую десятку. И не задумываясь отдали свой голос за ему подобного. Стыдно, что подобный факт стал возможен в нашем городе.

P.S. Мое мнение рядового обывателя не расходится с мнением членов избирательной комиссии. Эта история, услышанная на пресс-конференции, наверное, у каждого здравомыслящего человека способна вызвать вполне объяснимые эмоции: "Ну вы, мужики, блин, даете!"

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тихоокеанская селедка ловится в Москве...

Предварительная договоренность о дополнительном выделении приморским рыбакам квот по ряду объектов промысла достигнута в Москве во время встречи губернатора Евгения Наздратенко с председателем Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Николаем Ермаковым.

... А во Владивостоке рыбка “золотая”

Очередное заседание морского совета, состоявшееся в администрации Владивостока, было посвящено проблеме функционирования в краевом центре рынка рыбной продукции. Вопрос этот настолько больной, что даже трудно упомнить, сколько раз он ставился властью всех уровней. Однако пока горожане имеют то, что имеют: высокие цены, мороженую рыбу на не приспособленных для такой торговли прилавках и отсутствие гарантий, что не отравятся дарами Нептуна.

Хлеб придется растить самим

В этом году в Приморье принят закон о целевом территориальном фонде финансирования и развития агропромышленного комплекса края

АТР имеет шанс жить в мире. Воспользуется ли?

Во Владивостоке завершилась конференция АСЕАНовского регионального форума по проблемам безопасности и сотрудничества в АТР. Организаторами были ДВГУ совместно с МГИМО, МИДом России и краевая администрация.

В поле - хоть на танке

К середине этой недели в Яковлевском районе посеяно лишь 118 гектаров ранних зерновых. Сначала таявшие обильные снега, а затем и дожди не дают выйти в поле.

Последние номера