Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Потоки контрабандного пойла заливают границу

8 миллионов 482 тысячи рублей заплатили в прошлом году в виде таможенных платежей импортеры спирта и алкогольной продукции за их ввоз на территорию Приморья. Через государственную границу перемещено 386,7 тонны спиртных напитков, в свою очередь, из края вывезено 48,9 тонны алкоголя. Но это качественные продукты с необходимыми сертификатами и по легальным каналам.

8 миллионов 482 тысячи рублей заплатили в прошлом году в виде таможенных платежей импортеры спирта и алкогольной продукции за их ввоз на территорию Приморья. Через государственную границу перемещено 386,7 тонны спиртных напитков, в свою очередь, из края вывезено 48,9 тонны алкоголя. Но это качественные продукты с необходимыми сертификатами и по легальным каналам.

Китайские фирмы контролируют деятельность подпольных цехов в Приморье

Таможенников беспокоит контрабандный поток пойла на Дальний Восток России. В 1998 году заведено 443 дела о нарушении таможенных правил. По сообщению пресс-центра ДВТУ, к настоящему времени сформировались три основных грузопотока контрабанды: из соседнего Китая; морским транспортом из США, Канады, Филиппин, Вьетнама, Японии и Южной Кореи; из стран дальнего и ближнего зарубежья.

Без сомнения, главным направлением в работе Дальневосточной оперативной таможни является пресечение незаконного перемещения спирта и водки из Китая. В основном их пытаются провезти в Приморье через посты Гродековской и Уссурийской таможен. Противоправный бизнес контролируется криминальными группировками Уссурийска. Не случайно в этом городе в позапрошлом году начались убийства, взрывы и разборки из-за передела сфер влияния на рынке доставки и сбыта китайского алкоголя.

Имеются сведения, что и в самой Поднебесной определились фирмы по изготовлению и транспортировке спирта непосредственно для Приморья. Предположительно, ими частично контролируется содержание подпольных цехов по розливу водки в бутылки в Уссурийске и близлежащих районах, а также реализация в торговой сети уже готовой продукции.

Для снижения контрабанды низкосортных крепких напитков были довольно успешно проведены оперативные и профилактические мероприятия силами управления ФСБ по Приморью, регионального управления по борьбе с организованной преступностью, Уссурийской и ДВ оперативной таможен. Ими за прошлый год задержано 410 тонн алкогольной продукции, возбуждено семь уголовных дел, составлено 35 представлений-протоколов в отношении виновных юридических лиц.

Поэтому контрабандисты стали снижать завоз из Китая в Россию готовой водки, поскольку высокие расходы на транспортировку и хранение не дают большой прибыли, а риск от незаконных сделок очень велик. Вместо этого криминальные структуры наращивают объемы поставок спирта китайского производства.

Четко отлажены каналы контрабандного поступления водки, джина, виски, мартини с западного побережья Америки. Основная масса недекларированных и дорогостоящих бутылок направляется из порта Такома через Пусан в порты Приморья и Хабаровского края. Мелкие партии пытаются провезти из других портов США и Канады. Филиппинский ром доставляется из Манилы через тот же Пусан в Находку и Восточный. На рыболовецких и торговых судах загранплавания отдельные члены экипажа везут спиртное в небольших объемах из Японии и Республики Корея. Однако справедливости ради стоит отметить, что морское направление в настоящее время не является доминирующим.

Зато набирает обороты поступление на Дальний Восток спиртных напитков из Москвы и Санкт-Петербурга, завезенных ранее в Россию контрабандным путем. К примеру, к нам поступает канадский и английский спирт из Англии и Канады через Грузию и Северную Осетию.

Основной поток вина с поддельными акцизными марками направляется из Молдовы, Азербайджана, Армении, Грузии и Украины. Изредка на прилавках можно встретить некачественную продукцию из Болгарии, Венгрии, Румынии, Греции. При проверках выясняется, что происхождение алкоголя неизвестно, акцизные марки являются поддельными, грузовые таможенные декларации не оформлены, разрешительных документов нет. Благо, что такая продукция поступает в Приморье не чаще одного-двух раз в месяц.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тихоокеанская селедка ловится в Москве...

Предварительная договоренность о дополнительном выделении приморским рыбакам квот по ряду объектов промысла достигнута в Москве во время встречи губернатора Евгения Наздратенко с председателем Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству Николаем Ермаковым.

... А во Владивостоке рыбка “золотая”

Очередное заседание морского совета, состоявшееся в администрации Владивостока, было посвящено проблеме функционирования в краевом центре рынка рыбной продукции. Вопрос этот настолько больной, что даже трудно упомнить, сколько раз он ставился властью всех уровней. Однако пока горожане имеют то, что имеют: высокие цены, мороженую рыбу на не приспособленных для такой торговли прилавках и отсутствие гарантий, что не отравятся дарами Нептуна.

Хлеб придется растить самим

В этом году в Приморье принят закон о целевом территориальном фонде финансирования и развития агропромышленного комплекса края

АТР имеет шанс жить в мире. Воспользуется ли?

Во Владивостоке завершилась конференция АСЕАНовского регионального форума по проблемам безопасности и сотрудничества в АТР. Организаторами были ДВГУ совместно с МГИМО, МИДом России и краевая администрация.

В поле - хоть на танке

К середине этой недели в Яковлевском районе посеяно лишь 118 гектаров ранних зерновых. Сначала таявшие обильные снега, а затем и дожди не дают выйти в поле.

Последние номера