Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Волейбол поднимается по “Вертикали”

Девушки команды “Вертикаль” Владивостокского университета экономики и сервиса принимают поздравления. Они выиграли чемпионат России в первой лиге, и с нового сезона наш край (впервые в истории приморского спорта!) будет представлен в высшей. Вот имена лауреатов - Светлана Добросмыслова (капитан команды), Юлия Слабухина, Марина Листратенко, Анна Пухликова, Татьяна Филатьева, Анна Филиппова, Татьяна Малышева, Ирина Федорук, Светлана Бобровская и Елена Прохорихина. Вел команду к успеху ее бессменный наставник Николай Халюзин, помогала второй тренер Ирина Пудина.

Девушки команды “Вертикаль” Владивостокского университета экономики и сервиса принимают поздравления. Они выиграли чемпионат России в первой лиге, и с нового сезона наш край (впервые в истории приморского спорта!) будет представлен в высшей. Вот имена лауреатов - Светлана Добросмыслова (капитан команды), Юлия Слабухина, Марина Листратенко, Анна Пухликова, Татьяна Филатьева, Анна Филиппова, Татьяна Малышева, Ирина Федорук, Светлана Бобровская и Елена Прохорихина. Вел команду к успеху ее бессменный наставник Николай Халюзин, помогала второй тренер Ирина Пудина.

В соревнованиях первой лиги участвовали 10 ведущих коллективов Сибири и Дальнего Востока, игры проводились в четыре круга. Борьба отличалась большим упорством, ведь только первое место служило пропуском в высшую лигу.

Предпочтение отдавалось опытным коллективам Иркутской, Омской и Томской областей, чьи головные клубы выступают в высшей лиге и в любой момент могли поделиться игроками. Приморцы же в столь солидный турнир были включены впервые. Но уже первые игры показали, что дебютантки ни в чем не уступают старожилам лиги. Уверенно беря встречу за встречей, “Вертикаль” вышла в лидеры. На заключительный тур основные соперники - волейболистки Иркутской и Томской областей спешно вызвали подкрепление из высшей лиги, но и это не помогло. В итоге две команды - “Вертикаль” и иркутская “Электросвязь” - финишировали с равным количеством очков, но у наших девушек лучшим оказалось соотношение партий. Это и решило судьбу первого места.

...Несколько лет назад опытный тренер Николай Халюзин, проживавший тогда в Дальнегорске, решил вырастить классную команду. Начал с четвертого класса, просмотрел всех девочек округи. Навстречу пошел городской отдел народного образования, открывший в одной из школ города специализированный волейбольный класс.

Приготовишки оказались способными ученицами. Очень скоро о юных волейболистках из “медвежьего угла” заговорили далеко за пределами Приморья. А прошлой весной “Вертикаль” и вовсе учинила переполох, завоевав серебряные медали в первенстве России среди школьников.

Вскоре, однако, “Вертикали” пришлось менять прописку. Небольшому городу накладно обеспечивать поездки на соревнования, да и окончание школы не за горами. И тут на выручку пришел добрый волшебник в лице... ректора ВГУЭСа Геннадия Лазарева, предложившего девушкам переехать под крышу вуза - сначала в лицей, потом, после окончания, поступить в университет...

В беседе с корреспондентами “В” Николай Федорович отметил, что игра “Вертикали” оказалась полной неожиданностью для специалистов, они просто не могли поверить, что в Приморье так быстро появится перспективная команда. Вместе с тем главный тренер не стал скрывать и своей озабоченности. Теперь команду ждут куда более сложные проблемы. В высшей лиге волейбол на порядок выше, и чтобы не оказаться мальчиками, то бишь девочками для битья, нужно укрепляться, а с местными резервами туго, придется приглашать со стороны.

Пока же суд да дело, “Вертикль” готовится к новым баталиям. Через несколько дней в Москве начинается чемпионат России среди девушек. Затем ждет розыгрыш Кубка страны, в котором помимо всего прочего можно побороться и за звания мастеров спорта. Главный же турнир - чемпионат России в высшей лиге - начнется в октябре. Один из четырех его туров согласно положению должен пройти во Владивостоке. Так что очень скоро приморцы “вживую” смогут увидеть большой волейбол.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Ну вот мы и в полном “Хопре”

Благая весть: обманутым вкладчикам начали возвращать их кровные. Правда, пока не всем, а лишь инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам первой группы. Но и то - слава богу.

На зоне разводят рогатых

В главном управлении исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю подводились итоги работы в прошлом году, обсуждались злободневные вопросы оперативно-служебной деятельности и работа сельхозпредприятий в колониях.

“Дальморгеология” взрывается условно

Новый скандал возник на фондовом, то есть собственническом рынке Находки. Некоторыми форс-мажорными обстоятельствами обросла история с назначением нового генерального директора открытого акционерного общества “Дальморгеология”. По этому поводу председатель наблюдательного совета (совета директоров) Павел Шкир предоставил свои пояснения.

Государство рассталось с пакетом “Варяга”

Фонд имущества Приморского края провел аукцион, на котором за 597 тысяч рублей был реализован госпакет акций ОАО “Завод “Варяг” в размере 20,2 процента от уставного капитала. В 1998 году этот пакет, а также все пакеты акций, закрепленные в госсобственности, сняли с торгов Владивостокской фондовой биржи. После внесения изменений в закон о приватизации продавцом всех акций, принадлежащих государству, является Российский фонд федерального имущества (РФФИ) или назначенный им представитель.

Цена вопроса - сотни миллионов $

На минувшей неделе ситуация в открытом акционерном обществе “Дальневосточное морское пароходство” оказалась в центре внимания не только местной, но и центральной российской прессы. Точнее сказать, внимание общественности к положению дел в “ДВМП” привлекли не совсем добросовестные коллеги - журналисты, начавшие с первыми весенними лучами старательно обсуждать вопрос “неминуемой” (на ближайшем очередном акционерном собрании, которое должно состояться 21 мая) смены генерального директора компании. В некоторых публикациях при этом даже назывались фамилии возможных претендентов, в том числе и людей (а удивляться у нас уже ничему не приходится), никогда в жизни не имевших отношения к судоходному бизнесу, или, как говорят профессионалы, шипингу.

Последние номера