Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

“Красный петух” прокукарекал

В “Наказе о градском благочинии” в городах всем состоятельным людям предписывалось иметь в хозяйстве медные водоливные трубы, деревянные ведра, багры и топоры. Сей царский указ, появившийся на свет ровно 350 лет назад, впервые на Руси устанавливал правила для ответственных за пожарную безопасность должностных лиц и указывал основные признаки профессиональной пожарной охраны.

В “Наказе о градском благочинии” в городах всем состоятельным людям предписывалось иметь в хозяйстве медные водоливные трубы, деревянные ведра, багры и топоры. Сей царский указ, появившийся на свет ровно 350 лет назад, впервые на Руси устанавливал правила для ответственных за пожарную безопасность должностных лиц и указывал основные признаки профессиональной пожарной охраны.

В эти же апрельские дни далекого 1649 года было обнародовано “Уложение царя Алексея Михайловича”. По нему вводилась уголовная ответственность за поджоги, а также определялись различия между собственно поджогом и неосторожным обращением с огнем. Отдельные статьи первого нормативного правового акта регламентировали правила обращения с огнем. Это было особенно важно для сплошь деревянной и огнеопасной страны с ее многочисленными пожарами. Хотя и сейчас эта проблема стоит достаточно злободневно.

“Руководствуясь” 350-летними документами, министр внутренних дел генерал-полковник Сергей Степашин объявил о признании 30 апреля датой создания пожарной охраны. Как сообщили “В” в пресс-центре краевого управления ГПС УВД, в честь профессионального праздника во Владивостоке проводятся зрелищные мероприятия. Сегодня на территории 9-й пожарной части на улице Дальзаводской, 31 состоятся общегородские соревнования по пожарно-прикладному спорту. Завтра на стадионе “Динамо” выступят представители городских военизированных частей и подразделений, а также сборная детско-юношеская команда.

Торжественное собрание в честь юбилея пожарной охраны пройдет 30 апреля в доме культуры “Дзержинец”. А в самом здании управления ГПС открыта выставка детских рисунков на “огненную” тематику.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Ну вот мы и в полном “Хопре”

Благая весть: обманутым вкладчикам начали возвращать их кровные. Правда, пока не всем, а лишь инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам первой группы. Но и то - слава богу.

На зоне разводят рогатых

В главном управлении исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю подводились итоги работы в прошлом году, обсуждались злободневные вопросы оперативно-служебной деятельности и работа сельхозпредприятий в колониях.

“Дальморгеология” взрывается условно

Новый скандал возник на фондовом, то есть собственническом рынке Находки. Некоторыми форс-мажорными обстоятельствами обросла история с назначением нового генерального директора открытого акционерного общества “Дальморгеология”. По этому поводу председатель наблюдательного совета (совета директоров) Павел Шкир предоставил свои пояснения.

Государство рассталось с пакетом “Варяга”

Фонд имущества Приморского края провел аукцион, на котором за 597 тысяч рублей был реализован госпакет акций ОАО “Завод “Варяг” в размере 20,2 процента от уставного капитала. В 1998 году этот пакет, а также все пакеты акций, закрепленные в госсобственности, сняли с торгов Владивостокской фондовой биржи. После внесения изменений в закон о приватизации продавцом всех акций, принадлежащих государству, является Российский фонд федерального имущества (РФФИ) или назначенный им представитель.

Цена вопроса - сотни миллионов $

На минувшей неделе ситуация в открытом акционерном обществе “Дальневосточное морское пароходство” оказалась в центре внимания не только местной, но и центральной российской прессы. Точнее сказать, внимание общественности к положению дел в “ДВМП” привлекли не совсем добросовестные коллеги - журналисты, начавшие с первыми весенними лучами старательно обсуждать вопрос “неминуемой” (на ближайшем очередном акционерном собрании, которое должно состояться 21 мая) смены генерального директора компании. В некоторых публикациях при этом даже назывались фамилии возможных претендентов, в том числе и людей (а удивляться у нас уже ничему не приходится), никогда в жизни не имевших отношения к судоходному бизнесу, или, как говорят профессионалы, шипингу.

Последние номера