Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Новости, события

Бешеная кошка поцарапала девочку

Во Владивостоке впервые в этом году зарегистрирована опасная для человека вирусная болезнь - бешенство, с тревогой оповещает население через “В” городской центр санэпиднадзора. Очаг заражения находится в Советском районе на улице Кирова.

Во Владивостоке впервые в этом году зарегистрирована опасная для человека вирусная болезнь - бешенство, с тревогой оповещает население через “В” городской центр санэпиднадзора. Очаг заражения находится в Советском районе на улице Кирова.

Беда пришла в одну из семей, где домашняя кошка родила котят. Когда хозяйская дочка решила погладить и приласкать малышей, животное вдруг накинулось на ребенка. Девочка была покусана и поцарапана. А кошка вскоре после этого скончалась.

Уже мертвое тело бывшей домашней любимицы отправили в Уссурийскую краевую ветеринарную лабораторию на обследование. Подтвердились худшие прогнозы: кошка была больной и являлась переносчиком бешенства. Специалисты городского центра санэпиднадзора предполагают, что животное могло заразиться на улице во время прогулки.

К слову, именно для вакцинации населения от бешенства и сибирской язвы ровно 100 лет назад и была организована во Владивостоке Пастеровская (в честь французского врача и микробиолога) больница, на базе которой и создана служба санэпиднадзора.

Девочке сейчас медики делают профилактические прививки. Врачи надеются на благоприятный исход.

Рожденные котята усыплены. В жилом здании и соседних домах проводятся противоэпидемиологические мероприятия. Рассматривается вопрос об организации в микрорайоне выездного пункта ветеринарной лечебницы. Однако всем владельцам непривитых домашних животных необходимо срочно обезопасить своих питомцев и себя. Тем более что вакцинация собак и кошек проводится бесплатно, хотя у специалистов и не хватает средств на необходимые профилактические мероприятия. Ведь, по оценке ветеринаров, в нашем городе против бешенства привито всего 10 процентов кошек.

Хотя не исключено, что разносчиком болезни являтся крысы. Приморье вообще считается в этом плане неблагополучным регионом, случаи бешенства среди животных, особенно диких, регистрировались в Лесозаводске, Дальнереченске, Владивостоке. К счастью, в последние годы без летальных исходов со стороны людей.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

В этом номере:
Ну вот мы и в полном “Хопре”

Благая весть: обманутым вкладчикам начали возвращать их кровные. Правда, пока не всем, а лишь инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам первой группы. Но и то - слава богу.

На зоне разводят рогатых

В главном управлении исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю подводились итоги работы в прошлом году, обсуждались злободневные вопросы оперативно-служебной деятельности и работа сельхозпредприятий в колониях.

“Дальморгеология” взрывается условно

Новый скандал возник на фондовом, то есть собственническом рынке Находки. Некоторыми форс-мажорными обстоятельствами обросла история с назначением нового генерального директора открытого акционерного общества “Дальморгеология”. По этому поводу председатель наблюдательного совета (совета директоров) Павел Шкир предоставил свои пояснения.

Государство рассталось с пакетом “Варяга”

Фонд имущества Приморского края провел аукцион, на котором за 597 тысяч рублей был реализован госпакет акций ОАО “Завод “Варяг” в размере 20,2 процента от уставного капитала. В 1998 году этот пакет, а также все пакеты акций, закрепленные в госсобственности, сняли с торгов Владивостокской фондовой биржи. После внесения изменений в закон о приватизации продавцом всех акций, принадлежащих государству, является Российский фонд федерального имущества (РФФИ) или назначенный им представитель.

Цена вопроса - сотни миллионов $

На минувшей неделе ситуация в открытом акционерном обществе “Дальневосточное морское пароходство” оказалась в центре внимания не только местной, но и центральной российской прессы. Точнее сказать, внимание общественности к положению дел в “ДВМП” привлекли не совсем добросовестные коллеги - журналисты, начавшие с первыми весенними лучами старательно обсуждать вопрос “неминуемой” (на ближайшем очередном акционерном собрании, которое должно состояться 21 мая) смены генерального директора компании. В некоторых публикациях при этом даже назывались фамилии возможных претендентов, в том числе и людей (а удивляться у нас уже ничему не приходится), никогда в жизни не имевших отношения к судоходному бизнесу, или, как говорят профессионалы, шипингу.

Последние номера