Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика, финансы

Ну вот мы и в полном “Хопре”

Благая весть: обманутым вкладчикам начали возвращать их кровные. Правда, пока не всем, а лишь инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам первой группы. Но и то - слава богу.

Благая весть: обманутым вкладчикам начали возвращать их кровные. Правда, пока не всем, а лишь инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам первой группы. Но и то - слава богу.

Жертвам финансовых пирамид выдают по 1 тысяче рублей. И то не всем

Выдача началась на прошлой неделе в кассе бухгалтерии администрации Приморского края. Сюда деньги, как сообщила корреспонденту “В” главный специалист краевого комитета по защите прав потребителей Ольга Бевза, поступили из Федерального общественно-государственного фонда защиты прав вкладчиков и акционеров. Он был создан несколько лет назад указом президента РФ специально для компенсации потерь населения в результате деятельности финансовых пирамид.

Деньги пришли из Москвы лишь для тех вкладчиков, которые доверились “Русскому дому селенга”, “Русской недвижимости” и “Хопер-инвесту”, и, еще раз повторяем, только для инвалидов войны и первой группы. Таких согласно проведенному учету в крае выявлено 172.

Ольга Бевза также сообщила, что всем зарегистрированным вкладчикам выплачивается компенсация в размере внесенного вклада, но не больше одной тысячи рублей. Кроме того, никаких поправок курса рубля в связи с кризисом 17 августа федеральным фондом не предусматривается.

Уже первая выдача обернулась конфузом. Жительница Владивостока Александра Ивановна Гордеева в свое время доверила местному отделению “Русского дома селенга” 5,7 млн. (старыми) рублей. Бабушку предупредили, что пока может рассчитывать на одну тысячу. За остальными ей следует обращаться в так называемую ликвидационную комиссию центрального аппарата “РДС”, находящуюся, разумеется, в Москве. Пока же ей вместо ожидаемой максимальной тысячной “ставки” выдали всего лишь 200 рублей. Оказалось, в Москве ошибся компьютер. Работники краевой администрации как могли успокаивали бедную старушку, пообещали связаться с Москвой, разобраться.

Инвалиду войны Петру Алексеевичу Терешкину повезло больше - выдали всю тысячу. “Но что это теперь за деньги, - горько сетует ветеран, вспоминая все мытарства по вызволению кровных, - проклятый август все съел, скорей бы помереть...”

А как быть остальным вкладчикам - не инвалидам, жертвам других пирамид? Таких ведь в крае тысячи и тысячи. Клиентам “РДС”, как говорилось выше, надо обращаться в Москву, другим же пострадавшим ничего не остается, как выколачивать через суды.

Остается добавить, что выплаты в бухгалтерии краевой администрации по списку “172” производятся ежедневно за исключением субботы и воскресенья.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

В этом номере:
Ну вот мы и в полном “Хопре”

Благая весть: обманутым вкладчикам начали возвращать их кровные. Правда, пока не всем, а лишь инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам первой группы. Но и то - слава богу.

На зоне разводят рогатых

В главном управлении исполнения наказаний Минюста РФ по Приморскому краю подводились итоги работы в прошлом году, обсуждались злободневные вопросы оперативно-служебной деятельности и работа сельхозпредприятий в колониях.

“Дальморгеология” взрывается условно

Новый скандал возник на фондовом, то есть собственническом рынке Находки. Некоторыми форс-мажорными обстоятельствами обросла история с назначением нового генерального директора открытого акционерного общества “Дальморгеология”. По этому поводу председатель наблюдательного совета (совета директоров) Павел Шкир предоставил свои пояснения.

Государство рассталось с пакетом “Варяга”

Фонд имущества Приморского края провел аукцион, на котором за 597 тысяч рублей был реализован госпакет акций ОАО “Завод “Варяг” в размере 20,2 процента от уставного капитала. В 1998 году этот пакет, а также все пакеты акций, закрепленные в госсобственности, сняли с торгов Владивостокской фондовой биржи. После внесения изменений в закон о приватизации продавцом всех акций, принадлежащих государству, является Российский фонд федерального имущества (РФФИ) или назначенный им представитель.

Цена вопроса - сотни миллионов $

На минувшей неделе ситуация в открытом акционерном обществе “Дальневосточное морское пароходство” оказалась в центре внимания не только местной, но и центральной российской прессы. Точнее сказать, внимание общественности к положению дел в “ДВМП” привлекли не совсем добросовестные коллеги - журналисты, начавшие с первыми весенними лучами старательно обсуждать вопрос “неминуемой” (на ближайшем очередном акционерном собрании, которое должно состояться 21 мая) смены генерального директора компании. В некоторых публикациях при этом даже назывались фамилии возможных претендентов, в том числе и людей (а удивляться у нас уже ничему не приходится), никогда в жизни не имевших отношения к судоходному бизнесу, или, как говорят профессионалы, шипингу.

Последние номера