Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Страны АСЕАН ищут “тихоокеанское согласие”

Вчера во Владивостоке, в бизнес-центре "Хендэ", открылась международная конференция в рамках АСЕАНовского регионального форума (АРФ) по проблемам безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Вчера во Владивостоке, в бизнес-центре "Хендэ", открылась международная конференция в рамках АСЕАНовского регионального форума (АРФ) по проблемам безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Большая политика шагнула в наш город. Ректор ДВГУ профессор Владимир Курилов на чистом английском открыл конференцию и прочитал доклад. За круглым столом собрались представители Малайзии и Таиланда, Камбоджи и Брунея, Вьетнама и Новой Зеландии, Монголии и Республики Корея, Индии, Японии и Индонезии, Австралии, России, США, Китая, Канады, Финляндии. АСЕАНовский региональный форум - особого рода организация, она объединяет как участниц ассоциации стран Юго-Восточной Азии, так и государства-партнеры. АРФ называют азиатским аналогом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Устроителями владивостокской встречи стали ДВГУ совместно с МГИМО, МИД России и администрация Приморского края.

Уровень встречи во Владивостоке - так называемая "вторая дорожка": неформальные встречи экспертов и представителей внешнеполитических, оборонных и других ведомств. Однако именно такой диалог обычно готовит почву для будущих контактов на высоком уровне. "Первая дорожка" - встреча министров иностранных дел стран АСЕАН пройдет в июле этого года в Сингапуре. А потому результатов от конференции ждут серьезных. Дело в том, что в АТР идет масштабная работа по выработке "кодекса поведения": он может стать спасением в огромном, невероятно сложном и, увы, взрывоопасном регионе - АТР. Валютно-финансовый кризис, проблемы роста народонаселения, нехватки продуктов питания, экологии, жесточайшие религиозно-этнические конфликты - ко всему этому теперь прибавились, как отмечают политологи, ракетные амбиции ряда государств Южной Азии.

"Азия таит в себе проблемы более сложные, чем Европа, - говорит генеральный секретарь МИДа России Александр Лосюков. - Конечно, события на Балканах нас очень расстраивают и настораживают. Но если бы только нечто подобное происходило в АТР - это имело бы катастрофические последствия! Проблемы Азии пока для мирового сообщества как будто отошли на второй план, однако они в любой момент могут заявить о себе с невероятной силой и страшно выпустить их на поверхность. Значит, надо стараться все решать только путем переговоров. Программа-максимум для нашей стороны - если конференция примет декларацию "Тихоокеанское согласие", работа над которой идет уже несколько лет. Если стороны не сумеют договориться и документ не будет принят - дискуссии и переговоры ценны сами по себе, они обязательно продвинут нас на шаг вперед".

С тех пор, как НАТО существенно раздвинуло свои границы и влияние в Европе, Россия вынуждена была пристальнее посмотреть на своих соседей в Азии. Тем не менее, как считает Александр Лосюков, "мы не должны бросаться в стороны, лучше проводить сбалансированную и равнозначимую политику на Западе, на Востоке и на Юге, не портить отношений с Америкой - это серьезнейший партнер".

После официального открытия и короткого общения с журналистами конференция продолжила работу за закрытыми дверями. Сегодня, сообщив об итогах, делегации завершают свою работу во Владивостоке.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Страны АСЕАН ищут “тихоокеанское согласие”

Вчера во Владивостоке, в бизнес-центре "Хендэ", открылась международная конференция в рамках АСЕАНовского регионального форума (АРФ) по проблемам безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Мэр Находки: Лет до ста расти нам без старости

Находка удачно вписалась в историческую нумерологию: в 2000 году она отметит свое 50-летие. Самое время покопаться в прошлом и заглянуть в будущее. Только вряд ли стоит увлекаться магией цифр. Сколько ни фантазируй на заданную тему, каждодневные проблемы никуда, к сожалению, не денутся. Лучше других это знает Виктор Гнездилов, бессменный градоначальник Находки последние 8 лет

“Корфовское” стартует с “Аскольда”

В эти дни на складе хранения готовой сельхозтехники арсеньевского ОАО “Аскольд”, бетонированной площадке со множеством агрегатов, особенно оживленно. Селяне Приморья вывозят отсюда заказанную машиностроителям технику. Вижу сразу три ЗИЛа с наращенными бортами - в них загружают гребневые сеялки для высева сои. Это нынешней весной самый ходовой товар предприятия. И вот наша беседа с главным инженером ГСП “Корфовское” Владимиром ЛЕВУШКИНЫМ, приехавшим сюда, чтобы лично доставить сеялки в свое хозяйство.

Новый стандарт телефона

Вчера во Владивостоке в торжественной обстановке состоялось открытие первой очереди базовых станций системы беспроводного стандарта CDMA. Их ввод в эксплуатацию даст возможность получить телефон более пяти тысячам горожан.

Какой портрет, какой пейзаж...

Персональная выставка Вячеслава Ефимова “Тысячелетняя весна” открылась в Приморской картинной галерее. В экспозиции представлено около 40 живописных работ, основной жанр - портрет.

Последние номера