Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Мэр Находки: Лет до ста расти нам без старости

Находка удачно вписалась в историческую нумерологию: в 2000 году она отметит свое 50-летие. Самое время покопаться в прошлом и заглянуть в будущее. Только вряд ли стоит увлекаться магией цифр. Сколько ни фантазируй на заданную тему, каждодневные проблемы никуда, к сожалению, не денутся. Лучше других это знает Виктор Гнездилов, бессменный градоначальник Находки последние 8 лет

Находка удачно вписалась в историческую нумерологию: в 2000 году она отметит свое 50-летие. Самое время покопаться в прошлом и заглянуть в будущее. Только вряд ли стоит увлекаться магией цифр. Сколько ни фантазируй на заданную тему, каждодневные проблемы никуда, к сожалению, не денутся. Лучше других это знает Виктор Гнездилов, бессменный градоначальник Находки последние 8 лет

Строим не только “Китайскую стену”

- Нет ли ощущения, что город, не успев повзрослеть, состарился? Прекратился рост промышленности, потеряно политическое значение... Находка из российского форпоста на Тихом океане и важнейшего транспортного узла превращается в просто симпатичный, уютный городок - и только?

- Я так не думаю. Но в принципе рост приостановился не только в Находке, а и в России, в крае. Трудно рассчитывать на развитие, если не выделяются капитальные вложения из госбюджета. Для примера: не так давно в городе было около 16 тысяч строителей, а сегодня их осталось чуть больше 4 тысяч. Скажем, в прошлом году мы построили 10 тысяч квадратных метров жилья, а раньше в среднем - 50 тысяч. Тем не менее нельзя не заметить, что город все-таки строится и меняется к лучшему. За последние несколько лет появились архитектурные объекты, которые в серое однообразие уже не вписываются. И, кстати, буквально сегодня на градосовете мы еще раз рассматривали вопрос об улучшении городского лица. Обсуждались 4 проекта.

Стадион - самый большой и современный в крае - строится. Находкинский проспект расширяем. Довели наконец до ума построенную 3 года назад среднюю школу № 1. Реконструированы и сданы новые здания для прокуратуры, для паспортно-визовой службы, для следственного отдела ГУВД. Построено здание муниципальной милиции. В прошлом году закончили реабилитационный центр для детей-инвалидов и детский дом для беспризорников.

2 хороших дома построила компания “Жилищная инициатива”, где директором Карл Исакович. Строят свои дома торговый и Восточный порты, Приморский завод. Намечены реконструкции автобусных остановок и площади Совершеннолетия. Намечено сделать нормальные дороги на улицах Красноармейской, Советской и Мичурина. Вообще дороги сегодня - главнейший вопрос.

В Восточном порту идет строительство зернового комплекса и комплекса по переработке удобрений. Рыбный порт в 98-м году закончил реконструкцию своих портовых сооружений. Строится торговый порт. Продолжает реконструироваться нефтебаза. То есть предприятия не стоят. Простаивала бывшая швейная фабрика. Мы порешали и отдали 4-этажку в аренду местному бизнесмену. В результате сегодня у нас есть крытый рынок и 2 этажа промышленного магазина. А пресловутая “Китайская стена”? Как нас ни ругали за этот рынок, но благоустройство в районе улицы Малиновского значительно улучшилось, и люди даже спасибо стали говорить: есть где прогуляться, что посмотреть.

Мы заработали больше Владивостока

- Хорошо поработала на Находку идея свободной экономической зоны. Еще больше она могла бы дать в будущем. К сожалению, сегодня там идут проверки, и работа притухла. Но через полгода, когда проверки закончатся, дело, надеюсь, пойдет. И скорее всего зону все-таки не закроют, хотя многие об этом говорят. Ведь такого опыта - и хорошего, и плохого - нет ни у кого в России. Вот и магаданцы, получившие недавно право на создание своей СЭЗ, просят выслать необходимые документы по свободной зоне. Я дал задание, работа идет.

Кстати, в 98-м году Находка по объему заработанных средств на душу населения вышла на первое место в крае - у нас получилось по 1600 рублей на одну душу. Владивосток, идущий вторым, дал по 1200 рублей. Я считаю этот результат большим достижением.

Политическое значение Находки как первого открытого порта Приморья действительно несколько притушилось. Были у нас генеральные консульства Японии, Вьетнама, множество представительств зарубежных компаний. Все они ушли, и осталось только генеральное консульство Северной Кореи. Сегодня для зарубежья больший политический интерес представляет Владивосток.

Воду даст заграница...

- У Находки три вечных “бича” - нехватка воды, трудности с отоплением зимних квартир и перебои с электроснабжением...

- Старожилы знают, что воды в городе не было никогда. Попытки исправить положение, предпринимавшиеся в последнее десятилетие, были в буквальном смысле смыты ливнями 94-го и 96-го годов.

Сейчас наши главные надежды на улучшение ситуации с водоснабжением связаны с ожидаемым кредитом от Мирового банка реконструкции и развития. Последние документы подписаны, отправлены в Москву, свое слово должно сказать правительство России. Специалисты банка сделали полный анализ системы городского водоснабжения и предложили несколько вариантов ее реконструкции. Наиболее полный вариант предполагает кредитование в 20 миллионов долларов. Мы остановились на 15 миллионах и на 17-летнем сроке погашения.

Я думаю, что к концу года мы этот кредит получим и начнется коренная реконструкция всех систем. Ведь не секрет, что тех 100 тысяч кубов, которые мы сейчас в результате реконструкции 94-го года добываем, хватило бы жителям на несколько лет вперед. Но сумасшедшие утечки - почти 30 процентов от имеющегося в наличии - не дают возможности обеспечить нормальное водоснабжение. Сказываются сложный рельеф города и обусловленные им громадные перепады по давлению. Вот и получается, что в одном месте вода есть, а в другом ее нет. Года через 3, если удастся получить кредиты, можно будет исправить график подачи воды в микрорайоны или даже вовсе отказаться от него.

В принципе такими масштабными проектами, как это и делается во всем мире, должно заниматься государство. Но получить капитальные вложения от российского правительства сегодня совершенно невозможно. Я уже назвал цифру кредита - 15 миллионов долларов. Это огромные деньги, но и этого мало. Еще один контракт на 12 миллионов у нас заключен с японской корпорацией “Сумитомо”. Итого 27 миллионов будет пущено только на воду.

...А топливо - нефтеперегонный завод

Что касается топлива, то надеюсь, что нам удастся “пробить” нефтеперегонный завод. Это поможет решить многие проблемы. Перспективны также наработки по газу. Пока же мазут нам обходится в 1200-1300 рублей. Берем и за “живые” деньги, и по бартеру - как придется, но в основном в последнее время меняли на топливо бамровскую продукцию.

В этом плане хорошо поработали весной и летом прошлого года, когда удалось запастись 60 тысячами тонн мазута. Спасибо, край деньгами помог. Сейчас отопительный сезон заканчиваем, и тогда уже можно будет подавать горячую воду 2 раза в неделю. Ну и, конечно, предстоит тяжелая работа по закладке топлива.

Тяжелая - не то слово. С каждым годом добывать мазут становится все труднее и труднее. Покупаем большей частью в долг, и мы даже шутим между собой, что уже некого стало обманывать. Стараемся работать с крупными фирмами-поставщиками - с ними легче договориться, да и партнеры они надежные.

Проблемы со светом, к сожалению, решаются не нами. Те тарифы, которые сегодня сложились в “Дальэнерго”, настолько грабительские, что съедают и предприятия, и городской бюджет. Поэтому и платим максимум 70 процентов от выставленной суммы - больше просто не можем. А расплатимся полностью, значит, зимой останемся без жидкого топлива.

В этой ситуации правительство просто обязано принять какое-то решение. К сожалению, Москве наши беды до лампочки.

Дядя едет в Тамбов

- Какую роль в жизни города играют международные связи? В Находке часто бывают иностранные делегации, да и вы сами периодически ездите в зарубежные командировки. Можно ли говорить об отдаче?

- Не так давно я в составе российской делегации летал на конгресс муниципальных образований во Францию. Меня больше всего интересовало спиртопроизводство, поэтому часть отведенного времени я использовал для переговоров по этому вопросу с одной местной компанией. Мы почти договорились, причем достаточно удачно, но тут неожиданно выяснилось, что у нас в Тамбове имеется точно такая же технология производства спирта. Пришлось отказаться от хорошей сделки в пользу земляков.

Наш человек отправляется в Тамбов, а мне предстоят переговоры с банком “Приморье” о даче гарантии или кредита под 4 миллиона долларов. Если мы оплачиваем в марте-апреле первые 50 процентов контракта, тогда уже в ноябре сможем получить первую товарную продукцию. Это бы значительно пополнило городскую казну. Когда нормально заработает наш спиртзавод, он может давать в год 140 миллионов рублей во все уровни бюджета. Нам останется миллионов 50-60.

Может быть, пример с Францией - не самый удачный. Но все равно видно, что такие поездки приносят хорошие плоды если не сейчас, то в будущем. Знакомясь с мэрами других городов, ты имеешь хорошую возможность завязать деловые контакты с представителями местного бизнеса.

Мэр будет другой

- Очередные выборы мэра пройдут в 2000 году. Собираетесь ли вы баллотироваться?

- Я не раз об этом говорил - еще один срок отработаю, подготовлю смену и на этом закончу. Потом постараюсь найти работу в Находке, может быть, попробую себя в думе. В любом случае постараюсь помочь городу и будущему мэру.

Автор : Юрий БОДУХИН, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Страны АСЕАН ищут “тихоокеанское согласие”

Вчера во Владивостоке, в бизнес-центре "Хендэ", открылась международная конференция в рамках АСЕАНовского регионального форума (АРФ) по проблемам безопасности и сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Мэр Находки: Лет до ста расти нам без старости

Находка удачно вписалась в историческую нумерологию: в 2000 году она отметит свое 50-летие. Самое время покопаться в прошлом и заглянуть в будущее. Только вряд ли стоит увлекаться магией цифр. Сколько ни фантазируй на заданную тему, каждодневные проблемы никуда, к сожалению, не денутся. Лучше других это знает Виктор Гнездилов, бессменный градоначальник Находки последние 8 лет

“Корфовское” стартует с “Аскольда”

В эти дни на складе хранения готовой сельхозтехники арсеньевского ОАО “Аскольд”, бетонированной площадке со множеством агрегатов, особенно оживленно. Селяне Приморья вывозят отсюда заказанную машиностроителям технику. Вижу сразу три ЗИЛа с наращенными бортами - в них загружают гребневые сеялки для высева сои. Это нынешней весной самый ходовой товар предприятия. И вот наша беседа с главным инженером ГСП “Корфовское” Владимиром ЛЕВУШКИНЫМ, приехавшим сюда, чтобы лично доставить сеялки в свое хозяйство.

Новый стандарт телефона

Вчера во Владивостоке в торжественной обстановке состоялось открытие первой очереди базовых станций системы беспроводного стандарта CDMA. Их ввод в эксплуатацию даст возможность получить телефон более пяти тысячам горожан.

Какой портрет, какой пейзаж...

Персональная выставка Вячеслава Ефимова “Тысячелетняя весна” открылась в Приморской картинной галерее. В экспозиции представлено около 40 живописных работ, основной жанр - портрет.

Последние номера