Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Мандельштаму выкололи глаза. После смерти

Во Владивостоке надругались над памятником Осипу Мандельштаму. Ему выкололи глаза, отбили нос, изувечили левую руку - вместо пальцев осталась лишь щепоть арматурных прутьев. Когда утром мы приехали в скверик за кинотеатром “Искра”, где прошлой осенью был установлен ненаживинский памятник поэту, по обезображенному его лицу, будто слезы, стекали капли тумана...

Во Владивостоке надругались над памятником Осипу Мандельштаму. Ему выкололи глаза, отбили нос, изувечили левую руку - вместо пальцев осталась лишь щепоть арматурных прутьев. Когда утром мы приехали в скверик за кинотеатром “Искра”, где прошлой осенью был установлен ненаживинский памятник поэту, по обезображенному его лицу, будто слезы, стекали капли тумана...

Стылой зимой 1938 года во владивостокском лагерном бараке перестало биться сердце поэта, имевшего смелость бросить в глаза вождю всех народов: “Мы живем, под собою не чуя страны...” Несколько дней окоченелый труп с биркой на ноге валялся в госпитальном дворе. То были ГУЛАГовские времена. А сегодня какие?..

- Еще вечером 21 апреля памятник был в полном порядке, - рассказывает сержант милиции Владимир Тимофеев. - Мы с напарником как раз здесь завершали обход участка. - А утром... Не думаю, что это политика. Над бюстом Блюхера у школы № 52 тоже постоянно измываются: то краской обольют, то гадости напишут. Скорее всего малолетки захотели покуражиться, а может быть, надеялись, что памятник бронзовый, - все словно с ума сошли на этом цветном металле. В прошлом году мы задержали трех кладбищенских грабителей с медными надгробными табличками. Был суд, ведь есть специальная статья - 224, предусматривающая уголовную ответственность за совершенные акты вандализма.

Памятник Осипу Мандельштаму, установленный во Владивостоке, - единственный в России. В этом есть особый смысл. Здесь закончил свой земной путь поэт - судьба ему отмерила немного, всего 47 лет. Сюда он вернулся после смерти. Получается, на новую пытку?..

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банкротить нельзя, помиловать

Реформа экономики, проходящая в России по классическому для нашей страны принципу - хотели как лучше, а получилось как всегда, - часто приносит плоды весьма несъедобные - финансовые пирамиды, обвальные для рубля и населения дни, многомиллиардный “черный нал”. В число прочих “прелестей” дикого капитализма входит и система банкротства предприятий. На сегодняшний день в Приморье процедура несостоятельности проводится относительно 250 предприятий различных форм собственности. Система запуска процедуры банкротства упрощена нашими законодателями почти до предела - хватит трехмесячной задержки смешного по нынешним временам долга кредиторам в 500 минимальных зарплат (41 тыс. руб.). Под такое определение в наше сумасшедшее время подходит подавляющее большинство предприятий в крае.

Выращено в “Приморье”

Сегодня предприятие со сложным названием “ДЭМ Приморье КСП”, которое мы больше помним как тепличный совхоз “Приморье”, отмечает свое 20-летие.

Налог с продаж никто не отменял

Наверное, это самый скандальный закон Приморской думы нынешнего созыва. Многие приложили к нему руку, согласовали, приняли второпях, а теперь думают, как подправить. При этом одни говорят, что этот налог с продаж надо немедленно отменить. Другие утверждают, что если рассуждать по-государственному, то это дело нужное, но надо расширить список не облагаемых налогом товаров. Нам же кажется, что ввели его для того, чтобы побудить коммерсантов больше работать с безналичным расчетом. Потому что сейчас все торгуют за наличку и уходят от налогов. Только пострадали, как всегда, простые покупатели

Казаки рубанут метлой

Завтра казаки Владивостокского округа Уссурийского войска проводят общегородской субботник. Своими метлами и лопатами они приведут в порядок кварталы в центре старого Владивостока.

Весна, молодежь и театр

Две достаточно представительные группы делегатов отправились в эти дни из Владивостока на северо-запад - в столицу.

Последние номера