Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Советский суд - самый гуманный в мире?

Выпущенные под залог крутые “наездники” снова находятся в оперативном розыске.

Выпущенные под залог крутые “наездники” снова находятся в оперативном розыске.

“Слышь, ты че, в натуре что ли ездок крутой? Или торопишься больно? Потерпеть пять сек не можешь?..” Думаю, что многие водители Владивостока знакомы с подобной ситуацией. Когда какой-нибудь крутой “Лендкруизер” стал посреди дороги и ни на какие сигналы не реагирует. Его амбаловидный хозяин или разговаривает с кем-то через окно, или вообще вышел из машины, оставив ее прямо на единственной полосе дороги. Если на вашу долю достался лишь трехэтажный мат, считайте, что вам повезло.

В последнее воскресенье октября прошлого года обыкновенный владивостокский моряк Юрий выехал на своем вымытом и вычищенном “Крауне” и в очередной раз направился на “Зеленый Угол” в надежде продать свою машину. На улице Русской на светофоре перед ним встали 2 джипа, водители которых, как полагается, завели томную беседу и даже после “зеленого” сигнала светофора не собирались трогаться. Юрий после нескольких сигналов клаксона понял, что разговор надолго, и, по “встречке” объехав машины, двинулся дальше. Но не тут-то было. Вот так запросто обойдя внедорожники, он, видимо, нанес их владельцам тяжкое оскорбление.

Догнав “Краун” и прижав его к обочине, “братва” из джипов принялась избивать хозяина машины. Проезжавший мимо на своем автомобиле знакомый Юрия увидел всю эту картину и попытался остановить бойню. Но один из “крутых” выхватил из джипа карабин “Сайга”, пригрозив застрелить обоих.

Вволю потешившись, один из нападавших сел в машину Юрия и отвез его в район рынка на Второй Речке. Оставив его на улице возле машины, забрал ключи и ушел, приказав дожидаться “главного”. Через некоторое время появились Сергей и Владимир - его новые “знакомые”. Пришедшие просто-напросто отобрали у Юрия машину и потребовали явиться на “разборку” 2 ноября. На этой, далеко не приятной для Юрия встрече, у него отобрали техпаспорт на машину.

Сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД края оба фигуранта по заявлению Юрия были задержаны. Вскоре выяснилось, что один из них уже сталкивался с правоохранительными органами - ни много ни мало, а 7 раз он привлекался судом к уголовной ответственности за хулиганство, за хищение государственного имущества и за изнасилование. Кроме того, как удалось выяснить корреспонденту “В” из информированных источников в УВД Приморья, Владимир также находился на оперативном учете как “бригадир” одной из теневых группировок Владивостока.

В ходе следствия оба задержанных так или иначе пытались уйти от ответственности. Однако им было предъявлено обвинение по трем статьям - хулиганство, грабеж и похищение личных документов.

Оба обвиняемых были взяты под стражу. Но не тут-то было. 23 ноября Советский суд Владивостока, невзирая на то, что “обстоятельством, отягчающим наказание обвиняемого Сергея согласно ст. 36 УК РФ, является неоднократность преступлений”, а “обстоятельствами, отягчающими наказание обвиняемого Владимира, предусмотренными ст. 63 УК РФ, является особо активная роль в совершении преступлений”, принял решение выпустить под залог обоих обвиняемых. За Сергея была принята сумма в 15 тысяч рублей, а за Владимира, видимо, принимая во внимание все вышеперечисленные его “прелести”, - 20 тысяч.

Первое время оба обвиняемых отмечались в милиции и появлялись на допросах. Однако в марте дело оказалось в краевой прокуратуре. Практически сразу заместитель прокурора края старший советник юстиции Владимир Богомолов принял решение изменить для обоих меру пресечения и вновь заключить обвиняемых под стражу. Но не получилось - выпущенные под залог исчезли.

Сейчас Сергей и Владимир находятся в оперативном розыске.

Как пояснили корреспонденту “В” работники УВД Приморья, интересен в данной истории такой законодательный нюанс. Действительно, оба обвиняемых сейчас находятся в розыске. Однако по сегодняшнему законодательству, если они в назначенное время явятся на судебное заседание, то никаких отягчающих мер к ним принято не будет, так как им не было зачитано постановление об изменении меры пресечения. Только деньги, оставленные в качестве залога, попадут в государственную казну.

В уголовно-процессуальном кодексе нет критериев, которые определяли бы, в каких случаях человека можно освободить под залог, а в каких - нет. Вот и принимаются подобные решения, когда под залог в 20 тысяч рублей отпускается человек, ранее 7 раз привлекавшийся к уголовной ответственности и совершивший такие же преступления. А потом снова приходится объявлять его в розыск.

Автор : Федор ГУРКО, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
На средства СЭЗ "Находка" строилась СЭЗ в Суйфэньхэ

Нас так долго кормили красивыми сказками о свободной экономической зоне, что мы все-таки решили выяснить: а какая она, СЭЗ? Ответ долго искать не пришлось. Для чистоты эксперимента мы выбрали пограничный с Приморьем город Суйфэньхэ, куда и отправилась группа журналистов.

С кедра падают листья ясеня

Ассоциация экономического взаимодействия “Северное Приморье” на специальной конференции в Дальнереченске обсудила нынешнее состояние наших лесов после 10-летнего запрета на промышленные рубки кедра. Пересмотреть законодательные акты предложило руководство ведущей лесопромышленной корпорации “Тернейлес”.

“Стыковка” в золотистом ореоле

Со стороны “стыковка” теплоходов видится в золотистом ореоле. Пшеничная пыль обволакивает оба теплохода в Амурском заливе.

Союз малого бизнеса и власти

В ЗАТО Фокино по инициативе муниципальных властей состоялась конференция частных предпринимателей, которая, как предполагалось, должна была выработать программу социально-экономического развития города.

Прошлогодний снег утоляет жажду

Обильное таяние снега на юге Приморья нынешней весной привело к полному заполнению всех местных водохранилищ. К сегодняшнему дню в гидросооружениях скопилось около 100 миллионов кубометров влаги без учета “мертвого запаса”, что сравнимо с лучшими годами Владивостока.

Последние номера