Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

В очередь... за социализмом?

Среди развала, нищеты и кризиса есть островки относительного благоденствия. Государственное опытно-производственное хозяйство “Дальневосточное”, что в артемовском селе Суражевка, - одно из них.

Среди развала, нищеты и кризиса есть островки относительного благоденствия. Государственное опытно-производственное хозяйство “Дальневосточное”, что в артемовском селе Суражевка, - одно из них.

- От чубайсовской приватизации нас уберегла только принадлежность к науке, - говорит директор ОПХ “Дальневосточное” Александр Слюсарь. - Беда, конечно, не в самой приватизации, таким процессам подвержены в свое время были и другие государства. Дело в том, что проводилась она у нас, похоже, как и коллективизация, насильственно, как всегда, кампанейски и непродуманно...

- Александр Александрович, прежде всего о делах производственных. Как у вас?

- Зеленым огурцом мы одарили жителей края к новогоднему столу. Ну а томаты поспели позднее. Сейчас уже продано около 1500 тонн овощей и зелени, выращенных в наших теплицах. Кстати, зимой и ранней весной снабжаем витаминной продукцией весь Дальний Восток. Большим спросом она пользуется в Магадане, Якутии, на Камчатке. Правда, сейчас продать огурцы сложно, цена едва не по себестоимости, у населения денег нет. Тем не менее будем выдавать овощи, зелень с защищенного грунта, пока все это не появится на грядках и полях.

Хозяйство у нас многоотраслевое. Кроме 15 га теплиц ферма, дойное стадо - 230 коров, сажаем овощи и в открытом грунте (в этом году около 40 га). Приобрели зерновой комбайн.

- Уж не на сою ли тоже замахнулись? АОЗТ “Артемовское” предполагает занять этой культурой 200 га, а потом и увеличить плантации в 3-5 раз.

- Нет. Дефицит площадей не дает нам развернуться. Комбайн для заготовки фуража, скот кормить. А если вернуться к тепличному хозяйству, то очень хотелось бы и там кое-что обновить - поменять вот в теплицах стекло на поликарбонатное. Ввести мечтаем капельный полив, позволяющий повысить урожайность. Но это дело будущего, сегодня мы не вытягиваем такие затраты. Хотя стараемся экономить в чем можем. Например, в борьбе с вредителями: чтобы поменьше закупать вздорожавшие химикаты, разводим в биолаборатории насекомых, которые поедают личинки. Для опыления используем шмелей, закупаем их по невысокой цене в Голландии. Тепло, которое дает нам АртемТЭЦ “Дальэнерго”, вздорожало в последние годы в 55 раз. Мы используем его только в теплицах. Служебные и подсобные помещения обогреваются с помощью южнокорейских бойлеров. Есть и другое, на чем стараемся экономить.

- Зато на заботу о людях, говорят, вы средств не зажимаете. Слышал, чтобы попасть к вам на работу, люди в очереди стоят. Расскажите об этом поподробнее.

- О нас отзываются так: немало, мол, у нас осталось социалистического - в хорошем смысле этого слова. Да, мы не ринулись за разрушительными переменами вослед. Колдоговор заключаем такой, какой был в 90-м. Приватизация обошла нас стороной, пока никому она пользы не принесла. Хотя требовали и от нас изменения формы собственности. Но мы ни одной коммерческой структуры у себя не создали. Коммерция на сегодняшнем этапе абсолютно все старается притащить из-за границы, а это пагубно, твердят об этом уже много, да без толку.

Прежде всего у нас люди имеют зарплату вовремя. Отремонтировали столовую, набрали персонал. Обеды и прекрасные, и дешевые. Кроме того, люди могут выписать подешевле и молоко, и овощи. Могут воспользоваться кредитом, тут у нас в ход идет бартер, с той же мебельной фабрикой, например, мы ее молоком обеспечиваем. Помогаем мы и в скорбных делах - предприятие берет на себя в похоронах все, кроме поминальных обедов. Различные виды поощрений сохранились: к праздникам, юбилеям. И действительно, существует очередь для приема на работу.

- Значит, и социальные гарантии у вас существуют, и экономически вы не бедствуете?

- Вот еще один важный критерий - мы аккуратно выплачиваем тяжелые наши налоги. С первого апреля введен налог с продаж. Он призван пополнить местные бюджеты. Жаль только, что он не предусматривает никакой дифференциации. С хозяйства его обязательно возьмут, а нам воспользоваться им не удастся - скоропортящуюся продукцию продать надо оперативно, какой уж тут налог.

Автор : Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Черная акула” ждет команды

После более чем двухлетнего перерыва снова оживилось сборочное производство ААК “Прогресс”. Заканчивается сборка первого из двух боевых вертолетов “Ка-50”, намеченных к сдаче заказчику в нынешнем году. Предполагается, что уже в июне он будет отправлен в наши войска, скорее всего - в знаменитый авиаполк имени Ленина, базирующийся под Черниговкой.

Семь раз отмерь!

Хочется знать о земле своего района или города все: сколько ее, что на ней построено, какие дороги-коммуникации есть, сколько она стоит на рынке и, наконец, кто конкретно в том или другом тереме на 8-10 сотках живет. Пока в Приморье ближе всего к осуществлению мечты землемера подошел председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Спасска Александр Капран.

В очередь... за социализмом?

Среди развала, нищеты и кризиса есть островки относительного благоденствия. Государственное опытно-производственное хозяйство “Дальневосточное”, что в артемовском селе Суражевка, - одно из них.

“ЛуТЭК” становится эталоном

В адрес руководства ЗАО “ЛуТЭК” в Лучегорске поступил аналитический отчет за подписью генерального директора Московского научно-исследовательского института экономики энергетики В. Эдельмана о первом годе работы первого в России топливно-энергетического комплекса нового типа.

Первый звонок услышит весь Владивосток

На днях Владивостокская городская телефонная сеть, филиал ОАО “Электрическая связь” Приморского края, вводит в эксплуатацию первую очередь базовых станций системы беспроводного стандарта CDMA. Можно поздравить огромный коллектив работников телефонной сети и всех жителей краевого центра с настоящим праздником. Только в прошлом году Владивостокская городская телефонная сеть установила около 10 тысяч телефонов в квартирах жителей краевого центра. Ввод в эксплуатацию трех базовых станций беспроводного стандарта CDMA дает возможность более 4,5 тыс. жителей Владивостока получить телефон. На вопросы читателей “В” мы попросили ответить начальника Владивостокской городской телефонной сети Лилию Нероденко.

Последние номера