Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Семь раз отмерь!

Хочется знать о земле своего района или города все: сколько ее, что на ней построено, какие дороги-коммуникации есть, сколько она стоит на рынке и, наконец, кто конкретно в том или другом тереме на 8-10 сотках живет. Пока в Приморье ближе всего к осуществлению мечты землемера подошел председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Спасска Александр Капран.

Хочется знать о земле своего района или города все: сколько ее, что на ней построено, какие дороги-коммуникации есть, сколько она стоит на рынке и, наконец, кто конкретно в том или другом тереме на 8-10 сотках живет. Пока в Приморье ближе всего к осуществлению мечты землемера подошел председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Спасска Александр Капран.

Чтобы грамотно управлять административной территорией, руководителю надо знать о ней как можно больше. Это знание может дать программа “Мечта землемера”

Но до ее полного осуществления далеко. По всему краю подобная информация накапливалась годами в разных отделах администраций, хранится она в сотнях папок, и потому пользование ею затруднено. Другое дело, заложить бы все эти сведения в компьютер и, когда надо получить справку, пройтись легкой рукой по клавишам. “Мечта землемера” - это программа, которую разрабатывают специалисты Приморского аэрогеодезического предприятия (ПриморАГП). Еще 7 лет назад постановлением главы администрации Приморского края АГП было определено генеральным подрядчиком по топографо-геодезическому обеспечению земельной реформы, по созданию земельного кадастра. За это время 35 городов и районов края получили земельные кадастры. Но время идет, и простого описания земель мало. Позднее уже нынешняя администрация трижды в 1996-1997 годах принимала постановления, которые развивали поставленную задачу. Суть последнего постановления - “Комплексное развитие информационных ресурсов и информатизации в Приморском крае” (04.08.97 г.).

Необходимость подобной системы можно показать на двух простых примерах. Первый связан с хитом наших дней - выборами в думу Владивостока. Оказалось, жильцы одного многоэтажного дома имели возможность проголосовать на двух или трех участках. Бдительным конкурентам в связи с этим не стоило труда “засудить” победившего кандидата. Выборы будут назначены снова. Снова нервы, снова трата денег, и неизвестно, не повторится ли ситуация где-то в другом месте - ведь избирательные комиссии пользуются несовершенными планами города с размытыми границами участков. Второй пример по Спасску. За четыре года проведения инвентаризации земель ПриморАГП выявило 178 гектаров ранее не учтенных земель. Эти гектары были в чьем-то пользовании, но хозяева не платили земельный налог. Не уследили за ними. А это потеря 530 тысяч рублей в год! Сколько таких гектаров по всему краю?

Почему же именно Спасск стал тем городом, где создание земельного кадастра на основе компьютерной технологии продвинулось более всего? Как говорит директор ПриморАГП Юрий Попов, все дело в людях, а уже потом в деньгах, на нехватку которых мы все время ссылаемся. В более компьютеризированных Владивостоке и Находке, например, руководители разных служб стали создавать свои компьютерные базы данных. Но ведь если во вполне современную программу заложить устаревшие, неточные данные (топографические, например), получим те же казусы, что мы отметили в Спасске и Владивостоке. Если уж браться за новое дело, надо начинать с точной съемки местности.

В былые времена ПриморАГП почти на все 100 процентов работало на оборону страны. Что это значит - понятно. Сегодня здесь есть данные аэро- и космических съемок, которые не находят применения в повседневной жизни. Здесь знают с точностью до 10 см, где должны быть поставлены верстовые столбы на трассе Владивосток-Хабаровск, тогда как нынешняя разметка ошибается на многие сотни метров - дорога-то в разное время реконструировалась. Здесь могут рассчитать самый оптимальный маршрут для “дальнобойных” тяжело груженных машин с учетом рельефа местности и состояния дорог. К слову сказать, современная техника позволяет отыскать все затонувшие на дне Амурского залива машины рыбаков и корабли на всей акватории залива Петра Великого... Одним словом, каких бы измерений на местности ни коснулись заинтересованные службы, именно специалисты При-морАГП сделают это на современном уровне.

Как можно землемеру при таких возможностях ходить по городу с тряпичной рулеткой? Александр Капран лишен тех амбиций, которые мешают учиться и в 40 лет. А еще он в свое время верно рассчитал: сэкономив деньги на первом этапе - съемках, неизбежно потеряешь их на втором. Кадастр останется уравнением со многими неизвестными и неточными величинами. Вот почему он принял приглашение к сотрудничеству со стороны аэрогеодезической службы. Были у этого сотрудничества 2 долгих года торможения. Но, как только администрацию Спасска возглавил новый человек - Владимир Ашихмин, дело пошло снова. Кажется, впервые в крае глава муниципальной администрации собрал в своем кабинете руководителей всех служб, чтобы услышать мнение: быть ли городу первым в создании муниципальной геоинформационной системы или повременить, пусть другие дорогу прокладывают? Насколько эти службы, такие разные и самостоятельные, готовы объединить свои базы данных и сотрудничать? Сомнения, безусловно, были и есть. Кому-то привычнее работать с бумагами, кому-то боязно потерять работу - когда тебе под 50 лет, компьютер пугает. Другие же забегают вперед: а что может дать “мечта землемера” архитектору города уже сегодня?

Нехватка денег, конечно, сказывается, и потому Юрий Попов и ведущий специалист Вадим Говор делят работу на этапы. В первый они включили создание уже не просто земельного кадастра, как было намечено первым постановлением краевой администрации, а земельно-имущественного. Увязав в одно целое оценку всех характеристик земли и недвижимости на ней, можно уже сегодня дать администрации и налоговой службе инструмент для пополнения городской казны. Все сделки купли-продажи становятся более прозрачными, цены обоснованными, меньше возможностей для темных сделок. Первый этап должен принести городу самую быструю и значительную компенсацию затраченных средств. Те самые ранее найденные 530 тысяч рублей в этом убеждают. Именно быстрая отдача позволит укрепить техническую базу, подготовить управленческий аппарат к работе по новой технологии.

Вторым и последующими этапами разработки муниципальной информационной системы руководители ПриморАГП считают создание кадастра инженерных коммуникаций - подземных и наземных, а затем и градостроительного кадастра. Вот тогда максимально проявят себя преимущества муниципальной геоинформационной системы. Кроме уже отмеченных это - повышение обоснованности принятия управленческих решений, особенно в условиях чрезвычайных ситуаций; наличие полной и точной информации по коммуникациям повышает надежность их функционирования и снижает издержки на их содержание; упрощается и ускоряется процедура получения необходимых документов и справок для служб администрации, юридических лиц и граждан.

Сегодня в Спасске-Дальнем проведены межевание и инвентаризация земель на 70 процентах застроенной территории города, занесены в базы данных сведения по более чем трем тысячам капитальных зданий и сооружений. Такой продвинутости в решении этой проблемы не знает ни один другой город Дальнего Востока. Именно это обстоятельство подсказывает, что краевой администрации, которая не раз демонстрировала заинтересованность в создании краевой ГИС, необходимо помочь городу в продолжении этой работы. Здесь отрабатывается технология ведения городского земельно-имущественного кадастра, определяется схема взаимодействия служб города, подготавливаются необходимые нормативные документы. Наверняка накопленный опыт поможет становлению всей геоинформационной системы Приморского края.

В мае директор ПриморАГП Юрий Попов вылетает в Москву для участия в совещании, которое проводит правительство РФ. Повестка его та же - создание региональных ГИС. В масштабах страны эта работа важна так же, как и на отдельно взятой территории. И еще стоит подчеркнуть, рано или поздно закон о земле, о ее купле-продаже будет принят. И наибольшую пользу получат те регионы, где подобная система оценки состояния земли и недвижимости на ней будет создана.

Автор : Александр ЛОСЕВ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
“Черная акула” ждет команды

После более чем двухлетнего перерыва снова оживилось сборочное производство ААК “Прогресс”. Заканчивается сборка первого из двух боевых вертолетов “Ка-50”, намеченных к сдаче заказчику в нынешнем году. Предполагается, что уже в июне он будет отправлен в наши войска, скорее всего - в знаменитый авиаполк имени Ленина, базирующийся под Черниговкой.

Семь раз отмерь!

Хочется знать о земле своего района или города все: сколько ее, что на ней построено, какие дороги-коммуникации есть, сколько она стоит на рынке и, наконец, кто конкретно в том или другом тереме на 8-10 сотках живет. Пока в Приморье ближе всего к осуществлению мечты землемера подошел председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Спасска Александр Капран.

В очередь... за социализмом?

Среди развала, нищеты и кризиса есть островки относительного благоденствия. Государственное опытно-производственное хозяйство “Дальневосточное”, что в артемовском селе Суражевка, - одно из них.

“ЛуТЭК” становится эталоном

В адрес руководства ЗАО “ЛуТЭК” в Лучегорске поступил аналитический отчет за подписью генерального директора Московского научно-исследовательского института экономики энергетики В. Эдельмана о первом годе работы первого в России топливно-энергетического комплекса нового типа.

Первый звонок услышит весь Владивосток

На днях Владивостокская городская телефонная сеть, филиал ОАО “Электрическая связь” Приморского края, вводит в эксплуатацию первую очередь базовых станций системы беспроводного стандарта CDMA. Можно поздравить огромный коллектив работников телефонной сети и всех жителей краевого центра с настоящим праздником. Только в прошлом году Владивостокская городская телефонная сеть установила около 10 тысяч телефонов в квартирах жителей краевого центра. Ввод в эксплуатацию трех базовых станций беспроводного стандарта CDMA дает возможность более 4,5 тыс. жителей Владивостока получить телефон. На вопросы читателей “В” мы попросили ответить начальника Владивостокской городской телефонной сети Лилию Нероденко.

Последние номера