Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

“Амазонки” валят всех, несмотря на финансовые подножки

На редкость насыщенной оказалась нынешняя весна для мастеров женского самбо. В течение месяца с небольшим проведена целая серия турниров всероссийского масштаба - чемпионаты страны среди взрослых и молодежи, студентов и школьников. И везде на ковер выходили воспитанницы приморской школы “Амазонка”, собравшие в итоге очень даже приличный урожай

На редкость насыщенной оказалась нынешняя весна для мастеров женского самбо. В течение месяца с небольшим проведена целая серия турниров всероссийского масштаба - чемпионаты страны среди взрослых и молодежи, студентов и школьников. И везде на ковер выходили воспитанницы приморской школы “Амазонка”, собравшие в итоге очень даже приличный урожай

Сначала на молодежном первенстве в городе Воткинске Елена Фесенко и Оксана Лутченко завоевали соответственно золотую и серебряную медали. Затем Елена отличилась во взрослом чемпионате России в Санкт-Петербурге, где к своей коллекции добавила бронзовую медаль. Такой же награды удостоилась ее однокурсница из ДВГУ Светлана Грибова.

Там же, в Питере, особые надежды тренеры связывали с выступлением чемпионки мира Оксаны Фалеевой. На этот раз лидер довольствовалась “лишь” серебряной медалью, что, впрочем, оказалось вполне достаточным, чтобы попасть в число кандидатов в сборную России для участия в чемпионате Европы. В списке претенденток еще две “амазонки” - Грибова и Фесенко.

Далее - в городе Энгельсе на школьном первенстве страны на высшую ступеньку пьедестала почета поднялась десятиклассница владивостокской школы № 8 Марина Кузнецова, а совсем еще юная ученица 8-го класса

21-й школы Наташа Глужанец стала обладательницей бронзовой медали.

Наконец, студенческий чемпионат страны. Он проходил в Иваново и стал достойным завершением турне приморских спортсменок по стране. Снова не имела себе равных Елена Фесенко. Еще одну золотую медаль в копилку приморской команды принесла студентка ВГУЭС Татьяна Зенченко. Ее однокурсницы Татьяна Макарова и Светлана Лепихина удостоены соответственно серебряной и бронзовой медалей. Еще две “бронзы” на счету представительниц ДВГУ - Светланы Грибовой и Оксаны Бовкун.

Российские финалы показали, что развитие самбо в крае идет, без преувеличения, широким фронтом. Растет молодое поколение “амазонок”, которые уже в ближайшее время смогут достойно заменить ветеранов.

Главная заслуга, конечно, принадлежит тренерскому коллективу и его бессменному руководителю Юрию Леонтьеву. Вместе с тем, как сказал в беседе с корреспондентом “В” сам наставник, нынешний весенний прорыв во многом стал возможным благодаря отрадным переменам, наметившимся в последнее время в краевом центре. “Амазонки” нашли поддержку у нового руководства Владивостока в лице Юрия Копылова, действенную помощь оказывает городской спорткомитет. Охотно идут навстречу ректоры вузов, прежде всего ДВГУ И ВГУЭС. Отсюда и результат.

В то же время главный тренер счел необходимым (в который уже раз!) подчеркнуть, что результаты могли быть и выше, подключись к решению проблем краевой спорткомитет. В последнее время это ведомство, по мнению шефа “амазонок”, фактически перестало финансировать сборную края.

Не хотелось бы влезать в ставшие уже притчей во языцех давние прохладные отношения между комитетом и федерацией самбо, но объективности ради все же заметим, что не все сегодня во власти главного ведомства. Бюджетное наполнение спортивной строки с каждым годом становится все хуже и хуже. В том же 98-м году комитет получил всего 15 процентов от запланированных средств (по этому показателю Приморье занимает одно из последних мест среди субъектов страны). Вследствие в “прогаре” оказались почти все виды спорта, в том числе, увы, и женское самбо.

Другое дело, что “амазонки” вправе рассчитывать на большее внимание по линии высшего мастерства, которое в отличие от собственно комитетских нужд (об этом знают очень немногие!) финансируется более или менее удовлетворительно.

В свое время в краевой ШВСМ было отделение женского самбо, но потом его упразднили. Под тем предлогом, что самбо - не олимпийский вид спорта.

Правомерность такого шага весьма спорна. Ведь в каждом крае или области есть свои традиционные фирменные виды спорта, которые не всегда вписываются в рамки общих положений, но в отличие от Приморья в других субъектах они вполне уживаются с олимпийскими видами. Например, знаменитая на весь мир секция мужского самбо в Нижегородской губернии поднялась благодаря тому, что вовремя была взята под опеку тамошней ШВСМ. У нас же предпочли стричь под одну гребенку.

Ошибочность “отчисления” особенно стала резать глаз на фоне последующих событий. Оказавшись в экстремальных условиях и выживая за счет собственных резервов да привлечения спонсоров, “амазонки” не пали духом и сумели удержаться на плаву. Можно только гадать, каких бы высот они достигли, имей еще и крышу школы высшего спортивного мастерства.

Впрочем, поселиться под ней никогда не поздно. Было бы желание.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От цен на бензин полный угар

15 апреля ведущий в крае поставщик горюче-смазочных материалов - ОАО “Приморнефтепродукт”, - долго удерживавший в регионе стабильные цены на все виды автомобильного топлива, поднял стоимость своей отпускаемой продукции.

Фермеры Оклахомщины пополняют закрома нашей Родины

Первые тонны американской пшеницы, доставленной в субботу в Приморье балкер-танкером “Джуно” под звездно-полосатым флагом, выгружены на российскую землю. В здании генерального консульства США во Владивостоке директор торгового представительства в Москве министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Роберт Уолкер на пресс-конференции рассказал местным журналистам о гуманитарной акции.

“Приморрыбпром” вынырнул почти обглоданным

Как уже сообщал “В”, арбитражный суд в “штормовой обстановке” утвердил мировое соглашение конкурсных кредиторов ОАО “Приморрыбпром”. Теперь оно вступило в законную силу.

Экипажи стали заложниками в арабских странах

Действия прокуратуры нанесли многомиллионный ущерб “Востоктрансфлоту” и ведут к его банкротству, но, что самое важное, уже сейчас они угрожают безопасности и жизни моряков. Экономически безграмотный (и незаконный) запрет на проведение важнейших операций крупного предприятия сорвал запланированные поступления денежных средств. В результате заблокированы экстренная эвакуация экипажей и выдача заработной платы.

Если не делать лица кирпичом

26 мая прошлого года Артемовское межрайонное отделение налоговой полиции описало и наложило административный арест на часть имущества ОАО “Раздольненский завод строительных материалов”, достаточного для погашения недоимки по налогам. В акт вошли в общем-то мелочи, отсутствие которых не очень-то сказалось бы на основном производстве: копировальная машина, компьютеры, принтер, монитор, однокомнатная квартира, автомашина “Лендкруизер”, стулья (20 штук), но первый звонок прозвучал уже тогда. В октябре процедура повторилась и под “арест пошли” уже определенные объемы песка и ячеистого бетона. И хотя еще не сказали своего слова Пенсионный фонд и другие кредиторы, хотя грозное территориальное агентство Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий (ТАФУ) пока отделалось лишь приглашением на беседу, в коллективе уже началось брожение, там уже готовятся “поднять на вилы” потенциального внешнего управляющего. А совет директоров акционерного общества разделился на два лагеря, у каждого из которых определился свой путь дальнейшего развития предприятия.

Последние номера