Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

От цен на бензин полный угар

15 апреля ведущий в крае поставщик горюче-смазочных материалов - ОАО “Приморнефтепродукт”, - долго удерживавший в регионе стабильные цены на все виды автомобильного топлива, поднял стоимость своей отпускаемой продукции.

15 апреля ведущий в крае поставщик горюче-смазочных материалов - ОАО “Приморнефтепродукт”, - долго удерживавший в регионе стабильные цены на все виды автомобильного топлива, поднял стоимость своей отпускаемой продукции.

Как объяснили корреспонденту “В” в коммерческом отделе объединения, на такой непопулярный шаг “Приморнефтепродукт” вынужден пойти под давлением внешних условий: в связи c введением краевой думой 5-процентного налога с продаж и резким взлетом отпускной цены на ГСМ на отечественных нефтеперерабатывающих заводах. Топливо производят в недостаточных объемах из-за нехватки сырой нефти на внутреннем российском рынке. От приобретения его за рубежом коммерсанты были вынуждены отказаться, поскольку на эту продукцию установлены значительные таможенные пошлины.

Тем не менее на автозаправочных станциях внутри Владивостока и по краю топливо продается на уровне себестоимости. АИ-95 реализуется по 3 рубля 60 копеек за 1 литр, АИ-93 - 3.30, летнее дизельное топливо - 2.40, А-76 - 2.30. В среднем каждый литр стал дороже на 20 копеек. На коммерческих заправках эти расценки поднялись еще выше или пытаются удержаться в рамках “Приморнефтепродукта”.

Кстати, на прошлой неделе цены на все виды горюче-смазочных материалов для автомобилей и тракторной техники поднялись и в других регионах страны. Так, в Амурской области они подскочили сразу на 30 и более процентов. Наиболее сильно подорожало дизельное топливо, что неизменно скажется на начинающейся посевной. Летом и осенью сельскохозяйственные продукты также станут дороже на 10-30 процентов.

Об этом же сказал и заместитель начальника управления сельского хозяйства краевой администрации Николай Прокопчук. Исполнительная власть успела проплатить 12 миллионов рублей на топливо для посевной техники. Этого, конечно, недостаточно. Видимо, дальше агрокомплекс будет вынужден закупать бензин по новой цене, что, естественно, скажется и на стоимости животноводческой и растениеводческой продукции.

В отличие от них городская администрация не планирует поднятие цен на пассажирские перевозки. Как сообщила корреспонденту “В” заведующая отделом пассажирского транспорта Татьяна Сафронова, руководство Владивостока до последнего будет пытаться удержать стоимость проезда в автобусах и микроавтобусах, поскольку ими пользуются малоимущие граждане.

Исполнительная и законодательная власть, к сожалению, не может влиять на какие-либо изменения стоимости горюче-смазочных материалов. Как сообщили корреспонденту “В” в комитете по ценообразованию и контролю за ценами краевой администрации, все расценки здесь диктует рынок. А он у нас далек от цивилизованных рамок.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
От цен на бензин полный угар

15 апреля ведущий в крае поставщик горюче-смазочных материалов - ОАО “Приморнефтепродукт”, - долго удерживавший в регионе стабильные цены на все виды автомобильного топлива, поднял стоимость своей отпускаемой продукции.

Фермеры Оклахомщины пополняют закрома нашей Родины

Первые тонны американской пшеницы, доставленной в субботу в Приморье балкер-танкером “Джуно” под звездно-полосатым флагом, выгружены на российскую землю. В здании генерального консульства США во Владивостоке директор торгового представительства в Москве министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Роберт Уолкер на пресс-конференции рассказал местным журналистам о гуманитарной акции.

“Приморрыбпром” вынырнул почти обглоданным

Как уже сообщал “В”, арбитражный суд в “штормовой обстановке” утвердил мировое соглашение конкурсных кредиторов ОАО “Приморрыбпром”. Теперь оно вступило в законную силу.

Экипажи стали заложниками в арабских странах

Действия прокуратуры нанесли многомиллионный ущерб “Востоктрансфлоту” и ведут к его банкротству, но, что самое важное, уже сейчас они угрожают безопасности и жизни моряков. Экономически безграмотный (и незаконный) запрет на проведение важнейших операций крупного предприятия сорвал запланированные поступления денежных средств. В результате заблокированы экстренная эвакуация экипажей и выдача заработной платы.

Если не делать лица кирпичом

26 мая прошлого года Артемовское межрайонное отделение налоговой полиции описало и наложило административный арест на часть имущества ОАО “Раздольненский завод строительных материалов”, достаточного для погашения недоимки по налогам. В акт вошли в общем-то мелочи, отсутствие которых не очень-то сказалось бы на основном производстве: копировальная машина, компьютеры, принтер, монитор, однокомнатная квартира, автомашина “Лендкруизер”, стулья (20 штук), но первый звонок прозвучал уже тогда. В октябре процедура повторилась и под “арест пошли” уже определенные объемы песка и ячеистого бетона. И хотя еще не сказали своего слова Пенсионный фонд и другие кредиторы, хотя грозное территориальное агентство Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий (ТАФУ) пока отделалось лишь приглашением на беседу, в коллективе уже началось брожение, там уже готовятся “поднять на вилы” потенциального внешнего управляющего. А совет директоров акционерного общества разделился на два лагеря, у каждого из которых определился свой путь дальнейшего развития предприятия.

Последние номера