Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Жулье висит на высоковольтных проводах

С начала года в Приморье похищены десятки километров провода линий электропередачи. В службе безопасности ОАО “Дальэнерго” невесело шутят, что эти затраты уже пора официально включать в энерготариф.

С начала года в Приморье похищены десятки километров провода линий электропередачи. В службе безопасности ОАО “Дальэнерго” невесело шутят, что эти затраты уже пора официально включать в энерготариф.

Потому что они становятся постоянной составляющей издержек производства электроэнергии - почти как затраты на ремонт оборудования станций, топливо, зарплату... Воровство проводов ЛЭП, разграбление медных и других ценных частей оборудования подстанций, последующая их продажа так называемым сборщикам лома цветных металлов стали явлением повседневным, массовым и даже обыденным.

Вот отнюдь не полная хроника происшествий, зафиксированная службой безопасности ОАО “Дальэнерго”: 17 января - разграблена подстанция “Северная” (п. Углекаменск); 3 февраля - сняты тридцать пролетов ЛЭП (один пролет - 150 метров провода) в селе Новоникольск; 9 февраля - похищены 50 килограммов медных разъединителей на подстанции “Широкая”, обеспечивающей энергоснабжение Находки; 22 февраля - сняты 24 пролета провода ЛЭП в п. Оленевод; 23 февраля - украдены медные шины на трансформаторной подстанции с. Меркушевка; 6 марта - снят провод с 16 пролетов ЛЭП в совхозе “Артемовский”; 9 марта - разграблен склад районного участка Южных электросетей в с. Раздольном; 11 марта - сняты 6 пролетов провода в с. Вадимовка; 12 марта - разграблена подстанция “Николаевка”; 17 марта - при попытке воровства на подстанции “Новодевица” получил серьезные ожоги от электрического тока 14-летний подросток - на “дело” его повел родной папаша; 23 марта - в результате хищения проводов ЛЭП отключены от энергоснабжения села Степное, Ленинское и Павловка Михайловского района; 27 марта - сняты 48 пролетов в с. Кремово, один из похитителей погиб; 1 апреля - разграблена подстанция “Озерная падь”; 3 апреля - при попытке воровства на подстанции погиб человек...

Эта хроника происшествий пополняется постоянно. Правоохранительные органы не в состоянии повлиять на ситуацию. Об этом “В” писал в материале “Под напряжением “энерговампиров” (31 марта с. г.). “Но положение, как мы видим, становится нетерпимым, и меры принимать надо самые решительные, - комментирует начальник службы безопасности “Дальэнерго” Владимир Дацко. - Ведь “гибнут за металл” не только воры, которых тоже все-таки жаль. Массовые хищения цветного металла в энергосистеме края ведут к остановке производства, долговременному отключению от энергоснабжения социальных объектов - в том числе больниц и поликлиник. А это также чревато серьезными трагедиями. Масштабы ущерба от этого явления еще никто по-настоящему не подсчитывал. Но любые ограничения в деятельности так называемых скупщиков лома (скупщиков краденого) цветных металлов встречаются в штыки... правоохранительными органами. В таких ограничениях прокуроры усматривают нарушение свободы предпринимательства. Но не слишком ли дорого обходится нам эта свобода? Неужели ради нее мы готовы рисковать жизнью сограждан?!

Вопрос назрел. Его обязаны решить законодатели краевой думы, исполнительная власть и правоохранительные органы Приморья. Если у них недостаточно для этого прав, необходимо выходить с предложениями в Госдуму РФ. Свобода предпринимательства и беспредел - не одно и то же”.

Автор : Алексей РАСПУТНЫЙ, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новая Сила прибавит силушки Партизанской ГРЭС

Быть или не быть золоотвалу Партизанской ГРЭС на площадке, расположенной в нескольких километрах от села Новая Сила? Именно этот вопрос предложено решить жителям района простым голосованием. Но прежде чем выразить свое волеизъявление, необходимо более глубоко узнать проблему, понять, к каким последствиям приведет то или иное решение.

ТПП рассчитывает на КПД

Находкинская торгово-промышленная палата провела свою конференцию. Вопрос был поставлен так: что уже сделано, над чем предстоит поработать. В работе приняли участие мэр города Виктор Гнездилов, президент торгово-промышленной палаты Находки Константин Гончаров, председатель правления ТПП, первый вице-мэр Михаил Панченко, предприниматели портового города.

“Дальэнерго” светит закон

Арбитражный суд Приморского края перенес слушание дела о введении внешнего управления в ОАО “Дальэнерго” на 26 мая.

Лицензия алкогольной розницы

Теперь функции по выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции возложены на лицензионную палату административного департамента администрации края. Ранее, как известно, они выдавались органами местного самоуправления. Максимальный срок, на который выдается лицензия, - три года. Те, что были ранее выданы в городских и районных администрациях, сохраняют силу до окончания срока.

Ревизоров знают в лицо

Брошенные без надзора прямо на прилавках вещи. Всеобщая суета. Кто-то попытался исчезнуть из поля зрения налоговых инспекторов, прошмыгнув через дырку в заборе, но безуспешно (с обратной стороны его поджидал сотрудник милиции). Некоторые решили “схитрить”: “Смотли, моя платил!” Достают квитанции предыдущей оплаты налога. “Это ты за прошлый месяц показываешь, а теперь за март нужно заплатить”, - терпеливо объясняют налоговики. Замечено, на рынке знают не только цель их визита, но и самих проверяющих. В лицо и по имени. Впрочем, инспекторам ГНИ по Ленинскому району Евгению Жилину и Людмиле Помеловой, совместно с сотрудниками УВД проводящими рейд по обследованию иностранных граждан, занимающихся торговой деятельностью на вещевых рынках, и привлечению их к налогообложению, тоже знакомы многие из тех, кого они пришли проверять.

Последние номера