Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Как украсть миллион,

На сегодняшний день город Большой Камень по сбору квартирной платы является безусловным "лидером" в Приморье. Из почти 15 тысяч квартиросъемщиков только около 1200 (8 процентов) своевременно и полностью расплачиваются за содержание своего жилья и коммунальные услуги.

На сегодняшний день город Большой Камень по сбору квартирной платы является безусловным "лидером" в Приморье. Из почти 15 тысяч квартиросъемщиков только около 1200 (8 процентов) своевременно и полностью расплачиваются за содержание своего жилья и коммунальные услуги.

или кое-что о квартирной плате

Для сравнения: в Уссурийске сбор квартплаты близок к 100 процентам. В нашем городе для населения купить (в данном случае работу коммунальщиков) и не оплатить - рядовое явление.

Это является одной из причин, способствующих развалу жилищно-коммунальной сферы в ЗАТО г. Большой Камень, поскольку ее финансирование складывается из дотационной части бюджета и из квартирной платы квартиросъемщиков.

Общей суммы долгов по квартплате в Большом Камне в размере 12 149 511 рублей по состоянию на 1 марта хватило бы, чтобы полностью раcсчитаться по зарплате с рабочими предприятий ЖКХ и долгами этих предприятий в Пенсионный фонд, центр социального страхования и центр занятости.

В результате сегодня мы имеем что имеем: коллективы ЖКХ, не получающие по полгода зарплату и находящиеся в постоянном предзабастовочном состоянии, низкое качество коммунальных услуг, скользкие тротуары и грязные дворы. О ситуации, сложившейся сегодня в жилищно-коммунальной сфере города, рассказывает заместитель директора муниципального унитарного предприятия "Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство" по экономике и финансам Валерий Белов:

- Средний срок задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в городе составляет 8 месяцев (в том же Уссурийске долг в 3 месяца - чрезвычайное происшествие). Здесь есть свои "чемпионы", не оплачивающие ЖКУ более двух лет и имеющие задолженность около 9 тысяч рублей. Скажем, жители дома № 5 на ул. Дзержинского, в котором живут работники, обслуживающие ИТК, должны городу 112 тысяч рублей. В данную сумму не вошел долг за электроэнергию.

- Многие могут возразить: мол, сравнение с Уссурийском, где почти нет "оборонки", где много платежеспособных предприятий, не совсем удачное...

- В этом лишь доля истины. Да, в Большом Камне - городе, к сожалению, бывшей оборонной промышленности еще много людей, обманутых собственным государством. Им действительно не до хорошей жизни: свести бы концы с концами, накормить семью, обуть-одеть детей. Таких людей, по данным заводов "Звезда", "Эра", "Восток", с учетом их семей только третья часть города. Остальные - работники предприятий, работающих на город (коммунальщики, транспортники, энергетики, пищевики и др.), коммерсанты и бизнесмены.

Просматривая список из 13 с лишним тысяч должников за жилищно-коммунальные услуги, встречаешь такие известные городу фамилии, что диву даешься. Возникает вопрос: что мешает им, имеющим стабильный доход, быть порядочными и цивилизованными? Да и в списках людей, работающих или числящихся в штатах оборонных предприятий, тоже хватает фамилий тех чиновников, которые на слуху у горожан и которые живут далеко не бедно, но тем не менее имеют долги за ЖКУ по 3-5 тысяч рублей.

Почему в магазине мы платим за товар полную сумму и сразу? Вопрос риторический. Тогда почему 80 процентов населения платят за электричество и 100 процентов за телефон? Правильно, потому что могут отключить. А попробуй отключи воду, когда на одном стояке и должник, и дисциплинированный квартиросъемщик. Вот и пользуется дорогой (в прямом и переносном смысле слова) наш неплательщик безнаказанностью.

- Горожане могут вновь возразить: "А за что платить? За холодные, сырые квартиры, за грязные дворы, разбитые двери подъездов и прочее?"

- Разумеется, качество коммунальных услуг оставляет желать лучшего, но не настолько оно никуда не годится, чтобы не платить за него. В квартирах есть вода, в большинстве домов тепло, мусор вывозится, лифты работают, в подъездах регулярно убирают, свет на улицах горит (другое дело, что некоторые из нас не умеют и не хотят цивилизованно, по-хозяйски относиться к общественному). Ведь не бесплатно же все это предоставляется населению. Все знают, что если батареи в квартире холодные, что-то неладно с мазутом, и сразу вспоминают руководителей города и "Звезды" (кстати, потери коммунальщиков из-за плохого отопления составляют порядка 20 процентов). Но никто не задумывается, что за этот мазут нужно заплатить довольно кругленькую сумму.

И если уж говорить о качестве предоставляемых ЖКУ услуг, то его можно требовать лишь от сытого человека. Рабочие жилищно-коммунальной сферы сегодня потуже затянули пояса и думают все больше о хлебе насущном. Нам вменяют в вину, что раздули себе оклады да тарифы, от этого и денег не хватает. Так вот - не раздули: средняя зарплата по городу на конец 1998 года составляла 1500 рублей, а работников "Теплоэнерго", "ГЖКХ", "Альтернативы-2", "ГТСХ" - менее 1200 рублей.

- Валерий Сергеевич, с 1 апреля в ЗАТО г. Большой Камень в результате слияния четырех перечисленных выше предприятий создана новая организация - муниципальное унитарное предприятие "Жилищно-коммунальное и дорожное хозяйство" (МУП "ЖКДХ"). Его цели и задачи?

- Прежде всего - оказание всего комплекса жилищных, коммунальных услуг населению и юридическим лицам, работы по благоустройству города, содержанию и ремонту дорог.

Работа и функционирование нового предприятия, объемы и качество оказываемых услуг напрямую будут зависеть от финансирования - как от дотационной части из бюджета, так и от платы населения. При 8-процентной оплате услуг жильцами не выживет ни одно предприятие с самой лучшей организацией и толковыми руководителями.

- Что предлагает МУП "ЖКДХ" квартиросъемщикам города для погашения задолженности и оплаты текущих платежей?

- В случае если ваше предприятие является платежеспособным, лучший вариант - переводить деньги на квартплату из зарплаты. Так могут поступить, в частности, работники ДВЗ "Звезда", которые в последнее время относительно регулярно получают зарплату. Если предприятие неплатежеспособное по зарплате, но имеет материальные ценности, пусть заключает договоры с МУП "ЖКДХ" и расплачивается за своих работников товарами, топливом, продуктами питания, зданиями и др.

Если совокупный доход в семье небольшой и квартплата по сумме превышает 18 процентов от суммы дохода, обращайтесь в центр жилищных субсидий (ул. Гагарина, 21, тел.5-60-09), и бюджет компенсирует вам недостающую по социальной норме сумму.

- А если некоторым семьям и перечисленные формы погашения задолженности не помогут?

- Существует следующий вариант - такие горожане могут оказывать для МУП "ЖКДХ" какие-либо услуги, отработать на различных участках (чистка подвалов, ремонт крыш, уборка городских дворов, территорий, побелка и покраска подъездов). Но, подчеркиваю, этот вариант - исключительный, и им смогут воспользоваться только те, кому рассчитаться деньгами будет труднее остальных, а то и вовсе не по силам. Вряд ли мы сможем привлечь к этому способу расчета более 10 процентов должников.

По всем вопросам, связанным с погашением задолженности, следует обращаться в РЭУ по месту жительства и комиссию по сбору квартплаты при МУП "ЖКДХ" (тел. 4-12-92). К сведению жителей: с 1 апреля оплату можно производить не только через отделения Сбербанка и почту, но и через кассу при РЭУ.

- Что предполагается делать с теми, кто никак не отреагирует на предупреждения и по-прежнему будет уклоняться от платы за ЖКУ?

- Для начала такие квартиросъемщики будут вызваны на комиссию по сбору квартирной платы, где им будут предложены возможные варианты погашения долга. Далее придется применять крайние меры: подача на злостных неплательщиков исков в суд на принудительное взыскание долга и выселение из квартир, опубликование в местных СМИ и развешивание в подъездах списков таких граждан, отключение от воды, тепла, света. Кстати, судебная работа уже начата, иски поданы.

Обращаюсь к жителям города: не надо доводить ситуацию до критической. У кого есть возможность - платите вовремя. У кого ее нет - оформляйте субсидию, разменивайтесь на меньшую жилплощадь, предлагайте свои услуги городу, отрабатывайте долг. И не забывайте: в вашей плате не только зарплата коммунальщиков, но и качество оказываемых ими услуг и, что очень важно, отчисления пенсионерам, малоимущим, безработным.

Автор : Елена МАНИНА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Новое слово в книжной торговле

Сегодня начинает работать новая выставка-ярмарка “Информационное подворье Приморья”, устроителем которой является КИП-агентство “Дело” при организационном и спонсорском участии холдинговой компании “Зеленые листья” и ООО “Зарубино”.

Шахтерский миллион с заделом

Более миллиона тонн угля вместо планируемых 967 тысяч добыли с начала года предприятия ОАО “Приморскуголь”.

Рейтинг стабильных банков

В рейтинге 200 крупнейших банков страны 1-й и 2-й группы по размеру собственного капитала 59-е место занимает Дальневосточный банк.

Кто разжирел на рыбьем жире?

Проекты блистали, они обещали процветание. За 2 года не осуществлено почти ничего. На Партизанском химфармзаводе (ныне ОАО “СЭЗ-Фармгород”) плакать хочется: пустынные мерзлые коридоры, облезлые стенды “Профсоюзная жизнь” и производственная тишина, изредка прерывающаяся каким-нибудь процессом типа очистки и розлива по бутылочкам партии рыбьего жира. Спасет ли он “Фармгород”?

Как украсть миллион,

На сегодняшний день город Большой Камень по сбору квартирной платы является безусловным "лидером" в Приморье. Из почти 15 тысяч квартиросъемщиков только около 1200 (8 процентов) своевременно и полностью расплачиваются за содержание своего жилья и коммунальные услуги.

Последние номера