Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Честно торговать на рынке можно

Опубликовав в нашей газете материал “Можно ли честно торговать на рынках?”, редакция задала, таким образом, вопрос чиновникам всех государственных структур, в чью компетенцию входит наведение порядка в этой области нашей жизни. На сегодняшний день ответ получен только из администрации Владивостока. Приводим его полностью, за редкими сокращениями.

Опубликовав в нашей газете материал “Можно ли честно торговать на рынках?”, редакция задала, таким образом, вопрос чиновникам всех государственных структур, в чью компетенцию входит наведение порядка в этой области нашей жизни. На сегодняшний день ответ получен только из администрации Владивостока. Приводим его полностью, за редкими сокращениями.

Если за спиной у каждого продавца будет стоять инспектор

Понимая важность и необходимость обеспечения государственного регулирования торговли на территории г. Владивостока, управление торговли и бытового обслуживания подготовило проект постановления главы администрации г. Владивостока “О мерах по упорядочению мелкорозничной торговли на территории г. Владивостока”, который в настоящее время находится в стадии подписания.

В этом постановлении предусмотрен перечень мер ответственности администраций рынков, торговых зон (площадок) и “продавцов” за допущенные “продавцами” нарушения на подведомственных территориях “Правил торговли на городских рынках”.

В целях наведения должного порядка в организации работы мелкорозничной сети постановлением главы администрации г. Владивостока № 231 от 16.02.99 г. администрациям районов города переданы полномочия по контролю за предприятиями мелкорозничной сети, расположенными на подведомственных территориях, и возложена ответственность за работу данных предприятий в части соблюдения ими установленных правил торговли и санитарных норм.

В целях упорядочения предоставления и изъятия земельных участков постановлением главы администрации № 143 от 03.02.99 г. “О порядке предоставления и изъятия земельных участков под объекты временного назначения” главам районных администраций переданы полномочия по предоставлению и изъятию земельных участков под предприятия мелкорозничной сети на подведомственной территории. В целях более действенного контроля за розничной и мелкорозничной торговлей в городе Владивостоке в управлении торговли и бытового обслуживания создана торговая инспекция, которая осуществляет ежедневные проверки предприятий всех форм собственности совместно с сотрудниками ОАЗ при УВД.

Проверками были охвачены ряд рынков, торговых зон и торговых площадок во всех районах города. Всего на сегодняшний день комиссия проверила деятельность 94 предприятий, из них 41 киоск, 24 павильона, 1 закусочная, 12 магазинов, 1 оптовый склад, 15 лотков.

Нарушения правил торговли установлены в 77 предприятиях:

- отсутствуют разрешительные документы на право торговли в 51 предприятии;

- отсутствуют вывески в 31 предприятии;

- отсутствуют документы, подтверждающие происхождение товара, в 35 предприятиях;

- использование непроверенного весоизмерительного оборудования в 45 предприятиях;

- отсутствуют или не зарегистрированы контрольно-кассовые машины в 48 предприятиях;

- отсутствуют или не предъявлены сертификаты соответствия, качественные удостоверения в 77 предприятиях.

В ходе проверок изъято алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, на сумму 21168 рублей, табачных изделий на сумму 2600 рублей. Взыскано штрафов на месте 750 рублей.

В целях ликвидации несанкционированной торговли на территории города управлением торговли подготовлен проект постановления главы администрации “О ликвидации стихийной торговли”, который проходил стадию согласования.

Администрации районов города провели совещания с руководителями торговых зон (рынков), на территории которых выявлены нарушения правил торговли. Данные торговые площадки взяты на контроль торговыми отделами и отделами защиты прав потребителей районных администраций.

Действующее законодательство, федеральный закон “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ”, КоАП не предусматривают полномочия управлению торговли и бытового обслуживания администрации города в части составления протоколов, передачи материалов проверок на рассмотрение административной комиссии и в судебные органы, вынесения решений о применении штрафных санкций за реализацию некачественных товаров, а также за нарушение дисциплины цен.

Существующая на сегодняшний день нормативная база четко определяет государственные органы, обладающие соответствующими правами, которые позволяют им в пределах компетенции каждого обеспечивать контроль за торговлей в полном объеме:

госторгинспекция (основной государственный орган, контролирующий торговлю в России), территориальное управление Госкомитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур, Центр стандартизации и метрологии ГК РФ по стандартизации, метрологии и сертификации, государственная налоговая инспекция, Государственный таможенный комитет РФ, городской центр санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава РФ, органы внутренних дел, органы местного самоуправления в целях защиты прав потребителей в соответствии с федеральным законом “О защите прав потребителей”, территориальные органы Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию.

Автор : Валентин НЕЧАЕВ, заместитель главы администрации г. Владивостока

comments powered by Disqus
В этом номере:
Банкротство энергетики искрит со стороны РАО “ЕЭС”

Вчера на всех электростанциях, теплоцентралях и предприятиях электрических сетей ОАО “Дальэнерго” прошли одночасовые предупредительные забастовки в знак протеста против процедуры банкротства акционерного общества. Трудовые коллективы главного энергетического предприятия Приморья потребовали от Совета федерации и президента РФ скорейшего принятия федерального закона “Об особенностях несостоятельности (банкротства) субъектов естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе”, принятого Государственной думой 2 апреля во втором и третьем чтениях. Президиум крайкома электропрофсоюза также обратился в арбитражный суд Приморского края с просьбой перенести рассмотрение вопроса о введении внешнего управления в ОАО “Дальэнерго” до принятия данного закона.

С колбасой они еще порешают

Краевой думский комитет по социальной политике и защите граждан оценил ситуацию, которая сложилась после недавнего принятия думой краевого закона “О налоге с продаж”, и отправил на согласование в администрацию края предложение увеличить список товаров, не “покрываемых” этим налогом. Если у исполнительной власти, критикующей депутатов за скороспелый закон, не возникнет возражений по новому перечню товаров, то принятие поправок может состояться уже 20 апреля на очередном заседании думы.

Инофирмы тоже нарушают

15 апреля - последний срок представления налоговой декларации по результатам хозяйственной деятельности за 1998 год для представительств иностранных компаний, работающих на территории Приморского края. Не подавать декларацию в налоговую инспекцию имеют право только те представительства, которые зарегистрированы после 1 октября 1998 года.

Супер-Папа из Америки угостит хлебом наших бабушек

Сегодня во Владивосток прибывает суперинтендант федеральных властей США Папа Зиверис для встречи первой партии американского гуманитарного груза для России. Совместно с представителем министерства сельского хозяйства США на российском Дальнем Востоке Анной Романовой и сотрудниками американского генерального консульства США во Владивостоке они будут наблюдать за приемом, выгрузкой и распределением продовольствия на Тихоокеанском побережье нашей страны. С российской стороны все агентские услуги по обслуживанию теплоходов с гуманитарной помощью Соединенных Штатов оказывает приморская компания “Трансфес”. Ее директор Сергей Бочаров рассказал корреспондентам “В” об этапах поступления сельскохозяйственной продукции с той стороны океана.

Честно торговать на рынке можно

Опубликовав в нашей газете материал “Можно ли честно торговать на рынках?”, редакция задала, таким образом, вопрос чиновникам всех государственных структур, в чью компетенцию входит наведение порядка в этой области нашей жизни. На сегодняшний день ответ получен только из администрации Владивостока. Приводим его полностью, за редкими сокращениями.

Последние номера