Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Шесть взрывов. И ни одного ответа

8 апреля в Находке произошло покушение на жизнь Николая Яценко, директора экономического департамента ОАО “ПМП”, который также является членом правления пароходства.

8 апреля в Находке произошло покушение на жизнь Николая Яценко, директора экономического департамента ОАО “ПМП”, который также является членом правления пароходства.

Справка “В”. Яценко Николай Александрович. Год рождения - 1947-й. Окончил судоводительский факультет ДВВИМУ, затем - факультет эксплуатации водного транспорта того же училища. В “Приморском морском пароходстве” - с 1979 года. С 1989 года - заместитель начальника пароходства по эксплуатации. С 1993 года - директор департамента экономики и развития.

Утром, около 8 утра, Николай Александрович вошел в проходной подъезд жилого дома

№ 14 на улице Мичурина. Он, как обычно, направлялся к своему гаражу, расположенному неподалеку, и собирался ехать на работу. В это время раздался взрыв. Звук взрыва слышали во всей округе. Пострадавшего увезла в больницу “скорая помощь”. По утверждению врачей, Николай Яценко отделался сотрясением мозга, контузией и многочисленными ушибами. Сегодня его жизнь вне опасности.

Корреспондент “В” побывал на месте происшествия и обнаружил несколько выбитых из стен подъезда кирпичей, осыпавшуюся штукатурку и выбитые оконные стекла. Взрывное устройство, по мнению экспертов, находилось над дверью, ведущей в проходной подъезд.

Это событие взбудоражило деловой мир Находки. И не только. По общему впечатлению, начался новый “отстрел” бизнесменов. Такого не помнили со времен так называемой чеченско-русской войны в Находке. То бишь когда группировка Вэпса билась с чеченцами Асланбека. И теперь многие бизнесмены предпринимают дополнительные меры по собственной безопасности.

За последние пару месяцев прозвучали взрывы возле гостиницы “Находка”, в здании престижного многоэтажного делового центра на улице Портовой, под окнами конторы АО “Дока-хлеб” и в подъезде жилого дома на улице Малиновского. А последний по времени взрыв произошел буквально за 8 часов до покушения на Николая Яценко - в ночь перед терактом против замдиректора АО “ПМП” была взорвана бомба под окнами почтового отделения на проспекте Мира. Там никто не пострадал, но были выбиты оконные стекла. Еще в нескольких случаях взрывы не состоялись только потому, что взрывные устройства были найдены милицией и обезврежены специалистами из Партизанского отряда МЧС.

Версий происшествия на Мичурина-14 множество, но следователи прокуратуры, ФСБ, РУОП и ГУВД, участвующие в расследовании, до сих пор не пришли к общему знаменателю. Что касается журналистов, то милиция Находки в по этому поводу пока предпочитает фигуру умолчания. Остается самим наблюдать и делать выводы.

Ясно, что 6 взрывов - это очень много. Ни по одному из “громыхнувших” криминальных эпизодов не были задержаны организаторы и исполнители. Остаются загадки. Если окажется, что злоумышленники действуют в единой цепи, то все равно непонятно, какая связь между “прозвучавшими” эпизодами. Если такая связь есть, то можно говорить о целенаправленной акции. Заместитель прокурора Находки Руслан Кузнецов предполагает, что кто-то намеренно работает на дестабилизацию обстановки в городе.

Относительно покушения на Николая Яценко есть версия, что в том месте, где он проходил, было установлено радиоуправляемое взрывное устройство, предназначенное именно для него. Спас Николая Александровича, наверное, счастливый случай. Хотя, по разным оценкам, мощность заряда составляла от 100 до 300 граммов тротила.

Пресс-служба ОАО “ПМП” сообщила мнение генерального директора ОАО “Приморское морское пароходство” Александра Кириличева:

“Клеветническая кампания, развязанная администрацией края против “Приморского пароходства” и против меня лично, принимает кровавый характер. Я практически уверен в том, что совершенный теракт - непосредственное предупреждение мне. Кому-то очень хочется, чтобы неугодный Кириличев убрался с этой территории. Кому-то очень хочется похозяйствовать в “ПМП”. Ответственно заявляю: мы предпримем все меры для того, чтобы защитить компанию и противостоять разгулу мафии в Приморье”.

Совершенно непонятно, как г-н Кириличев собирается именно сейчас противостоять разгулу мафии в крае и почему он, будучи депутатом Приморской думы, не сделал этого ранее.

Между тем, комментируя попытку покушения на заместителя генерального директора “Приморского морского пароходства” Николая Яценко, предпринятую в Находке 8 апреля, заместитель начальника краевого УВД Виктор Гаврилов сообщил, что причины этого преступления - исключительно экономические. Попытки генерального директора “ПМП” придать покушению на Николая Яценко политический характер - не обоснованы.

По мнению зам. начальника УВД края, событие в Находке имеет тесную связь с переделом собственности, происходящим сейчас в крупнейшей судоходной компании России. Подобные преступления происходят довольно часто, если речь идет о разделе сфер влияния и финансовых интересах.

Теперь о совпадениях. В редакцию В” поступила информация из пресс-службы пароходства, о том, что “некие самозванцы требуют созыва внеочередного собрания акционеров и хотят похозяйничать в “ПМП”.

Дело в том, что, как сообщала та же пресс-служба “ПМП”, в начале апреля почтой DHL в адрес “Приморского морского пароходства” был доставлен пакет документов от компании Eldorado group LTD, расположенной по почтовому адресу: г. Владивосток, а/я 311. В нем от имени акционера Вадима Владимировича Моисеева, владеющего 28 акциями “ПМП”, и компании Eldorado, представившейся собственником 4 200 тысяч акций, содержится требование о созыве внеочередного собрания акционеров “Приморского пароходства”. А далее, очевидно, новый передел собственности...

Нет оснований связывать покушение на крупного судопромышленника с конфликтом на рынке ценных бумаг. Точки в таких делах ставят правоохранительные органы. Просто совпало время получения информации.

В пользу совпадения говорит и еще один факт. Пока корреспондент “В” стоял на крылечке взорвавшегося подъезда и беседовал с сотрудниками городской прокуратуры и УВД, подошла женщина, представившаяся жильцом соседнего дома, и сообщила, что накануне, где-то в 23.30 ночи, ей позвонили, и кто-то незнакомый сообщил о заложенной в ее дом бомбе.

Автор : Юрий БОДУХИН, Виталий ТУЗЮК, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка совсем обессветилась

В Находке начались массовые отключения потребителей от энергоснабжения. Корреспондент “В” попросил прокомментировать чрезвычайную ситуацию руководителя пресс-службы ОАО “Дальэнерго” Александра Гельбаха:

Деньги на похороны пока дают...

На предприятиях ЗАО “ЛуТЭК”, которому потребители выработанной электроэнергии задолжали под миллиард рублей, задолженность по выплате заработной платы собственному коллективу равна сегодня почти пяти месяцам.

С Востока на Запад по коридору

Проблемы продвижения экспортно-импортных грузов через порты Приморья будут рассмотрены в ходе трехсторонней российско-американо-китайской конференции по созданию транзитного контейнерного коридора “Восток-Запад”, которая состоится в начале лета во Владивостоке. Договоренность об этом достигнута во время поездки вице-губернатора Игоря Бельчука в штат Вашингтон.

От таких фокусов бросает в дрожь

Мощные подземные толчки силой в 6 баллов по 12-балльной шкале Рихтера произошли на юго-западе края сразу после полуночи 9 апреля. Их отметили сейсмостанции Южно-Сахалинска и Саппоро (остров Хоккайдо, Япония).

Ухабы на морских дорогах города

В администрации Владивостока прошло очередное заседание морского совета. Оно было посвящено проблеме организации внутригородских морских пассажирских перевозок.

Последние номера