Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

От таких фокусов бросает в дрожь

Мощные подземные толчки силой в 6 баллов по 12-балльной шкале Рихтера произошли на юго-западе края сразу после полуночи 9 апреля. Их отметили сейсмостанции Южно-Сахалинска и Саппоро (остров Хоккайдо, Япония).

Мощные подземные толчки силой в 6 баллов по 12-балльной шкале Рихтера произошли на юго-западе края сразу после полуночи 9 апреля. Их отметили сейсмостанции Южно-Сахалинска и Саппоро (остров Хоккайдо, Япония).

На юге Приморья зарегистрировано сильное землетрясение

Эпицентр пришелся на точку с координатами 43 градуса северной широты и 131 градус 3 минуты восточной долготы - в 40 километрах северо-западнее Славянки, непосредственно на государственной границе между Россией и Китаем. Легкие колебания земли ощущались в Уссурийске, Владивостоке, Находке и Партизанске, а также в городах на китайской территории. Это было зафиксировано соответствующими службами министерства по чрезвычайным ситуациям. Наиболее серьезная встряска силой в 1-2 балла была отмечена в Славянке. Но сильного удара не наблюдалось, поскольку очаг землетрясения в районе Черных гор был довольно глубинным.

По словам начальника управления по делам ГО и ЧС Хасанского района Евгения Воробьева, особенно почувствовали тряску жители Первого микрорайона поселка в промежутке с 0 часов 11 минут до 0 часов 20 минут. На верхних этажах высотных зданий дребезжали стекла, покачивались люстры, многие жители в тревоге проснулись. Жертв и разрушений, к счастью, не отмечено. Паники не возникло, все службы жизнеобеспечения работают в нормальном режиме, рассказал корреспонденту “В” глава администрации муниципального образования Анатолий Мельниченко. Проблем не возникло также и в ближайших к эпицентру населенных пунктах - Барабаше и Занадворовке, доложили по инстанции главы поселковых советов Николай Игнатьев и Наталья Шешминцева. Пограничные заставы Посьетского отряда ТОРУ в результате землетрясения не пострадали, поведали “В” в пресс-центре регионального управления.

В эту же ночь землетрясение случилось возле поселка Нижнеангарск в Бурятии. Четыре подземных толчка достигали 3,5 балла. По сообщению Забайкальского регионального центра МЧС, жертв и разрушений также нет.

По мнению ученых из Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, в ближайшее время в регионе еще возможны мощные землетрясения. Специалисты предполагают, что могут быть сильные толчки от 7 до 10 баллов с эпицентром в районе Южных Курил. Такое колебание земной коры наверняка вызовет цунами с высотой волны до 10-12 метров. Если она двинется на острова и материк, то опасность угрожает как жителям береговых населенных пунктов, так и торговым и рыбопромысловым судам в Охотском и Японском морях.

Комментарий специалиста. Корреспондент “В” связался со специалистами-сейсмологами, сотрудниками сейсмической станции Южно-Сахалинска. Это единственная серьезно оборудованная станция на весь Дальний Восток, не считая Камчатки, где не только регистрируется сейсмическая активность в регионе, но и ведется научный анализ подобного рода событий. И вот какой разговор у нас состоялся.

- Землетрясение в Приморье, а точнее на границе с Китаем, считается сильным, - сказал начальник сейсмостанции Александр Спирин. - Однако поскольку очаг расположен на глубине около 500 км (так называемое глубокофокусное землетрясение), на поверхности толчок чувствовался незначительно. Тем не менее вибрацию почувствовали не только жители Приморья, но и, скажем, Комсомольска-на-Амуре.

Ничего экстраординарного это событие в себе не содержит: по моим подсчетам, в этом районе подобные факты происходят каждые 10-15 лет, и с 1917 года, когда начали вести статистику, я насчитал их не менее 8. Ученые знают, что это район разлома земной коры, и значит, подобного рода факты вполне штатны. Для исследователей сейчас появился свежий и очень интересный материал для анализа.

- Александр Иванович, а не означает ли это событие активизации земной коры, не предупреждение ли это, что тут можно ждать и чего-нибудь пострашнее, как произошло в Нефтегорске?

- Ученые знали, что Нефтегорск - сейсмоопасная зона, однако произошедшие там толчки превысили по силе прогнозируемые, а самое главное, очаг оказался слишком близким к поверхности земли... Землетрясение в Приморье 9 апреля, повторяю, произошло на огромных глубинах и пока об особой опасности не говорит. Впрочем, исследования продолжаются.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Марина ИВЛЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Находка совсем обессветилась

В Находке начались массовые отключения потребителей от энергоснабжения. Корреспондент “В” попросил прокомментировать чрезвычайную ситуацию руководителя пресс-службы ОАО “Дальэнерго” Александра Гельбаха:

Деньги на похороны пока дают...

На предприятиях ЗАО “ЛуТЭК”, которому потребители выработанной электроэнергии задолжали под миллиард рублей, задолженность по выплате заработной платы собственному коллективу равна сегодня почти пяти месяцам.

С Востока на Запад по коридору

Проблемы продвижения экспортно-импортных грузов через порты Приморья будут рассмотрены в ходе трехсторонней российско-американо-китайской конференции по созданию транзитного контейнерного коридора “Восток-Запад”, которая состоится в начале лета во Владивостоке. Договоренность об этом достигнута во время поездки вице-губернатора Игоря Бельчука в штат Вашингтон.

От таких фокусов бросает в дрожь

Мощные подземные толчки силой в 6 баллов по 12-балльной шкале Рихтера произошли на юго-западе края сразу после полуночи 9 апреля. Их отметили сейсмостанции Южно-Сахалинска и Саппоро (остров Хоккайдо, Япония).

Ухабы на морских дорогах города

В администрации Владивостока прошло очередное заседание морского совета. Оно было посвящено проблеме организации внутригородских морских пассажирских перевозок.

Последние номера